Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Январь » 10 » Идет охота на волков!
Идет охота на волков!
10.01.2011


Вначале на Виктора Ковтуна вышла лиса, а за ней - и волк. Охотник уложил обоих.

Серые разбойники опустошают лесные угодья Артемовского района, а под Новоазовском и Красноармейском волки до того обнаглели, что посмели напасть на людей

Несмотря на обильно выпавший снег, охотники в первые дни нового года провели несколько успешных облав на серых разбойников. А в урочище Гладосова возле села Кодемо они застрелили десятого за этот сезон волка.

Группа из девятнадцати членов охотколлектива организовала облаву в сосновом лесу, при входе в который егерь заметил входной след стаи хищников. Обходя вкруговую притаившихся разбойников, загонщики выгнали на «номера» двух молодых волков. Стрелкам удалось убить одного, а второй «счастливчик» скрылся из виду. Трофей оказался внушительным: самец весил более 70 килограммов.

Несколькими днями ранее в поселок Веселая долина охотников вызвали работники психоневрологического диспансера: волки порвали десяток собак, которых подкармливали пациенты и работники учреждения. Тогда на стрелков вышло трое хищников, но попасть удалось только в одного. «Волки - очень чуткие и осторожные животные, их сложно заманить на выстрел», - рассказал журналисту «Донбасса» меткий обладатель трофея Виктор Ковтун.

В 2010 году численность хищников значительно возросла, угрожая местной фауне и даже домашним животным в сельской местности. Причиной такого волчьего нашествия, по мнению охотоведов, стала их массовая миграция из Чечни. Пройдя территорию Ростовской области, они обосновались в восточной части Украины. Это движение произошло прошлой весной, а сейчас у нас бедокурят уже и местные выводки - потомки переселенцев.

Очень часто на волчьи набеги жители сел жаловались летом, когда взрослые особи учили молодняк охотиться, и поэтому подбирались ближе к человеческому жилью. Но облавы разрешены только с октября, когда хищники достигают половозрелого возраста, и то раз в неделю. А с января охотиться на волков можно в любой день, кроме понедельника. Поэтому на облавы члены охотколлектива уже выезжают по несколько раз в неделю. Местонахождение стаи определяют по результатам предпромысловой таксации (на которой считают поголовье плотоядных на данной территории), по волчьим следам, сигналам жителей или охотников, которые повстречали серых разбойников.


Январский снег выгоняет волков к поселениям.

«Каждому волку ежедневно необходимо около восьми килограммов мяса. Те стаи, которые орудуют сейчас у нас, оставляют после себя «пустыню»: погибает молодняк зайцев и копытных. В таком количестве из санитаров леса они превращаются в его врагов», - объясняет директор охотничье-рыболов-ного хозяйства Украинского общества охотников и рыболовов Артемовского района Валерий Лемянский. По его мнению, эту проблему пора решать путем создания особой программы по регулировке численности волков, организовывая что-то типа существовавших в советское время бригад «волчатников»- профессионалов. «А пока все расходы ложатся на плечи охотников: специальный транспорт, топливо, личное время. Если не заняться этим системно, скоро в наших лесах останутся только волки, которые будут активно перемещаться в села и даже города», - обеспокоен он. Во время облав они убивают и лис, которые тоже развелись в больших количествах, и потому истребляют молодых зайцев, косуль и птиц, а также являются переносчиками бешенства.

Спасти различных жителей лесов и полей охотники пытаются не только отстрелом хищников. Для подкормки фазанов и куропаток в местах их компактного обитания выкладываются семена подсолнечника и зерноотходы, которые им предоставляют фермеры. Только в пойме реки Бахмут в районе поселков Опытное и Отрадовка за один рейд егеря оставили для пернатых более тонны подкормки. В прошлом году охотники выпустили там 300 молодых фазанов, выращенных в собственном фазанарии. Теперь, чтобы птицы не погибли от голода в глубоком снегу, в специальных наземных кормушках им оставляют пищу. Для зайцев, кабанов и копытных с начала зимы в крупные кормушки заложили шесть с половиной тонн сена и кукурузы.

Елизавета Гончарова.

Комментарий «Донбассу»

Новый закон приравнял серых разбойников к их жертвам

- Схожая ситуация сейчас сложилась во всех районах области, а под Новоазовском и Красноармейском волки до того обнаглели, что посмели напасть на людей! На моей памяти такого нашествия волков еще не было, - рассказал «Донбассу» председатель Донецкого облсовета Украинского общества охотников и рыболовов Юрий Ясенко. - Одна из основных причин такова: в наших хозяйствах сейчас успешно разводят фазанов и кабанов, то есть поголовье дичи в Донбассе растет, и параллельно пище множатся хищники. Чем больше еды - тем активнее. А для волков это не проблема: за один раз волчица приносит до двенадцати щенков. Вскоре она начинает учить детенышей охотиться и режет домашний скот в огромных количествах не для прокорма, а для примера.

Способ борьбы со стаями беспредельщиков один: отстрел, чем мы регулярно и занимаемся. Однако в наших условиях это сложно: своих средств и егерей не хватает, приходится просить охотников. Но попробуй кого-то уговорить, если один патрон стоит пять гривен плюс транспортные расходы. Человеку выгоднее убить зайца, принести его в семью и съесть! Хорошо, что у нас в области люди отзывчивые и понимающие.

В общем, решить проблему в этом сезоне нереально. Еще и потому, что в новом законе серых разбойников приравняли к их жертвам, то есть волки и зайцы теперь в одной «весовой категории» - пушные звери, на которых охотиться можно только до февраля. Так что вскоре хищники, которых мы сейчас отстреливаем и припугиваем, снова разгуляются. И осенью придется всё начинать сначала...

Ирина Панская.

http://donbass.ua
Категория: Разное | Просмотров: 636 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 4.0
Всего комментариев: 1
1. Спам Held (Heldy) 11-Янв-2011, 08:16:10
Да. Так их всех!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо