Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Апрель » 5 » На Урале объявляют войну волкам: рост популяции «санитаров леса» угрожает другим животным и людям
На Урале объявляют войну волкам: рост популяции «санитаров леса» угрожает другим животным и людям
01.04.10

Екатеринбург, (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Животный мир Среднего Урала в серьезной опасности. Ему угрожает стремительный рост популяции волков. Такую информацию накануне озвучил директор областного департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Михаил Бокачев.

Это произошло на заседании промышленного комитета областной думы, на котором рассматривался законопроект «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Свердловской области». «Популяция волков на Урале растет слишком быстрыми темпами и представляет серьезную угрозу для остального животного мира», – сообщил депутатам Бокачев, и попросил членов комитета при дальнейшей работе над законопроектом предусмотреть возможность поощрения охотников на серых хищников.

Напомним, что по информации специалистов, за последние годы популяция этих животных увеличилась в области почти в 2 раза – до 800 особей. В эту зиму Средний Урал в полной мере ощутил масштабность проблемы. Низкие температуры и возросшее количество волков заставили хищников искать добычу вблизи населенных пунктов, и они начали подходить вплотную к садовым домикам и жилым кварталам уральских городов.

В конце прошлого года, крупнейший город на севере региона Ивдель, пережил настоящее волчье нашествие. Лесные разбойники нападали на домашний скот и съели почти всех местных собак.

В районе пришлось создать специальную группу по отстрелу незваных гостей. Хищников удалось отогнать от Ивделя, но местные жители уверенны, что волки обязательно вернутся и проблему необходимо решать более системно.

Похожая ситуация складывается и на юге области – в Полевском, где также создали охотничью спецбригаду по борьбе с хищниками. Как говорят охотники, отстрел волков – трудоемкое и затратное дело, нужно предварительно выследить стаю, обложить флажками место ее стоянки. Но охотники идут на это, так как нахождение волчьей стаи вблизи населенных пунктов опасно как для домашних животных, так и для людей.

Между тем, как сообщили «Новому Региону» в департаменте по охране и регулированию животного мира, в настоящее время популяция серых хищников на Урале попадает в рамки нормативов биологической целесообразности. То есть на 1 свердловского волка сейчас приходится около 100 диких копытных – лосей, косуль, кабанов.

Однако, органам госвласти с трудом удается сохранять шаткое равновесие. «Регулирование численности волков – вещь очень сложная и страшно затратная», – сообщил агентству начальник отдела регулирования и использования животного мира департамента Илья Гурин. Поэтому в правительстве области и решили стимулировать активизацию охотников на санитаров леса.

Одним, из вариантов поощрения охотников является выплата премий за убитых хищников. «Премии выплачиваются и сейчас (около 3 тысяч рублей), но эти деньги даже не покрывают затрат охотника на осуществление процесса», – отметил Гурин. С его точки зрения, повысить мотивацию охотников могло бы увеличение премии до 10-15 тысяч за шкуру: «Весь вопрос в том – будут ли выделены необходимые средства».

Категория: Новости | Просмотров: 770 | Добавил: Stumbleine | Рейтинг: 3.0
Всего комментариев: 1
1. Спам Held (Heldy) 08-Апр-2010, 12:29:58
Да где они? Ни одного не видел…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 2
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо