Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Декабрь » 6 » Квоты на отстрел волков и рысей могут увеличиться
Квоты на отстрел волков и рысей могут увеличиться
06.12.2010

Под давлением охотников Департамент окружающей среды хочет разрешить в несколько раз увеличить квоты на отстрел волков и рысей, однако, по оценке Инфоцентра окружающей среды, в этом случае численность крупных хищников в лесах слишком упадет

Департамент окружающей среды считает,что квоту на отстрел волков и рысей можно увеличить соответственно на 200 и 300 особей. Об этом в письме Министерству окружающей среды сообщил заведующий лесным отделом департамента Яанус Кала.

Необходимость увеличения лимита вызвана тем обстоятельством, что уже в первые дни после открытия охотничьего сезона в четырех уездах квота на этот год была полностью выбрана, однако численность волков в этих уездах продолжает оставаться высокой.

Поначалу было разрешено добыть до 85 волков, на сегодняшний день охотниками уже добыто 33 серых хищника.

«Судя по количеству волков, замеченных во время охоты на них, в Эстонии их численность может доходить до 370 особей, — сказал Кала. — Программа защиты крупных хищников предусматривает сохранение 100-150 особей, следовательно, численность волков в 2,5 раза превышает предусмотренное количество».

Программа защиты рысей предусматривает сохранение 600-900 особей, однако в ходе проведенной в этом году переписи охотники насчитали почти 1800 рысей.

На вопрос, можно ли считать рост численности волков и рысей в наших лесах проблемой, Кала ответил: «Если в 2009 году было подано 52 заявления о возмещении ущерба, нанесенного волками и рысями, и в виде компенсаций было выплачено 575 000 крон, то в этом году подано 115 заявлений на сумму 753 000 крон. То есть размер ущерба вырос в 1,3 раза».

Старая методика
Как заметил заведующий отделом мониторинга Информационного центра окружающей среды Пеэп Мяннил, входящий в группу по определению квот на отстрел хищников, если рыси практически не причиняют вреда, то волки наносят значительный ущерб, нападая на овец и телят.

В остальном Мяннил не согласен с Департаментом окружающей среды, считая, что обращение ведомства продиктовано не научно обоснованными аргументами, а эмоциями, которые подогревают охотники. Данные департамента о численности крупных хищников, по словам Мяннила, не соответствуют действительности.

«Они используют методику двадцатилетней давности. Департамент, поинтересовавшись мнением охотников, просто сложил эти цифры, — считает Мяннил. — Этого делать нельзя, поскольку территория, на которой охотится одна волчья стая, может охватывать несколько охотничьих районов, и в ходе переписи одну стаю учитывают сразу в нескольких районах». В результате одного волка могут посчитать несколько раз.

Благоприятная погода
Сомневается Мяннил и в том, что численность рысей, по оценке Департамента окружающей среды, может доходить до 1800 особей. Скорее всего, говорит он, цифра завышена в несколько раз. По словам Мяннила, квота на отстрел волков скоро все же будет увеличена, поскольку ее планируется разделить на две части. О размере квоты сообщат не позднее 15 января.

«Сомневаюсь, что квоту на отстрел волков увеличат до 200 особей, это противоречит программе сохранения диких животных. В таком случае к весне в Эстонии останется меньше ста волков», — сказал Мяннил.

По его словам, для охоты сейчас самое благоприятное время, поскольку снег еще не слишком глубокий. «Именно поэтому во многих уездах уже выбрали квоты на отстрел волков», — добавил Мяннил.

В Пярнуском, Харьюском уездах и в Ляэне-Вирумаа квоты выбрали в первый месяц, так что не приходится удивляться, что охотники горят желанием продолжать охотиться.

Охота на волков началась 1 ноября, на рысей — 1 декабря. Продлится охотничий сезон до 28 февраля, так что до этого времени лучше держаться подальше от людей с ружьями в оранжевых жилетах.

rus.postimees.ee
Категория: Новости | Просмотров: 533 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 3
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо