Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Март » 15 » Идёт охота у волков
Идёт охота у волков

Хищники нападают на собак при свете дня — стихийное бедствие в Бабаевском районе.

Волки минувшей зимой побили все возможные рейтинги в Бабаевском районе: традиционное обсуждение политики, «коммуналки» и перепадов температуры ушло на второй план. Хищники здесь вплотную подобрались к человеку, больше всего набегов — на село Борисово-Судское. В начале зимы жители заметили — бродячих собак почти не осталось. Это уже чуть позже станет понятно — их загрызла более сильная стая — волчья. Сначала те, что гуляли сами по себе, а потом хозяйские — добычей зверей становились собаки разных пород и размеров. И нападали не только на тех, кто «живёт» на окраине, таскали одомашненных родственников и из центра села. Верных друзей и охранников лишились больше десятка хозяев, схема преступления одна и та же — серые хищники пробирались под покровом ночи и расправлялись с собаками прямо во дворе — быстро и безжалостно, так, что никто и ничего не слышал.

Но в последний раз волки пришли за добычей средь бела дня, у семьи Соколовских около самого дома загрызли трёхгодовалую кавказскую овчарку Грету.

«Сын Вадик в три часа дня выходил за дровами, собака ещё была жива. Она прыгала, лаяла, — рассказывает жительница села Борисово-Судское Елена Соколовская. — Я вернулась домой с работы в половину пятого, но уже тогда была тишина. Грета обычно выпрыгивает из-за крыльца, встречает меня, но в тот день она не выпрыгнула мне навстречу. Сразу я не обратила на это внимания, зашла домой, переоделась и вышла на улицу в 5 часов. Смотрю, а около будки всё облепили вороны, думаю, с чего бы это, стукнула дверью. Вороны взлетели, смотрю, а от собаки осталась одна голова. Сейчас нам до сих пор страшно, дети теперь боятся выходить на улицу, ведь наш дом стоит на окраине, за ним — поле».

Место происшествия обследовали охотоведы. Заключение не утешительное: во дворе у Соколовских находились сразу три голодных взрослых волка. И пришли они сюда не в первый раз. За домом хищники оставили десятки отпечатков — наблюдали, ждали, выслеживали добычу не один день, и это «стиль» хищников. Они действительно умны и расчетливы: как и у людей, на волчьей охоте тоже есть свои «загонщики», «направляющие» и те, кто устраивает засаду. Как настоящий профессионал, хищник может часами выслеживать свою жертву, идти по ее следу, иногда и несколько дней, а уж когда настигнет добычу, то действует быстро: нападает и сразу перегрызает жертве горло. И голод становится главной причиной, по которой волк применяет свою «технику» не в природных условиях, а на территории деревень.

«Сейчас волкам трудно добывать естественный корм — лося или кабана, ведь снеговой покров хоть и не такой большой, как прошлой зимой, но снег рыхлый. Мы вот что замечали у себя в охотничьих хозяйствах: пытались охотиться на лосей, но безуспешно — не могли их догнать, лось уходил, для него этот снеговой покров небольшой. А для волка — проблема, наста нет, волка снег не держит, на прыжках хищник идёт в провал. Поэтому им проще добыть собак. А собаки у волков — это вообще, скажем так, если не излюбленный корм, то весьма востребованный», — объясняет председатель правления Череповецкого общества охотников Андрей Павлов.

Чувство страха по отношению к человеку притупляет не только голод, есть ещё несколько факторов, говорят охотоведы, например, болезнь.

«Скорее всего когда-то была смесь волка с домашней собакой, и в результате у потомства волков притупляются инстинкты, повадки хищника, меняются гены, волки становятся неосторожными по отношению к человеческому жилью, — считает председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Бабаевского района Александр Силуванов. — Вообще, раньше волки никогда средь бела дня не нападали. И ещё одна из возможных причин такого поведения — это болезнь. Убитые охотниками на территории Центрального сельского поселения волки все были заражены каким-то кожным заболеванием, так как практически вся шерсть на них отсутствовала. Результаты исследований ветеринаров пока не известны. Могу предположить, что и здесь есть нарушения на генном уровне».

По мнению Александра Силуванова, на собак нападают не только местные волки, но и хищники-мигранты, они бегут к нам из Ленинградской области, на юго-западе Бокситогорский район (Ленинградская область) и Бабаевский — соседи. А расстояние для волка — ничто, за сутки в поисках добычи зверь проходит до 60—80 километров. Но несмотря на постоянные перемещения, популяция волков на территории региона не так многочисленна. Как рассказали в областном департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, по исследованиям, которые проводятся каждый год, сейчас достигнута предельно низкая численность волка, всего 158 особей на всю область. Для сравнения, в 1996—1997 году их было 1600. В любом случае, количество хищников нужно регулировать, говорят специалисты, потому что каждую осень волк обеспечивает прирост своей численности на 40%.

Единственный способ регулирования — отстрел. Так, в Бабаевском районе с начала года охотники ликвидировали пять хищников. Кстати, за них полагается премия: за шкуру взрослого волка — 4 тысячи рублей; волчица стоит дороже — 4, 5 тысячи, а волчонок оценивается в 3, 5 тысячи. Плюс к этому — разрешение на добычу кабана за одного волка, а за двух – лицензия на отстрел лося. Но здесь возникает другой вопрос — а не лишимся ли мы благодаря рвению охотников популяции волков, ведь за ними уже давно закрепилось звание «санитаров», истребляющих больных, старых и слабых обитателей лесов.

Категория: Новости | Просмотров: 373 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 2
Членов стаи: 1

marcellauy60
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо