Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Август » 12 » Кто съел, тот и смел
Кто съел, тот и смел
09.08.2011



На борьбу со вспышкой бешенства, поразившей белорусские леса, бросили авиацию. Впервые вакцинация диких животных проведена с самолета. Зверей и раньше «угощали» специальными приманками с вакциной, только разбрасывали их вручную. Эффект был, но гораздо меньший, ведь в самую чащу пешком или на машине не проберешься.




Провести «атаку с воздуха» помог Витебский филиал РУП авиационной охраны лесов «Беллесавиа». С самолета разбросали 925 тысяч приманок, каждая примерно по 30 граммов весом. Хватило почти на 40.000 квадратных метров леса. Блистеры с пропитанным вакциной мясом предназначены для лис, волков и енотовидных собак. Однако обитают животные не только на приграничных с Литвой территориях, где проходил эксперимент. В департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода рассчитывают на помощь соседей.

В конце июля в Вильнюсе государственная продовольственно–ветеринарная служба Литвы и белорусское министерство подписали соглашение о вакцинации диких животных. Сейчас на мероприятия потрачено около 2,2 миллиарда рублей из республиканского бюджета, осенью планируется израсходовать еще около 8 миллиардов. А в апреле следующего года часть суммы, не более 1,1 миллиона евро, возместит ЕС. Кстати, такие же соглашения, как с Литвой, в следующем году Беларусь планирует подписать с Польшей и Латвией.

Очень своевременной мерой считает вакцинацию с воздуха заведующая отделением особо опасных инфекций Минского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Минина:

— Количество зафиксированных случаев бешенства среди животных только за первое полугодие выросло почти вдвое по сравнению с таким же прошлогодним периодом: 771 против 409 эпизодов. А комплексная программа по профилактике заболевания закончилась в 2010–м. Надеюсь, новые методы помогут нам справиться с этой напастью.

Опубликовано в газете "СБ Беларусь сегодня", 09.08.2011
Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК
Просмотров: 452 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 4
Чужаки: 3
Членов стаи: 1

bukinPl
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо