Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Январь » 18 » Олени Чукотки попали под удар волчьих стай
Олени Чукотки попали под удар волчьих стай
18.01.11


Оттепели и морозы поставили под удар поголовье чукотских оленей - ледовая корка на снегу лишает их возможности добывать корм, животные стали легкой добычей волков.
Зимовка оленеводческих бригад в арктической тундре проходит в сложных условиях. Как сообщил директор крупнейшего оленеводческого предприятия "Пионер" Александр Буглак, оленьи пастбища стали непригодны на 150 километрах: январские оттепели привели к образованию крепкого наста.

"Прибрежная полоса суши от Восточно-Сибирского моря до Чукотского практически недоступна теперь для кормодобывания оленей, - сказал Буглак. - В результате теплых метелей образовались полутораметровые сугробы. Обширные долины рек также забиты снегом, а это основные кормовые угодья. Обстановка очень тревожная. Осложняется все и тем, что в рыхлом снегу волк не развивает такой скорости, да и устает, оленя не догоняет. А по насту он свободно передвигается, и стаи волков начинают нападения на стада".

Сегодня на Чукотке установилась привычная морозная погода. И теперь от результатов поиска новых пастбищ будет зависеть успешная работа оленеводческих бригад и сохранность поголовья северных оленей. В поисках новых пастбищ чукотские оленеводы сейчас выезжают на снегоходах и ездовых оленях глубоко в тундру: скорее всего, стада придется перегонять на десятки километров, искать, где снег мягче. Крепкие морозы не страшны животным, а вот сильные ветра выметают снег тундры. В итоге, с открытых пастбищ животным легче добывать корм, но людям труднее бороться с волками: без снега охотникам невозможно использовать "Бураны".

Ежегодный ущерб Чукотки от нападения полярных волков уже далеко превышает 50 млн рублей. По данным окружной егерской госинспекции, популяция хищников в округе в последнее время значительно увеличилась, и по итогам зимних маршрутных учетов приближается к 2,5 тысячам особей. Отстрел же за сезон не превышает сотни голов. Для сохранение поголовья домашних оленей и для повышения мотивации местного населения к расширению отстрела хищников, сейчас каждому охотнику Чукотки за уничтожение волка дают лицензию на добычу пяти диких северных оленей.

Всего на Чукотке 16 оленеводческих хозяйств, в которых выпасается 200 тысяч одомашненных оленей. Зимовки обычно очень тяжелые - обильные снегопады сменяются бурными оттепелями, за которыми вдруг приходят сильнейшие морозы, превращающие снежный наст в подобие каменной плиты. Хозяйства теряют в зиму сотни и даже тысячи взрослых животных и молодняка. А вот стадо, которое удалось сохранить, выходит из испытаний окрепшим: производство мяса на сотню оленей достигает к осени 15 центнеров. Оленина уже давно стала едва ли не основным продуктом в рационе местных жителей. Чукотоптторг как главный поставщик продовольствия на Чукотку думает даже отказаться от завоза в округ говядины: оленина считается здесь более полезным мясом, рекомендуется людям всех возрастов.

Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Токмачева
Категория: Разное | Просмотров: 462 | Добавил: Bathory | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 1
Членов стаи: 2

ЙошЪ , Dentalkix
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо