Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Август » 12 » Летняя жизнь в лесу: косули женятся, медведи ищут овес, волки — овец
Летняя жизнь в лесу: косули женятся, медведи ищут овес, волки — овец
10 августа 2011




Когда хуторянин обнаруживает в пшенице круги непонятного происхождения, это вовсе не значит, что их причина — летающие тарелки.

Главный специалист по охотоведению Центра управления государственными лесами Калев Мяннисте знает, что причиной кругов могут быть очень даже земные создания — косули, у которых в самом разгаре гон. Для того, чтобы оплодотворить самку, самцу косули приходится в прямом смысле этого слова побегать за ней. Так и возникают круги в пшенице или на лугу.

Мяннисте отмечает, что в злаки устремляются нынче и другие лесные жители, например, кабан и медведь. Обоим нравится сладкий и сочный овес.

Однако насколько различаются виды животных, настолько на самом деле различаются и их действия и хлопоты. Посмотрим с помощью Калева Мяннисте на то, что происходит сейчас в наших лесах: насколько выросло у животных потомство, надолго ли они останутся с родителями, и когда у них будут проводиться свадебные туры.

Медведь летом — вегетарианец
Самый большой хищник наших лесов — медведь — бродит по округе с уже практически полностью выросшими детенышами — медвежата рождаются у медведиц в январе. С матерью детеныши остаются на два года, поэтому медведи рожают один раз в этот период.
Мяннисте отмечает, что летом медведь, в основном, вегетарианец, поедает растения, а также ягоды и желуди. "Как раз сейчас медведь пойдет в овес", — говорит Мяннисте. Мясо медведь ест, в основном, весной, проснувшись после зимней спячки.

Волки в стаде овец
Если медведь тянется летом к овсу, то волк — к стаду овец. Старые животные учат волчат драть овец, и они вместе проделывают весь процесс охоты.
"Нет животного, которого не ел бы волк", — констатирует Мяннисте. "Когда волк голоден, он заглатывает все. Я сам застрелил в сентябре — но это было очень давно — волчонка, у которого желудок был наполнен яблоками".
Волки осенью-зимой двигаются стаями, и волчата также остаются в стае. "Смысл стаи заключается в охоте", — объясняет Мяннисте. "Чем крупнее животное, которое они собираются задрать, тем крупнее должна быть стая. Обычно в стаде три-четыре, а то и пять-шесть волков, иногда больше".
В стае волчата рождаются только у "альфа-самок" и "альфа-самцов", у других нет шанса. Гон у волков проходит в январе-феврале, волчата рождаются в апреле.
Рысята размером с домашнего кота
В феврале начинается гон у рыси и достигает кульминации в марте. Котята рождаются у них в мае. По словам Мяннисте, сейчас рысята примерно размером с домашнего кота, их еще не берут собой на охоту, но они начнут участвовать в охоте уже осенью. Рысята остаются с мамой до конца первого года.

Набеги кабанов
До нового гона у самки поросята остаются с матерью, однако после окончания гона самка заново "подбирает" свой выводок. От подсвинок она не отворачивается даже тогда, когда нарождается новый выводок, и поэтому, по словам Мяннисте, обычной является ситуация, когда все три поколения кабанов живут вместе.
Кабаны не практикуют отношения в парах. Даже спаривающиеся животные держатся стада, где хряки ведут между собой яростные бои. Самый сильный самец триумфально оплодотворяет всех свиноматок. "У кабанов поросята могут рождаться с большими интервалами: в марте, апреле, мае", — говорит Мяннисте. "Нередки случаи, когда мы видели полосатых кабанчиков еще в августе-сентябре".
Полоски на кабанчиках исчезают на третьем месяце, и большинство кабанчиков этой весны уже должны быть настоящим красным молодняком.
Для хуторян кабаны являются сейчас довольно большой головной болью, когда они большими стадами совершают набеги на созревающие злаки. Пик картофельных полей еще впереди…

Свадьбы косуль
Середина лета — это время свадеб косуль, за которыми сразу следуют лоси.
Победителем на гоне косуль становится самый сильный самец, который может также оплодотворить нескольких самок, а среди лосей самку получает самый крупный бык.
Мяннисте отмечает, что как для самцов косуль, так и для лосей гон является очень утомительным временем, когда они теряют почти треть своего веса. То же самое происходит с благородными оленями и вепрями.
Лосята и детеныши косуль растут вместе с мамой один год, пока у мамы не родится новое потомство.

Об охоте
Все указанные животные являются в Эстонии дичью. Скоро, 1 августа, начнется охота на медведей. Так как численность медведей существенно возросла, в нынешнем году разрешено вести охоту на 65 медведей.
1 июня началась охота на косуль. По словам Мяннисте, в этом году объем охоты на косуль не был определен. То, сколько животных можно отстрелять, каждый охотничий регион решает самостоятельно. "Я не исключаю, что в охотничьем регионе, где я сам являюсь охотником, мы застрелим какое-либо животное, подходящее для трофея, но в целом мы будем избегать отстрела косуль", — говорит он, обосновывая воздержание от охоты на косуль снижением численности животных из-за суровых зим в последние годы.
Охота на лосей начинается 15 сентября, на волков — 1 ноября. На кабанов можно вести охоту круглый год (но не на самок с детенышами). В основном, на них охотятся в декабре-феврале.


rus.delfi.ee
Категория: Разное | Просмотров: 542 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

floraeg4
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо