Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Июль » 10 » Отчет: волков на Сааремаа можно уничтожить
Отчет: волков на Сааремаа можно уничтожить

Из составленного инфоцент­ром окружающей среды отчета о мониторинге выяснилось, что исходя из природоохранных и экономических соображений сохранять на Сааремаа волков неразумно.

В прошлом году шестая часть овец, которых загрызли волки в Эстонии, пришлась на Сааремаа, в то время как там обитала лишь десятая часть всего поголовья волков. Среди уездов Эстонии на Саа­ремаа самая высокая плотность поголовья овец, кроме того, из-за того, что преж­де волков тут не водилось, здесь меньше, чем на материке, применяли средства защиты стада от хищников.

В отчете записано, что поскольку государство компенсирует нанесенный волками ущерб, что входит в расходы по охране волков, то по этому показателю в прошлом году один сааремааский волк обошелся государству примерно в пять раз дороже, чем волк материковой части Эстонии.

Ущерба больше

Поэтому сохранение популяции волков на Сааремаа нецелесообразно ни с точки зрения охраны вида, ни по экономическим соображениям.

«Нашей задачей является поддержание устойчиво жизнеспособной популяции волков в Эстонии с достаточным генетическим разнообразием, — прокомментировал один из составителей отчета ведущий специалист по диким животным инфоцентра Рауно Веэроя. — Острова отделены от материка, поэтому миграция животных существенно затруднена».

Веэроя сказал, что поскольку остров из-за ограниченности своей территории не способен поддерживать устойчивую жизнеспособную популяцию волков, а контакты с материковой популяцией затруднены, то с точки зрения поддержания популяции волков отдельный ее островной фрагмент ничего не дает.

«Мы видим, что волки на Сааремаа ничего не дают для материковой популяции, но вопрос об их сохранении, это скорее вопрос общественного договора», — добавил Веэроя. По его мнению, разумный уровень поголовья волков на материковой части страны составляет 20-25 выводков.

Член правления Сааремааского союза хуторян Айвар Каллас также считает, что Сааремаа должен освободиться от волков, и направил соответствующее обращение в Министерство окружающей среды.

Министерство против

«Волков больше, чем когда-либо, и они перемещаются на далекие расстояния, так что обстановка полностью вышла из-под контроля», — утверждает Каллас. Он считает, что если речь идет о собаковолках, генетических данных в отношении чего еще пока нет, то эту популяцию надо ликвидировать.

В ответе Министерства окружающей среды написано, что попавшие на Сааремаа естественным путем волки как вид имеют такое же право на жизнь, как и всех другие островные виды.

Волки и овцы
• В 2012 году по состоянию на 1 июля в Эстонии волки загрызли 161 овцу, 53 из них на Сааремаа.
• В 2011 году волки загрызли в Эстонии 895 овец, 136 из них на Сааремаа.

Просмотров: 352 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 4.5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

DennisZery
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо