Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Январь » 30 » Нашествие волков. Возможно ли это?
Нашествие волков. Возможно ли это?






Журналист В. Христофоров в двух номерах «Якутии» опубликовал материалы об охоте на волков («Волков становится больше, а добывается меньше», 20.01.2012 г., «Как умерить волчий аппетит?», 21.01.2012 г.).

Да, действительно, серые хищники стремительно размножаются, и не только в Якутии. Из печати известно, что в одном из районов Ханты-Мансийского автономного округа на оленье стадо напало одновременно более ста волков. В нашей республике в 2011 году они задрали 13,2 тысячи оленей, 424 лошади. Сообщения, что волки бесчинствуют, поступают не только из северных регионов, но из Иркутской, Курганской, Оренбургской, Воронежской, Московской областей, хотя это густонаселенные и застроенные местности, но и там их становится больше.

Возникает главный вопрос: почему «лесной санитар» стал таким агрессивным в последние годы? Когда пишут и говорят о борьбе с серыми разбойниками, то всегда речь идет о последствиях, а о причинах — нет. В. Христофоров пишет, что данные отдельных ведомств разнятся: «Не знаю, кому и верить». А надо верить Л. Сабанееву, жившему в конце XIX века и очень хорошо знавшему этих хищников. Им написана интересная и познавательная книга «Волк». Он доказывал, что размножение волков происходит в период упадка народного благосостояния, в эпоху общественных бедствий и войн как роковое и неизбежное последствие всяких экономических неурядиц. Все, о чем писал Сабанеев в XIX веке, мы имеем сегодня в России, в том числе в Якутии. Закономерности, отмеченные им, подтверждаются, если взглянуть в историю.

Так, В. Лазаревский писал, что в 46 губерниях европейской части России в 1870 году волки задрали 179 тысяч голов крупного рогатого скота, 563 тысячи овец, коз, свиней. Туркин напоминает, что волки в 1896 году уничтожили в стране 130 тысяч лошадей, 160 тысяч голов рогатого скота, 11,5 тысячи верблюдов и северных оленей, 502 тысячи другой домашней живности. В конце Первой мировой войны и после окончания гражданской войны наблюдался всплеск численности хищников. Например, в 1924–25 годах они на Украине, Узбекистане, России уничтожили 865 тысяч голов домашнего скота. В годы Великой Отечественной войны в стране поголовье волков доходило до 150 тысяч.

Как пишет «Якутия», сегодня по якутской тайге рыщут от пяти до семи тысяч волков. Несколько лет назад писали, что их насчитывается не менее десяти тысяч, а кто-то даже называл цифру 50 тысяч. Сейчас только в северных районах страны волки съедают до 10 тысяч тонн оленины. Все это результат исчезновения с карты мира великой державы СССР. Кругом кризисы, инфляция, безработица, бедность, преступность, коррупция… Волку стало вольготно в этой стране.

Справиться с волками всегда было трудно, да и умеем ли мы регулировать их численность? Охотники наши вооружены неплохо, у них автоматические ружья, снегоходы, иногда при охоте применяются вертолеты. Но ничего не помогает. Даже в Московской области, где более 200 тысяч охотников, и то не могут справиться с серыми разбойниками.

Пишем, что волчьи стаи продолжают наносить ощутимый урон сельскому хозяйству. Но виноват ли во всем этом только волк? Скорее всего человек. Он не создает надлежащих условий для защиты домашних животных, не уделяет внимания окарауливанию оленей, как это было раньше. Хромает трудовая дисциплина, а человек свою вину списывает на волков.

Есть и такая проблема, как брошенные людьми собаки, сбивающиеся в стаи подобно волкам. Они стали серьезной угрозой для людей во многих регионах страны, о чем все читаем, видим и слышим. Еще много лет назад писали о появлении в лесах гибридов волков и собак, совмещающих в себе ум и хитрость псов, силу и выносливость лесных разбойников. Думаю, что не должно быть никакого снисхождения к бродячим и одичавшим псам.
Чтобы решить вопрос с волками, нужно в первую очередь навести порядок в своем доме и хозяйстве. Нужно помнить слова Л. Сабанеева, сказанные два века назад: если страна будет развиваться без кризисов, улучшится благосостояние народа, будет общественный порядок, тогда и волк отступит. Не пора ли взяться за волчью проблему всем миром, например, привлечь специалистов МЧС, МВД и Минобороны совместно с охотничьими и другими структурами, чтобы не допустить нашествия волков? Не забывайте, на очереди медведи, которые также стали открыто угрожать безопасности людей.

От редакции: Публикуя с небольшим сокращением материал нашего уважаемого постоянного автора, насыщенный историческими данными, считаем необходимым дать по нему комментарий. В. Алексеев в свой статье ссылается на мнение Л. Сабанеева, жившего в XIX веке и утверждавшего, что волков становится больше в годы разрух и войн. Возможно, это и так. После развала Союза ССР, о чем так горюет автор, в 90‑х годах прошлого столетия действительно в стране была сложнейшая экономическая ситуация, ухудшилось благосостояние большинства населения. Однако в 2000‑е годы мы наблюдаем так называемый период стабилизации экономики, пусть и за счет нефтедолларов. Вместе с тем поголовье серых хищников не думает уменьшаться, наоборот, имеет тенденцию к увеличению.
Думаем, не надо сгущать краски по поводу тотального кризиса, коррупции, бедности и безработицы, якобы присущих всему нынешнему обществу. Не замечать рост благополучия и стабильности в стране и республике тоже нельзя.

Что касается организации охоты, то Василий Львович прав. Автор этих строк сам не раз критиковал организаторов мероприятий волчьих облав за нерасторопность и медлительность. Так, промысловики порой не знают, куда и за сколько сдавать свои трофеи, многие месяцами не получают причитающиеся денежные вознаграждения. Все это результат того, что регулирование численности серых разбойников возложено на несколько ведомств, тянущих одеяло на себя.

Не согласны мы с мнением В. Алексеева, что волчатники хорошо вооружены, но не могут справиться с хищниками. Дело в том, что они сейчас оснащены только ружьями и «Буранами», потому как, согласно международной конвенции, против волков запрещено применять ядохимикаты. А с этого года нельзя ловить зверей так называемыми ножными капканами. В горно-таежной зоне невозможно гоняться за волками на снегоходах, а на своих двоих далеко не уйдешь. А услуги вертолета стоят больших денег, которые не по карману большинству хозяйств. Нельзя голословно обвинять людей за волчьи травежи, которые якобы ненадлежащим образом пасут оленей. За такую зарплату и за такие условия в тундру сегодня никто со стороны работать не пойдет.

Сейчас Минсельхозпрод считает необходимым вести охоту на профессиональной основе с привлечением специалистов министерства, охотничьего департамента, инспекторов охраны природы, охотоведов «Госохотохраны» и штатных волчатников, снабдив их всем необходимым. В этом плане показалось интересным предложение В. Алексеева о привлечении специалистов МЧС, МВД и Мин­обороны к решению волчьего вопроса.

И еще. Наш автор прав, когда выражает опасение по поводу угрозы со стороны медведей. Недавно глава отдаленного села Утая Верхнеколымского улуса Юрий Слепцов рассказал, что лично был свидетелем того, как на оленье стадо вышло сразу шесть медведей, троих из которых пастухи уложили на месте. Правда, непрошеные гости успели задрать несколько десятков оленей.


www.gazetayakutia.ru
Василий АЛЕКСЕЕВ, заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я)

Категория: Новости | Просмотров: 706 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 6
Чужаки: 6
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо