Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Март » 29 » Хищники нападают
Хищники нападают





За неделю только в одном киргизском селе волки уничтожили 30 голов скота!

Юг страны атаковали серые хищники.

Голод заставляет стаи волков и шакалов спускаться в предгорные регионы и искать там пропитание, угрожая не только домашнему скоту, но и жителям горных селений. Дикие звери безбоязненно подбираются к жилищам людей. Сельчане в темное время суток боятся выходить из дома.

В селе Булолу Алайского района Ошской области стаю хищников первым заметил пес по имени Арс. С лаем он бросился на врага. Шакалы подбирались к стаду по всем правилам охотничьего искусства. Пастух Айбек уулу Нургазы вскочил на лошадь и попытался отогнать непрошеных гостей, но, почуяв близость дикого зверя, кобыла встала на дыбы и сбросила всадника. В это время вожак стаи уже вцепился в горло овце.

Когда Айбек подбежал к раненому животному, шакал, бросив добычу, оскалился и кинулся на пастуха. Собака в это время сражалась с другим хищником, отважно защищая от зверей лошадь. Заметив, что хозяин в беде, она побежала ему на выручку и отогнала шакала. На счастье, в это время подоспели охотники.

Такие случаи уже не редкость. Наиболее тревожная ситуация сложилась в Карасуйском районе Ошской области. Положение усугубляется тем, что сельские дети добираются до школы пешком, преодолевая два километра. Домой возвращаются поздно. Местные жители, опасаясь за их жизнь, организовали охотничьи бригады, члены которых теперь встречают ребят из школы и охраняют скот.

Между тем, в Алайском районе Ошской области, за последнюю неделю отстрелены 17 шакалов и один волк. В целом за зиму здесь уничтожили свыше 70 хищников. Как сообщил "РГ" заместитель главы районной госадминистрации Мамашарип Мусаев, предварительный ущерб от нападений хищников на домашний скот за зиму оценивается в сумму около 10 миллионов сомов.

По словам местного жителя села Булолу Мурадила Акунбаева, волки наведываются в отдаленные животноводческие хозяйства и задирают беззащитную скотину. Жертвами хищников становятся не только овцы и козы, но и лошади, коровы и даже яки.

- Только в январе в нашем селе волки убили 8 лошадей, 3 коровы и более 20 овец, - рассказывает Акунбаев. - Жители нашего и других сел обратились за помощью к местным властям. Многие сельчане живут только частным хозяйством.

По словам начальника департамента охотничьего надзора и регулирования численности охотничьих ресурсов по югу Киргизии Сардалбека Койлубаева, правительством еще в прошлом году было принято соответствующее постановление "О государственной поддержке мероприятий по регулированию численности волков и шакалов". Из бюджета страны на эти цели министерство финансов выделило один миллион сомов (21 200 долларов) на софинансирование мероприятий по регулированию численности хищников и материальное поощрение охотников. В первую очередь помощи ждут отдаленные селения в горных районах.

Мнение

Илья Домашов, эколог неправительственной организации "Биом":

- Хищников провоцируют сами животноводы. Зная о предстоящих холодах и возможном появлении хищников, людям необходимо уводить скот из опасных зон в защитные сооружения типа кошар. Волки - санитары природы, они сами регулируют свою популяцию в пределах ареала обитания. Хищники вынуждены нападать на домашний скот из-за того, что местные жители уничтожают диких козерогов, горных баранов и других зверей, которые являются их естественной пищей.

Комментарий

Жуманазар Камалов, заведующий отделом агропромышленного развития и природопользования администрации Ошской области

- К нам обращаются жители отдаленных селений, которые обеспокоены тем, что чабаны и подворья несут значительные потери скота. Районным администрациям выделяются ресурсы для уменьшения популяции волков. В каждом селе организованы одна - две группы из числа добровольцев, владеющих охотничьими ружьями, которые специально занимаются отстрелом хищников. За каждого убитого зверя им выделяют денежные премии.

За шкуру убитого взрослого волка охотники получают 5000 сомов (106 долларов), за молодняк - 3500 сомов (74 доллара), за шакала - 3000 сомов (64 доллара). Кроме вознаграждения, им предоставляются снаряжение, транспорт и сухие пайки. В результате количество нападений хищников на скот резко сократилось.

Сейчас 30 охотников, разделившись на семь групп, работают в самых высокогорных айыльных округах. Им оказывают содействие участковые милиционеры.


Категория: Новости | Просмотров: 619 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 3.5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 3
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо