Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2013 » Февраль » 12 » Идет охота со снегохода
Идет охота со снегохода

Снегоход на охоте в Беларуси используется, как правило, в двух случаях. В первом применяется как средство доставки охотников и транспортировки добытой дичи. В другом случае охота ведется непосредственно со снегохода. Такая охота наиболее эффективна на волка и лису.

Январь и февраль — сезон охоты на волков и лис. В это время у лис начинается гон и они собираются на полях целыми группами. Не совсем подходят декабрь и март, так как недостаточно снега, чтобы выезжать на снегоходах. После того как в январе пройдет 2 — 3 сильных бурана, уже можно выезжать на охоту. Сильный снегопад закроет овраги, мелкий кустарник, а также небольшие камни, борозды на вспаханных полях, мелкие кочки.

При сильной вьюге охоту лучше всего отложить. В такую погоду не получится найти зверя. Идеальной погодой считаются следующие сутки после бурана. За это время волки и лисы проголодаются и выйдут на дневную охоту.

Тактика охоты зависит от количества снегоходов и участников. Первая тактическая задача — поиск зверя. Если охота производится на трех-четырех снегоходах, то используется следующая тактика: снегоходы рассыпаются веером и начинается прочесывание местности. Левый снегоход является ведущим, он держится в визуальном контакте вторым снегоходом, третий держит в визуальном контакте второй и так далее. При этом по мере движения обследуются все типичные места нахождения волка или лисицы.
На больших пространствах необходимо с помощью бинокля внимательно изучить все подозрительные места. Как правило, зверь на фоне снега похож на точку. Ее перемещение, заметное даже без бинокля, — верный признак того, что это не кочка и не куст. Сигналом к тому, что зверь обнаружен кем-либо из участников охоты, является начало гона. Когда снегоход резко ускоряется, все остальные участники начинают движение в ту же сторону и оказывают помощь ведущему: своими маневрами отсекают зверя от возможных мест укрытия.

Если по ходу движения группы попадаются овраги, лощинки, колки, их нужно обследовать. При этом важно договориться, что снегоходы не идут параллельно друг другу.

В случае охоты вдвоем на одном снегоходе поиск зверя начинается с возвышенного места путем осмотра местности с помощью бинокля. Задача состоит в том, чтобы оттеснить его от леса. Если животное чувствует, что вы его настигаете на снегоходе, обязательно изменит направление. Поэтому ни в коем случае не следует нервничать, не надо вздергивать оружие. Стрелять можно только тогда, когда вы уверены, что зверь находится на надежном расстоянии. В противном случае перед лесом у вас обязательно закончатся патроны и он просто уйдет.

Надо спокойно гнать зверя на снегоходе, оружие держать в закрепленном положении. Как только сократится дистанция, волк или лиса обязательно поменяют направление. Добейтесь, чтобы они шли в поле, где у вас имеются несомненные преимущества. После этого необходимо выровнять скорость с объектом преследования и производить выстрелы. При стрельбе вдогонку целиться следует по ушам, при стрельбе сбоку нужно делать упреждение полкорпуса.

Охота на волков со снегохода сопряжена с определенной опасностью. Раненый волк, а такие случаи бывают достаточно часто, может броситься на снегоход. Поэтому желательно стрелять быстро, точно, иметь двуствольное ружье или полуавтомат с запасом патронов и по возможности не останавливать снегоход. Снегоход должен находиться в движении. Это определенный элемент вашей безопасности.

Заметив, что снегоход приближается вплотную, волки бросаются врассыпную, тогда остальные самцы и матерый волк начинают отставать и таким образом будут пытаться отвлечь охотника от самки. Они уводят охотника в мягкий и рыхлый снег, в камыши, в густые заросли и глубокие овраги, где снегоход может застрять. Если охотник один, то волков следует преследовать по кругу, учитывая возможности снегохода.

Лучше всего преследовать того хищника, который находится с краю от стаи и гораздо ближе к речке, оврагу, к густому лесу. Когда охотник взял волка, следует продолжить движение, и если немного свернуть в сторону от стаи, то можно догнать другого убегающего зверя. Если на нескольких снегоходах вы настигли стаю, нужно взять ее в клещи и отстреливать крайних волков с каждой стороны.

Лиса, преследуемая снегоходом, старается бежать в сторону леса или мелиоративных каналов. Когда снегоход приближается вплотную, лиса останавливается и сворачивает в другом направлении. Этого момента достаточно для проведения прицельного выстрела. Если зверь ранен, не следует торопиться со вторым выстрелом, а догнать убегающую лису и добить.

Как показывает опыт, надежнее двуствольного ружья нет. Желательно, чтобы оно было без эжектора. Не следует далеко прятать нож и запасные патроны. Несколько патронов должны быть в кармане куртки, который нужно хорошо закрыть.

Если охотники на нескольких снегоходах обложили волка или лису в околке или в болотинке, тогда на месте, где хищник может выйти, нужно оставить технику, а одному охотнику вернуться в загон и произвести выстрелы. Другие охотники на своих снегоходах начнут преследовать зверя.

Очень важно обезопасить стволы от попадания в них снега, грязи и инородных предметов. Лучше это сделать с помощью обычной пищевой пленки. При стрельбе нет необходимости ее снимать, можно стрелять непосредственно через пленку.

Ни в коем случае не следует проводить охоту на снегоходах в ночное время из-под фар. Это очень опасно. С наступлением сумерек охота должна прекратиться, возвращаться домой нужно на небольшой скорости.
Еще один немаловажный момент. Все охотники должны иметь при себе устойчивую мобильную связь и теплое обмундирование: зимний комбинезон с мембраной и капюшоном. Такая одежда хорошо защитит от мокрого снега и порывистого ветра. Необходимы также специальная снегоходная маска, которая закрывает шею и лицо, и очки для защиты глаз. Обувь — зимние ботинки или унты. Обязательны теплые пятипалые перчатки.

Важный вопрос — правильный выбор места охоты. В условиях Гомельской области для охоты со снегохода наиболее предпочтительны малолесные районы с большими массивами полей: Рогачевский, Жлобинский, Кормянский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Речицкий, Гомельский, Лоевский. Негативный фактор при этом — большое количество мелиоративных каналов. Поэтому наиболее удачливая охота бывает в феврале, когда каналы заметены снегом и имеется проч­ный наст. При хорошей погоде за охоту можно добыть 4 — 5 лис. Волк — зверь более редкий, его следует искать в околках и болотинках возле животноводческих ферм и деревень.

Просмотров: 2150 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 4.7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 3
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо