Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Сентябрь » 30 » Хозяин Аксурана. Убитых браконьерами зверей и птиц он превращает в чучела, стремясь хоть таким образом продлить их безвинно загубленные жизн
Хозяин Аксурана. Убитых браконьерами зверей и птиц он превращает в чучела, стремясь хоть таким образом продлить их безвинно загубленные жизн






Егерь Нижнебурлукского лесничества Валерий Морин подготовил Президенту страны письмо, в котором убедительно просит продлить сроки выхода на пенсию тем, кто защищает флору и фауну, до 70 лет. Правда, за других он не в ответе, больше беспокоится за себя. Буквально через год ему пора уходить на заслуженный отдых, а как уходить, если только-только привел свое лесное хозяйство, можно сказать, в идеальный порядок. Аксуран уже успел забыть, что такое браконьеры, бескормица. Со всех окрестных околков, ближних и дальних, сюда собирается зверь, чувствуя надежное покровительство человека.

Аксуран – это огромный лесо-сопочный массив необычайной красоты, где крайне редко ступает нога человека. Летом сюда можно добраться лишь на внедорожнике, зимой – на снегоходе. Не зря Валерий Иванович часто себе под нос напевает: «Вот я сяду на «Буран» и поеду в Аксуран...» «Офис» егеря спрятался в низинке, окруженной плотным кольцом перестоянной осины. Ни дорог, ни тропинок.

Главный охотовед нацпарка «Кокшетау» Евгений Завьялов и тот начал плутать, пока на горизонте не появился на джипе местный Дерсу Узала в лице помощника Морина, егеря Леонида Ларионова.

От костровища, сооруженного рядом с родником в целях пожарной безопасности, шел дымок. Хозяин Аксурана с поварешкой стоял у котла с чувством полного достоинства. В хромочах (сапоги из хрома, другой обуви не признает), одетый строго по форме, на голове старинная фуражка с лакированным козырьком, доставшаяся в наследство от отца, а ему передал дед, он внимательно смотрел на приближающихся гостей, хотя предварительно знал, что мы явились в его хозяйство без меча (читайте, без ружья), с благими намерениями.

– Запаздываете, господа хорошие, уха перекипает, – произнес он, передавая кухонные инструменты молодому Ларионову.

Уха готовилась из карпов, выловленных рано утром в моринском пруду. В Нижнем Бурлуке стар и мал его так и называют, прекрасно зная, по чьему проекту он строился и кто у него «исполнительный директор». Валерий Иванович вначале задался целью разводить в искусственном водоеме только крупную рыбу. А потом, увидев, как деревенская пацанва с самодельными удочками оседлала берег, поменял планы. Должна в пруду плавать и мелочь, рассуждал егерь, как деревня будет жить без рыбы, коль промысел под боком.

Еще три года назад наш герой ходил мрачнее тучи. Зона покоя Аксуран превратилась в зону азартного отстрела косуль, лосей, диких кабанов. Приезжали, естественно, без лицензий, с личной охраной, современными снегоходами, претендуя на царскую охоту, не иначе. Как они сюда попадали, кто им добро давал, остается до сих пор тайной. He выдержала его душа экспансии высокопоставленных браконьеров, ушел в лесники. Вернулся на егерскую службу, когда резко поменялась политика любительской охоты.

За последние 1,5 года, по его словам, в Аксуране поселилось около 60 лосей, свыше 100 кабанов, 20 оленей, а косуль – не сосчитать. На вскидку егерь называет цифру 800, Ларионов, боевой его зам, поправляет: «Иваныч, бери больше».

Между тем еще в прошлую зиму в нижнебурлукских лесах оставалось всего с десяток кабанов. Пришлось Морину принимать экстренные меры.

– Что ли в Аксуран их на аркане привели? – интересуюсь у него.

– Сами голубчики явились, да еще в количестве 70–80 голов, – отвечает. – Кормушки выставили, зерном их засыпали, лесной зверь к ним гурьбой и повалил. А когда убедился, что здесь еще и не стреляют, пожелал остаться.

Патриотизм надо воспитывать – призывают нас. Отвечающие за эту сферу ведомства документы соответствующие готовят, мероприятия планируют. В. Морин в этом плане самоучка. Педагоги еще в 4-м классе распознали в нем будущего защитника природы. Из дома он вроде бы спешил в школу. Потом прятал портфель в тайнике, направляясь в лес. В 14 лет взял первого волка.

Дело было так. Отправился подросток с собаками на прогулку. Зашли в один околок, второй, а из

третьего выскочили два взрослых волка, бросившись преследовать собак. Они – к хозяину. Тот вскинул ружье, дуплетом выстрелил. Один серый упал, второй – убежал. Первую мужскую добычу ученик 8-го класса Валера Морин гордо пронес через всю деревню, давая местным понять, что с этого дня он стал настоящим охотником, которым уже могли гордиться дед Павел и батя Иван, непревзойденные профи по лесным делам.

В детстве любил разорять птичьи гнезда. Но эту привычку отбила у него учительница биологии, разглядев в смышленом и озорном мальчугане будущего таксидермиста. Морин стал большим мастером, со своей философией. Однажды в поле подобрал раненого беркута, привез домой, начал его выхаживать. Десятки птиц таким образом спас. А тут вышла осечка, беркут не выжил. Не мог он его просто взять и закопать в сырую землю, сердцем к бедолаге прирос.

Тогда задумал увековечить любимца, превратив его в чучело. Долго, словно оживший, он стоял у него дома, потом отдал беркута в школу. Пусть дети любуются и запоминают, говорил егерь педагогам, нельзя мучить животных и птиц.

С тех пор немало воды утекло, однако навыки остались. Изъятые у браконьеров убитые трофеи Иваныч по возможности «оживлял», делая из них чучела. И дарил их тем, в ком был уверен: этот человек у природы друг, а не враг. Основная масса необычных подарков доставалась школам и музеям. Так сказать, в воспитательных и профилактических целях.

Сам же он был для лесных обитателей своим среди своих. Рукотворный пруд Валерия Ивановича пригляделся диким уткам. Прилетают сюда ранней весной, здесь же, чувствуя себя в полной безопасности, обзаводятся выводками. Егерь последнее ведро дробленки из дома унесет, но молодняк, пока не стал на крыло, на голодном пайке не оставит.

Елизавета Федоровна, супруга, ему всю плешь проела: чем корову, телят, птицу на подворье кормить? Даже слушать не хочет. «У тебя свое хозяйство, у меня – свое, – вступает с ней в спор. – Меньшим братьям сам бог велел оказывать предпочтение...»

Не менее занятной оказалась история с сурками. Захотелось ему развести этого зверя в ближайших окрестностях. Место – лучше не придумаешь, мелкосопочник вперемешку с околками. Расселил пару, вторую, никак не получается. То собаки загрызут, то перелетные беркуты нанесут смертельные раны. Как защитить, не будешь же круглые сутки с ружьем у нор стоять. И все-таки выход нашел, забрав сурков на зиму в домашний сарай. Сейчас одна семья живет рядом с их деревней, вторая перебралась ближе к озеру, третья поселилась возле аула Алтын Булак...

Морин-младший засеял нынче 40 га фуражным ячменем для нужд лесничества. Лучшего корма для дикого кабана не существует. Валерий Иванович и его помощник Леонид Ларионов начали чесать затылки на предмет, как воспользоваться «дарами» брата. По многолетним наблюдениям они знали: лесные хрюшки предпочитают лакомиться полеглым хлебом.

– Придется в отдельных местах произвести «технологическую операцию», – смеется хозяин Аксурана. – Как пригнуть к земле ячмень, способ найдем, лишь бы лесничий не заметил. Конечно, он в это время шутил. Братья Морины понимают друг друга с полуслова, друг другу еще как помогают, сознавая, что служат общему делу. Кстати, вместе засевают окраины лесных околков зерносмесью, тем самым удерживая зверя в здешних местах. А еще у них есть надежный союзник в лице директора ТОО Сеилбека Махметова. Фуражом, транспортом готов обеспечить в любой день, лишь бы рационы животных не бедствовали.

Взялись мы с Мориным-старшим дискутировать о его профессии. Слушал я Иваныча и диву давался. Это же ходячая энциклопедия о диком животном мире. О волках рассказывает, подумаешь, рассказывает о хорошо знакомом человеке, которым восхищается и в то же время не желает водить дружбу.

– На волка хожу с капканами, – сел он на свой любимый конек. – Бывало, за зиму до десяти пленил. Волк – зверь умный, однако у дикого кабана мозги куда лучше работают. Вытащишь волка из капкана, приглушишь стволом ружья – и в сани. Лежит, не брыкается, понимает, что попался. Так пробовал с лисой поступить, убежала плутовка, ей обязательно надо ноги путать...

По первому снегу ставит капканы на рысь. Правда, ее в здешних лесах мало, но за годы егерства 16 удалось взять. Одно удовольствие ходить за кабаном. Скрытый, осторожный, хитрый. Одному он дал кличку «Ковпак».

– Секача назвал в честь прославленного партизанского генерала, – говорит Валерий Иванович. – Помните кадры из фильма, когда его отряд, со всех сторон обложенный немцами, вышел из окружения. Командир пошел прямо на врага и выиграл сражение. С местными охотниками на Балхаше мы также в плотное кольцо взяли кабана. По периметру пустые консервные банки развешали для шумового эффекта, чучела выставили в виде фуфаек, оставив одну свободную тропинку, где и организовали засаду. И вот зверь на горизонте появился, которого не всякая дробь возьмет. Понюхал воздух, повертел головой, оценивая обстановку, а затем дал деру прямо на фуфайки. Ушел, и слава богу...

Повадки волков изучал, когда они у него дома в клетках жили. До сих пор с ним в лес ходит собака Зельма, помесь сибирской лайки с волком. От обычной собаки отличается обостренным чутьем.

Если честно, никогда бы не задал егерю вопрос, а знает ли он классиков литературы. Чехова цитирует Морин-старший, аж от зубов отскакивает. Смачно преподнес одну сцену из произведения Антона Павловича, считая ее актуальной до настоящего времени.

– По неосторожности подчиненный чихнул на генерала. Перепугался до смерти, что теперь будет. Взялся извиняться на день по сто раз, – пересказывал во всех подробностях Иваныч. – Извинялся на службе, извинялся, провожая начальника домой. В конце концов от угрызений совести окочурился чиновник. Вот уж точно, служить бы рад, прислуживать – вдвойне.

А ведь не зря он все это мне рассказывал, пытаясь осовременить смысл явления под названием «чинопочитание». Спасибо Всевышнему, спасибо Валерию Ивановичу, но сегодня знаменитый Аксуран от браконьеров всех мастей – на замке. Не став пока официальной зоной покоя, он уже в нее превратился по сути и содержанию. Его хозяин в начищенных до блеска хромочах, безукоризненно отглаженной форме, угостив наваристой ухой, знакомил со своим «секретным дозором», давая гонять, что конкретно для меня сделано редкое исключение увидеть его воочию.

– Наши предки в этом месте варили деготь, вон под теми березами развалины печи остались, – роль гида он выполнял так же мастерски, как и свою работу. – А вот купальни для кабанов. С утра их слегка смачиваю соляркой. Вечером приходят «пациенты», принимают ванны, освобождаясь от паразитов.

Не без гордости показал Иваныч свои апартаменты, с прихожей и спальной комнатой. Два лежака, застеленных старыми шубами, стол, скамейка, в углу печка, сложенная из красного кирпича. Она почему-то на замке.

– Зайдет в мое отсутствие случайный грибник или ягодник, захочет ради любопытства печь разжечь, а летом ее трогать нельзя, крыша «дома» из соломы, вмиг вспыхнет, – комментировал он ситуацию. – Зимой – другое дело, от печи тепло, уютно.

В каких-то 100 метрах от кельи, Морин именно так называет свою крышу над головой, построены несколько кормушек для зверья.

– Так близко обитатели леса подходят? – интересуюсь у него.

– Косуля может лакомство из рук взять, кабан же приходит столоваться ночью, – отвечает. – Сердце у зверя, как у человека, оно также чувствует опасность...

Несколько часов общения с хозяином Аксурана пролетели незаметно. Поймал себя на мысли: подобным практическим занятиям любой профильный вуз позавидует, так как позавидует лесной дисциплине каждый его коллега. Судя по зарплате, 28 тыс. тенге в месяц, его должность не ахти какая важная и нужная. Судя же по делам, приходишь к выводу: для экологии, обитателей леса она незаменимая. Так, как служит природе В. Морин, похожего энтузиаста и профи вряд ли найдешь.

По крайней мере на моем жизненном пути они не встречались.


www.kazpravda.kz
Александр КУЗЕННЫЙ
Категория: Новости | Просмотров: 620 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 4.3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 1
Членов стаи: 2

Wolchische , jennifermw4
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо