Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2013 » Февраль » 7 » Каждый оленевод Чукотки сможет получить снегоход за 20 убитых волков.
Каждый оленевод Чукотки сможет получить снегоход за 20 убитых волков.

Практика поощрения отстрела волков до последнего времени не применялась на Чукотке с советских времен, когда за шкуру волчицы охотник получал 100 рублей, волка - 50 рублей, а волчонка - 25 рублей.

АНАДЫРЬ, 7 фев — РИА Новости, Антон Лобанов. Власти Чукотки поощрят снегоходом каждого сотрудника сельхозпредприятий, убившего 20 волков на маршрутах кочевки оленеводческих бригад, сохранив при этом практику выплаты по 15 тысяч рублей за одного уничтоженного хищника, сообщил в четверг РИА Новости представитель департамента сельхозполитики региона.

Волки наносят большой ущерб домашнему оленеводству Чукотки, которое является основной отраслью сельского хозяйства в округе. В 2012 году хищники задрали 14,1 тысячи оленей, что стало одной из основных причин сокращения стада на 5% — до нынешнего уровня в 164,9 тысячи голов. Этот фактор привел и к общему снижению на 22,8% производства оленины в ходе последней осенне-зимней убойной компании — до 1,575 тысячи тонн.

По информации регионального управления по охране и использованию животного мира, на Чукотке сейчас насчитывается примерно 2,2 тысячи серых хищников, что более чем втрое превышает норму, которая рассчитывается, исходя из площади охотничьих угодий, и составляет 600 волков.

"Мы продолжаем начатую в прошлом году практику субсидирования отстрела волков оленеводами в размере 15 тысяч рублей за каждого зверя, на что, как и тогда, выделяется 6 миллионов рублей. Кроме того, в этом году за каждые 20 убитых одним оленеводом волков ему полагается снегоход "Ямаха". Главное условие премирования — хищника необходимо добыть на маршруте кочевки бригады и сдать его шкуру на склад", — сказал представитель департамента.

По его словам, снегоходы были заранее куплены и сейчас находятся в Анадыре.

"В целом по округу сельхозпредприятия пока отчитались за добычу около 30 волков с начал года, однако информация поступила еще далеко не от всех бригад. А в прошлом году оленеводческими хозяйствами добыто 212 хищников, 99% которых застрелили сами оленеводы, а остальных — специально привлеченные охотники", — добавил собеседник агентства.

Еще 135 волков в 2012 году добыли по лицензии охотники-любители. Для них главный интерес представляет волчья шкура, стоимость которой на внутреннем рынке может варьироваться от 8 до 25 тысяч рублей в зависимости от подвида хищника, поскольку полярный волк намного крупнее лесного.

Охота по такому разрешению ведется с 15 сентября по 28 февраля, однако и после этого желающие добыть волка могут оформить разрешение на регулирование его численности с оплатой пошлины в 400 рублей.

Практика поощрения отстрела волков до последнего времени не применялась на Чукотке с советских времен, когда за шкуру волчицы охотник получал 100 рублей, волка — 50 рублей, а волчонка — 25 рублей. Давно не применяется и весьма эффективный способ отстрела хищников с вертолетов из-за дороговизны топлива, хотя специалисты сейчас настаивают на ее возобновлении, поскольку ущерб, наносимый хищниками стадам, еще больше.

Просмотров: 534 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 4.3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

jillianqk11
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо