Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Октябрь » 25 » Хакасия отчиталась о результатах борьбы с волками
Хакасия отчиталась о результатах борьбы с волками

Хакасия, 25 октября 2012, 14:00 — Сегодня пресс-служба Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии обнародовала результаты девятимесячной работы комитета по регулированию численности волка на территории республики.

Напомним, что второй год в рамках реализации долгосрочной республиканской целевой программы «Охрана и воспроизводство объектов животного мира на территории Республики Хакасия, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения (2011 - 2015 годы)» на территории республики, проходят мероприятия по снижению количества хищников.

В результате, по данным пресс-службы, за 9 месяцев 2012 года в охотничьих угодьях Хакасии, не нарушив при этом экологического равновесия, добыто 109 особей волка. В 2011 году было отстреляно охотниками 103 зверя. Благодаря данным мероприятиям, в республике существенно сокращается количество случаев нападения волка на сельскохозяйственных и домашних животных и происходит увеличение популяций охотничьих животных Хакасии.

Справка

В Хакасии волк встречается во всех ландшафтах от степей и лесостепей до горных гольцов во всех административных районах республики. Размещен неравномерно, неодинаковы и направления движения численности в отдельных участках его ареала. Сезонные территориальные перемещения являются характерной биологической особенностью существования хищников Хакасии. Обычно это обусловлено неблагоприятными климатическими условиями, как зимними (в первую очередь глубиной и состояние снежного покрова), так и летними (обилием кровососущих насекомых), недостатком кормовых ресурсов, влечением к постоянным благоприятным для размножения местам.

Волк — хищник и основу его питания составляют средней и крупной величины млекопитающие. Общая численность волка в Хакасии по результатам зимних маршрутных учетов ежегодно возрастает в 2 раза.

Убытки от хищничества волка значительны. Они являются одним из сильнейших факторов негативного воздействия на копытных животных, наносят колоссальный урон поголовью сельскохозяйственных и домашних животных. В охотничьих угодьях, где не ведется борьба с этими хищниками, они могут изымать за год до 10% и более ресурсов диких копытных животных, что превышает устанавливаемые на год лимиты добычи. А попадая в стадо коров или отару овец, он уничтожает и калечит не одно животное.

Цель управления популяциями серого хищника состоит в сокращении численности и ареала волка до экологически обоснованного минимума, при котором ущерб от него хозяйству и здоровью человека будет сведен к нулю, но вместе с тем будут сохранены жизнеспособные популяции всех подвидов и географических форм волка.

Просмотров: 331 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 4.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 2
Членов стаи: 1

bukinPl
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо