Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2014 » Июнь » 24 » Охотники Иркутской области сдали 150 волчьих шкур
Охотники Иркутской области сдали 150 волчьих шкур

Охотники-волчатники Иркутской области сдали за вознаграждение 150 шкур серых хищников в 2014 году. На выплаты ушло 3 млн рублей. В этом году "волчья" программа по отстрелу претерпела определенные изменения. В частности, шкуры будут не сжигаться, а выдаваться охотникам, если они пожелают, а также упразднен конкурс "Лучший волчатник" - это сделано для того, чтобы сэкономить средства на выплаты другим охотникам, сообщает irkutskmedia.ru.

О результатах завершенного охотничьего сезона рассказал начальник отдела охраны и использования охотничьих ресурсов Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко на пресс-конференции сегодня, 24 июня. По его словам, кроме 150-ти уже сданных шкур охотпользователи имеют на руках еще как минимум 200. Сложность заключается в том, что охотники из отдаленных территорий не всегда успевают добраться до областного центра, чтобы получить положенную награду, до того, как закончится срок выплат. Прием шкур начался в конце мая, и все средства были розданы за несколько дней, отметил специалист. Рекорд добычи - 33 волка. Вознаграждение за одну особь составило 20 тысяч рублей, без налога - 17,4 тысячи рублей. Крупный волк мог принести и все 25 тысяч рублей.

"Я думаю, что для охотников это неплохой заработок, если добывать по пять-шесть волков за сезон. 17 тысяч - это месячная зарплата некоторых наших инспекторов, а тут один волк. Мы просили сохранить финансирование в размере 6 млн рублей, так как люди активно включились в работу. Мы обратились в Законодательное собрание, в комитет по природопользованию, и депутаты пообещали решить вопрос с финансированием. Но, я думаю, это произойдет не раньше, чем в ноябре, так как скоро сессия", - сказал Павел Минченко.

Охотслужба Иркутской области планировала сделать программу по добыче волков долгосрочной, а финансирование, по задумке специалистов, должно было составлять 20 млн рублей. На эти деньги Служба собиралась обучать и оснащать охотников-волчатников, вести учетные работы по численности волков, в том числе и с воздуха, создавать мобильные группы, которые могли бы выезжать в проблемные территории. Система поощрения волчатников должна поработать хотя бы несколько лет, чтобы был хороший результат, считает специалист. В прошлом году властями было выделено 6 млн рублей. В этом году - 3 млн.


"Все зависит от того, насколько мы будем убедительны, потому что эта работа нам нужна", - уверен Павел Минченко.

Он также рассказал, что жители региона говорят о снижении численности волков, однако фактических подтверждений этому нет. Новая методика, примененная специалистами в 2013 году, показала разные результаты: 6 тысяч, а затем 4,5 тысячи особей. Норма численности - примерно 1,5 тысячи волков на всю область. Между тем наблюдается, что волки, заметив внимание к себе, стали уходить от населенных пунктов. Вместе с этим ареал их обитания расширяется вместе с освоением территории человеком - прокладыванием "зимников", разрабатыванием новых месторождений полезных ископаемых и прочим. Увеличение количества хищников в области наносит ущерб и охотничьим ресурсам - поголовью оленей, косуль.

"Волк давит не для пропитания. Он давит столько, сколько сможет задавить. Если в лесу глубокий снег, то большому количеству косуль трудно скрыться от хищника. Ущерб от этого в лесных хозяйствах может достигать миллиардов рублей", - отметил Павел Минченко.

Численность серых хищников уже сейчас представляет опасность для человека, но эффективных методов борьбы по-прежнему нет. Ногозахватывающие капканы, петли и яд запрещены, только лишь отстрелом невозможно регулировать их количество. Кроме того, на больших территориях волка трудно выслеживать. Но для охотников в рамках поощрительной программы добыча волка выгоднее, чем охота на соболя. Цена на последнего упала до 1,5 тысячи рублей за одну шкурку. Таким образом, вместо того, чтобы тратить время на добычу десятка соболей, охотник за те же деньги может убить одного волка.


Еще одна проблема большого количества волков возле человеческого жилья - свалки и неутилизированный павший домашний скот. Все это привлекает не только волков, но еще и медведей и лис. Последние, кстати, являются переносчиками бешенства, и их появление может вызвать вспышку заболевания. В других субъектах России неблагоприятная обстановка с этой болезнью, в отличие от Иркутской области. Однако для животных не существует административных границ, они перемещаются и могут принести инфекцию в Приангарье.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, нужное количество волков не сумели добыть охотники Иркутской области в соответствии с планом, установленным региональной Службой по охране и использованию животного мира в 2013 году. Из необходимых 285-ти хищников удалось убить 227 животных. За них добытчикам выплачено 4,5 млн рублей, включая премии за отстрел наибольшего количества особей.

Охотслужба планировала добыть не менее 300, а лучше 400 волков в 2013 году. За 2012 год в Иркутской области увеличилась численность хищников, и теперь их популяция требует регулирования. Решить эту проблему охотпользователи не смогли. Общими усилиями численность волков в Приангарье планируется снизить до нормального количества - около 800 особей на всю область. Таким образом, ситуация в регионе остается напряженной. Это связано с тем, что в Иркутскую область часто мигрируют животные из других областей.

О препаратах для химической кастрации волков ничего не знают в Иркутской области. Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области предлагает снижать численность волков таким способом вместо того, чтобы их уничтожать, однако биолог Антон Воробьев сказал, что не знает о подобных препаратах. Врачи из иркутских веткабинетов "Барсик" и "Друг" также заявили, что использовать подобные медикаменты на практике им не доводилось.

Просмотров: 3564 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо