Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Май » 2 » Овцеводы просят разрешить им отстреливать волков
Овцеводы просят разрешить им отстреливать волков





Жители Сааремаа, разводящие овец, обратились к министру окружающей среды с просьбой разрешить отстреливать волков, которые нападают на стадо.

«Если государство само не в состоянии ничего сделать, оно могло бы дать право защищать свое стадо, — сказал член правления Saare Agro Кальо Ранд. — Сезон охоты на волков завершился в феврале, и теперь мы вынуждены смотреть, как волки нападают на стадо, и ничего не можем поделать, поскольку какой-то бюрократ придумал сроки».

Член правления Союза хуторян Сааремаа Айвар Каллас, поддержавший обращение овцеводов, считает, что получить такое разрешение будет трудно, но это не значит, что нужно сидеть сложа руки. «Порядок выдачи лицензий на отстрел волков должен быть более гибким, такую лицензию должен иметь каждый хуторянин, который имеет разрешение на оружие и на скот которого могут напасть волки», — считает Каллас.

«Если человек, который держит скот, является охотником, и Департамент окружающей среды выдаст специальное разрешение, то это возможно, — сказал заведующий отделом мониторинга диких животных Центра информации окружающей среды Пеэп Мяннил. — В противном случае следственные органы обязаны будут выяснить, имело ли место браконьерство или убийство зверя было защитой, действием в чрезвычайной ситуации».

Ночные прицелы
Мяннил добавил, что предусмотренная Законом об охране природы компенсация за понесенные убытки не будет выплачена, если зверь, причинивший ущерб, будет убит или ранен, так как система компенсаций является альтернативой отстрелу.

Союз хуторян предлагает внести поправку в Закон об охоте и разрешить охотникам использовать ночные прицелы для отстрела волков, а также кабанов в местах, где они наносят урон.

«Охота без ночного прицела опасна, в сумерках глаз человека ничего не различает, — сказал Каллас. — На острове Муху в прошлом году застрелили 240 кабанов, это говорит о том, что их численность превышает все разумные пределы, и ее нужно ограничивать».

По мнению Калласа, это возможно, если будет разрешено использовать прицелы ночного видения.
По словам Мяннила, на гражданском оружии запрещено устанавливать ночные прицелы, поэтому вопрос об их использовании на охоте даже не обсуждается. «Обсуждать можно вопрос о том, чтобы разрешить использовать искусственные источники света в местах, где звери наносят урон», — добавил он.

Вопрос этики
Союз хуторян выступает также за то, чтобы за задранный скот — овцу, козу, корову — компенсация выплачивалась в тройном размере стоимости животного, выращиваемого на мясо. «Если волк задерет корову, овцу или козу, то мы не получим потомство, — объяснил Каллас. — Овца может принести потомство больше, чем три раза, поэтому мы считаем, что компенсация в трехкратном размере — это минимальная сумма за ущерб».

Как объяснил Мяннил, сейчас при выплате компенсации исходят из средней рыночной стоимости, и внесение изменений в систему не предвидится.

Овцеводы высказывались также за то, чтобы численность волков была ограничена до нового пастбищного периода. «Пока волк охотится в лесу, мы можем быть спокойны, но как только он начинает охотиться ближе к человеку, то придется действовать», — сказал Ранд, отметив, что сааремаасцы не настаивают на том, чтобы полностью уничтожить популяцию волков, но ограничивать их численность, чтобы волки не нападали на скот, необходимо.

«По Закону об охоте, когда закрывается охотничий сезон, специальное разрешение на отстрел может быть выдано только для того, чтобы не допустить нападения на домашний скот, а не для регуляции численности волков, — отметил Мяннил. — Волк — очень осторожное животное, охота на него в летний период, как правило, не дает результата».
Кроме того, добавил Мяннил, неэтично регулировать численность волков в то время, когда их потомство зависит от родителей.

Волки на Сааремаа
По данным овцеводов, в 2011 году на острове Сааремаа волки задрали 160 овец. Это в 20 раз больше, чем в позапрошлом году, когда волки зарезали всего 8 овец.
В 2012 году охотники обнаружили по меньшей мере два волчьих логова с потомством.
Источник: сааремааские овцеводы


Категория: Новости | Просмотров: 494 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 3.6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 2
Членов стаи: 1

Night_Woif
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо