Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Март » 18 » Назад к дикой природе: в Германии создают условия для волков
Назад к дикой природе: в Германии создают условия для волков
18.03.2011

Дремучий лес в Германии? Если не верите, поезжайте в Нижнюю Саксонию или Саксонию-Ангальт. На территории этих федеральных земель раскинулся национальный парк Гарц с его первозданной природой и замечательными ландшафтами.

Вот уже более пяти лет прошло с тех пор, как в федеральных землях Нижняя Саксония и Саксония-Ангальт был создан национальный парк Гарц - самый молодой в Германии. К 2022 году три четверти этого ареала задумано превратить в дикий первозданный лес и таким образом воспроизвести среду обитания и место размножения истребленных в 19 веке, но теперь вновь завезенных сюда рысей и волков.

Предоставить природу самой себе

Этот национальный парк расположен в горном массиве Гарц. Открыт был 1 января 2006 года. Объединил два парка - Гарц в земле Нижняя Саксония и Верхний Гарц в земле Саксония-Ангальт. Проектированием заповедника занимается специально созданная группа ученых, лесничих и административных работников. 25 тысяч гектаров составляет площадь парка. За пять лет половине территории этого окультуренного леса уже вернули "первозданную дикость". Теперь здесь растут не только хвойные, но и лиственные деревья: бук, клен, ясень.

"Это значит, что мы отходим от регулирования лесоводческого процесса, чтобы лес восстанавливался естественным путем", - поясняет руководитель национального парка Гарц Андреас Пуш (Andreas Pusch).

Предоставить природу самой себе? Поначалу такие планы руководства национального парка местные жители встречали, что называется, "в штыки". Причиной тому стали жуки-короеды. Поедая древесную кору, они превращают ее в труху. Борьба с этими вредителями несколько лет не велась, и они поразили немало деревьев. В результате некогда роскошные ели превратились в жалкие скелеты. А многие из подвергшихся нападению короедов насаждения и вовсе погибли.

Почти без вмешательства человека

Короеды короедами, а жизнь лесного массива все равно продолжается. Из пораженной древесины быстро принимаются и идут в рост молодые побеги. Лес омолаживается на глазах. Природа делает свое дело практически без участия человека, говорит Андреас Пуш, директор национального парка. "Саженцами мы занимаемся исключительно по необходимости, в развитие леса вмешиваемся минимально, - подчеркивает он. - К примеру, принимая решение о том, сколько посадить саженцев бука, стараемся учитывать разные факторы: место и высоту участка, чувствительность дерева к тени, возможное воздействие вредителей и диких животных. Мы предпочитаем высаживать семенные деревья, которые затем размножаются естественным путем".

Природозащитники и лесничие национального парка Гарц хотят создать условия для естественного развития природы, чтобы гость парка, отправляясь в поход по проложенным здесь тропам (их общая протяженность - 588 километров), мог насладиться атмосферой девственного леса.

Местные жители и дикие звери

Пекарь Карл Берке (Karl Berke), председатель местного общества охраны природы в городке Ильзенбург, тоже за то, чтобы леса в Гарце стали такими же густыми, как тысячу лет назад. Вот только концепция плавного преобразования окультуренного леса в дикий, которую разработал национальный парк, доверия у него не вызывает. "Я буду рад, если все получится, - говорит он. - Но дело в том, что я тут вырос и лес знаю с детства. И думаю, что природа в эти игры играть не будет. То же говорят и специалисты, например, сотрудники лесной опытной станции". Из окна своей пекарни Карл Берке каждый день видит гору Майнеберг. Еще десять лет назад она была покрыта густым хвойным лесом. После нашествия жука-короеда деревьев там почти не осталось.

Слушая аргументы Карла, Андреас Пуш только качает головой. По его словам, разрабатывая свои планы по восстановлению леса, руководство национального парка опиралось на результаты новейших исследований ученых-лесоводов. А они говорят о том, что если на одном гектаре земли высадить 1000 саженцев и сто из них приживутся, то это уже станет важным шагом в деле возрождения леса.

Через десяток лет как минимум четверть территории национального парка должна так "одичать", что на ней смогут свободно жить и производить потомство рыси и волки. По крайней мере, на это рассчитывает команда Андреаса Пуша. И возможно, Гарц превратится в настоящий уголок дикой природы, так что в его лесах, как и в созданном в 1970 году национальном парке Баварский Лес, можно будет встретить не только волков, но и благородных оленей, и черных аистов, и глухарей, и других очень редких сегодня птиц и животных.

www.dw-world.de
Автор: Наталия Королева
Редактор: Ефим Шуман
Категория: Разное | Просмотров: 487 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 1
1. Спам Безликий Сенсей (Master_of_Fire) 24-Мар-2011, 09:56:31
Больше радует не столь то, что там собираются восстанавливать популяцию волков и рысей, а то, что собираются создавать лес. Это прекрасно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 2
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо