Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2013 » Май » 17 » На Кинбурнской косе отстреляют трех волков. Но будет ли от этого лучше?
На Кинбурнской косе отстреляют трех волков. Но будет ли от этого лучше?


Вчера, 16 мая, в Департаменте заповедного дела Министерства экологии Украины продолжилась битва за Кинбурнских волков


Под председательством 1-го заместителя директора Департамента И.Иваненко состоялось заседание комиссии, на которой рассматривался вопрос выделения квоты национальному парку «Белобережье Святослава» на отстрел и отлов волков в количестве 12-ти голов, сообщила председатель Николаевского городского общества защиты животных Муза Махова.

Кроме И.Иваненко, в совещании участвовали директор Департамента биоресурсов Минэкологии Украины М.Томахин, заместитель начальника Николаевского областного управления экологии И.Кубрак, директор НПП «Белобережье Святослава» Ю.Козловский, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института зоологии им И. И. Шмальгаузена НАН Украины М.Шквыря, директор КЭКЦ В.Борейко.

По словам директора национального парка Ю.Козловского, волки начали активно нападать на скот жителей села Покровское, и поэтому национальный парк запросил лимит на отстрел 3-х волков, на отлов 3-х взрослых волков и 6-ти волчат.
По приблизительным данным национального парка, сейчас там обитает от 9 до 12 взрослых волков (стоит отметить, что официального учёта волков не существует, реестр этих животных отсутствует, что свидетельствует об отсутствии планового научного изучения этих животных).

Однако в ходе дискуссии выяснилось, что на Кинбурнской косе волки живут уже более 30 лет. Причем в течение последних 10 лет в ходе некоторых наблюдений выявили стаю волков в количестве 12-14 голов. Однако ответа на вопрос директора КЭКЦ В.Борейко о том, как же так получается, что численность волков на косе стабильная, а нападать на скот они начали только в конце прошлого года, у директора НПП Ю.Козловского ответа нет. Также В.Борейко обратил внимание участников совещания на неточности и ляпы, которые есть в предоставленных актах якобы нападения волков на скот, из чего легко можно сделать вывод, что они сфальсифицированы. Поддержал эту точку зрения и директор Департамента биоресурсов Минэкологии Украины М.Томахин, который привел примеры липовых актов, составленных с чьих-то слов.

Что же касается отстрела волков, то научный сотрудник Института зоологии НАНУ М.Шкыря отговаривала от решения об отстреле взрослых животных - по ее мнению, если убить вожака стаи и его самку, стая начнет бесконтрольно размножаться, и будет еще хуже, так как волков будет в несколько раз больше. Ее поддержали В. Борейко и М.Томахин - лимиты на отстрел волков выдавать бессмысленно, так как этим проблема решена не будет.

Впрочем, на совещании выяснилось, что на местном, николаевском, уровне отстрел волков уже обоснован, поскольку у жителей Кинбурнской косы уже сформировано мнение о вредительстве волков, и необходимо как-то успокоить людей. А для этого надо убить какую-то часть животных. Поэтому большинство участников совещания высказались за выдачу лимита на отстрел 3-х молодых волков. Но, учитывая то, что молодые волки сейчас подросли и очень похожи на взрослых животных, не факт, что под расстрельную статью попадут именно они.

Да и антиволчья истерия с убийством этих трех животных не закончится, считает директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко. «Национальный парк не защитит себя кровью волков от дальнейших происков николаевских лесников, и в конце 2013 года антиволчья истерия с их подачи будет продолжена. Являясь закоренелыми врагами природы, лесники всегда будут бороться против национальных парков и заповедников. А Ю.Козловскому, занимающему такую ярую антинаучную и антиэтичную позицию, не место в кресле директора национального парка «Белобережье Святослава», - уверен В.Борейко.

Категория: Новости | Просмотров: 1851 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 1.7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо