Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2013 » Январь » 22 » Недостаток сена и волки стали большой проблемой зимовки в некоторых районах края
Недостаток сена и волки стали большой проблемой зимовки в некоторых районах края


Зима принимает экзамен. Затянувшиеся сорокаградусные морозы и обильные осадки устроили животноводам и их подопечным суровую проверку.



Забайкальские просторы этой зимой утопают в снегу. В лесных и гористых районах края он лежит полуметровыми сугробами, степь сковала плотная корка наста. Такое бриллиантовое одеяние забайкальской земли смотрится, конечно, красиво, говорят селяне, вот только радости приносит мало. Ведь под ним накрепко спрятаны все пастбища. Животным не только добывать себе пропитание, передвигаться-то по заснеженным полям тяжело. Поэтому во многих хозяйствах региона перешли на так называемое стойловое содержание скота. А это дополнительный расход кормов.
Один день год кормит. Для животноводов это не просто старинная русская пословица. От того, как они поработали летом на заготовке кормов, на 70% зависит зимовка. Ведь для прокорма только одной буренки необходимо пять тонн сена, тонна сенажа, еще и центнер витаминизированных подкормок на десерт.
Из-за холодов эту норму пришлось увеличить вдвое. Вот и получилось, что в некоторых районах края сено и сенаж уже сейчас в дефиците. Как следствие — режим чрезвычайной ситуации введен в трех районах Агинского округа. На очереди — еще два района Забайкалья. А региональному министерству сельского хозяйства приходится искать дополнительные средства на покупку кормов для животных.

Любовь Гарголло, министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Есть опасения за корма, несмотря на то, что мы заготовили кормов больше, чем в прошлом году. И в общем-то, осенью были спокойны, что кормов хватит. В отдельных хозяйствах у нас есть такая ситуация, что расход кормов идет двойной. Может не хватить. Ясно, что поддержка будет оказываться точечно. Только тем хозяйствам, кому это будет именно необходимо".

Особое опасение вызывает мелкий рогатый скот. В Дульдургинском и Агинском районах из-за затянувшихся морозов начался падеж овец. Но, отмечают специалисты, это в пределах зоотехнической нормы. Другое дело — практически по всему краю сезон охоты на домашний скот открыли волки. В животноводческом хозяйстве Андрея Жигалина с кормом проблем нет, не мешает зимовке и снег - коровок ежедневно выводят на склоны Яблоневого хребта. Вот здесь-то и поджидают серые хищники.

Андрей Жигалин: "Волки беспокоят. Сейчас вот всячески пытаемся бороться с волками. Их в прошлом году не было, в этом году объявились. Пытаемся за счет и собаками, и всякими средствами отбиваться от них".

И все-таки сложная ситуация сложилась далеко не во всех районах Забайкалья. Несмотря на все трудности нынешней зимовки, ни в одном хозяйстве региона не стоит вопрос о забое скота.

Категория: Новости | Просмотров: 368 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 2
Членов стаи: 1

rapedceS
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо