Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Март » 23 » Идет охота на волков, правда, больше на бумаге
Идет охота на волков, правда, больше на бумаге




Похоже, что «волчья тема», не сходящая со страниц СМИ, становится предметом обсуждения не только охотоведов и промысловиков, причастных к охоте на серых хищников, но и депутатов и чиновников всех уровней.

Так, недавно в Комитете по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии парламента республики (председатель Афанасий Софронеев) прошло совещание по регулированию численности волков. На встречу были приглашены представители Минсельхозпрода, Минфина, Минохраны, Департамента охотничьего хозяйства Якутии.

В ходе мунняха были оглашены следующие цифры: с 2000 года на организацию волчьих облав из республиканского бюджета выделено 111,9 миллиона рублей, добыто 11,3 тысячи зверей. Это позволило сократить размер травежа домашних животных: если в 1994-м волками было затравлено 18,7 тысячи оленей, то в 2006-м – 4,3 тысячи.

Однако за последние три года численность волков снова выросла, соответственно растут потери в оленстадах и конских табунах. Например, за прошлый год под волчьи клыки попали 15 тысяч оленей. Больше всего животных недосчитались в хозяйствах Кобяйского (2103), Алданского(1391), Жиганского (1604), Томпонского (1490), Момского (1391), Эвено-Бытантайского (1135), Булунского (1007) улусов.

По оценке ФГУ «Центрохотконтроль», сейчас в России обитает не менее 50 тысяч серых особей, при этом на долю Якутии приходится 14 процентов от их численности, что в три-четыре раза превышает допустимый уровень. По данным Департамента охотничьего хозяйства, в якутской тайге рыщут четыре тысячи волков, ежегодно их становится больше на 500. Участники совещания говорили об увеличении числа так называемых синантропных волков, специализирующихся на добывании домашних животных. Такие стаи хищников появились и в центральных густонаселенных районах. Приблизительный ущерб охотничьему хозяйству Якутии более чем на 400 миллионов рублей. Одних только домашних оленей затравлено на 147 миллионов рублей. Словом, борьба с извечными врагами домашней живности требует все больших денежных вливаний, говорили в стенах Ил Тумэна. Если в 2003 году было выделено 8,2 миллиона рублей, то в 2010-м – 14,5 миллиона, в 2011-м – 18,9 миллиона. В этом году обещано 17,7 миллиона рублей.

Снижение эффективности охоты на волков обусловлено также временным запретом в 2005 году применения малозатратного, но результативного яда – фторацетата бария. Кроме того, сказались большие затраты на организацию авиаотстрела зверей в труднодоступных местностях, отсутствие единой программы и общей координации со стороны федеральных органов власти по регулированию численности волков.

Сегодня за шкуру взрослого хищника волчатнику полагается 20 тысяч рублей и 1,5 тысячи рублей субсидии – за щенка. На совещании было предложено увеличить эти суммы до 30 тысяч и трех тысяч рублей.

Сейчас разрабатывается проект Распоряжения правительства республики «О дополнительных мерах защиты сельскохозяйственных животных от травежа хищниками», на реализацию которого нужно выделить 10 миллионов рублей. Предлагается организовать конкурс среди промысловиков, провести специальные облавы на территориях, где наблюдается большая концентрация волков. Депутаты и чиновники предложили установить для физических лиц не субсидии, а премии, а также упростить и ускорить их выдачу. Сейчас же охотник, чтобы получить причитающиеся субсидии, вынужден собирать немало справок и документов. В завершение встречи всем заинтересованным структурам предложено оказать содействие в согласовании проекта распоряжения и добиваться выделения необходимых средств при корректировке бюджета республики. Охота на волков, правда, пока на бумаге, вступает в новую фазу.


Категория: Новости | Просмотров: 372 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 1.8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 3
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо