Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Октябрь » 17 » Параллельная вселенная
Параллельная вселенная


Рядом с обнинцами живут тысячи очень интересных существ.


— Я однажды, давно это было, видела следы зайца в Гурьяновском лесу, — говорит преподаватель зоологии кафедры биологии ИАТЭ Анна Могильнер.
— Как же он мог туда попасть? — удивляюсь я. — Ведь Гурьяновский лес со всех сторон окружен городскими кварталами. Наверное, это был очень храбрый заяц или сумасшедший?
— Да, и такое бывает, мог быть храбрый или сумасшедший, — соглашается зоолог. — На самом деле большинство диких зверей сторонится человека, и увидеть их, особенно рядом с крупным городом — большая удача.
Хотя, если смотреть внимательнее, в Кончаловском лесу, Нижнем парке, в лесах по берегам Протвы, зимой встречаются лисьи и заячьи следы. Хитрая плутовка любопытна и в то же время осторожна — столкнуться с нею нос к носу навряд ли получится, а вот увидеть мелькающий среди елок рыжий хвост вполне возможно — если повезет. Еще одна внезапная радость — встреча с зайцем. Тот лежит, не шелохнувшись, до последнего — запросто пройдешь мимо и не заметишь. Но если случайно приблизишься метра на три, косой стремительно даст стрекача — будет лететь, как ветер, — не догонишь.
Крупные звери рядом с Обнинском не водятся. Исключение — лоси, которые иногда сюда забредают. Для сохатых оказаться рядом с городом — беда. Они шалеют от шума и, бывает, попадают под колеса автомобилей. Такая трагедия произошла с лосенком лет 12 назад — его сбила машина на проспекте Маркса возле нынешнего магазина «Европа». Видимо, малыш заблудился, случайно попал в город и растерялся. Случаются столкновения машин с лосями и на дороге в Кривское, рядом с Белкиным — крупный зверь выскакивает на дорогу внезапно и среагировать на него водителю трудно.

Если повезет, в окрестностях Обнинска можно встретиться с лисой
Кабанов, волков, медведей в ближайших окрестностях наукограда нет. Если кто-то скажет, что поблизости видел волка, верить не надо — то была бездомная собака. Вот их — полно. Медведь же вообще редкий гость в Калужской области. Кабаны и волки — встречаются, но не у нас. Им для жизни нужна большая не заселенная людьми территория. «Самые благодатные для диких животных места — это границы областей, — объясняет Анна Могильнер. — Нет дорог, деревни отстоят далеко друг от друга. В таких местах нет никакой нужды организовать охранные зоны — это естественные заповедники. Например, граница Калужской и Смоленской области — чудное место для животных, там огромные непроходимые болота, и животных больше, чем людей».
Зато всякая мелочь — мыши, крысы, кроты, ежики, белки — прекрасно себя чувствует по соседству с людьми, и от человека кормится. Белки живут в Гурьяновском лесу, запросто стрелой бегают через дорогу в соседние дворы. Легко увидеть белок и в Старом городе. Зимой, например, они любят резвиться у нашего редакционного домика на ул. Шацкого. Много ежей в окраинных лесах. А уж грызуны, неизбежные спутники человека, живут прямо в многоэтажных домах — люди сами обеспечивают их едой.
В пределах города, как говорит Анна Могильнер, водится более 60-ти видов птиц. Мы постоянно видим ворон, домовых и полевых воробьев, сизых голубей — синантропные виды. Этим термином определяются птицы, которые могут выжить только рядом с человеком.
Есть же и такие, что людей на дух не переносят. Кто может похвастать тем, что видел серого сорокопута? Птичка не такая уж редкая, но очень уж нелюдимая. Не любят соседства с человеком и крупные крылатые хищники. Но не все. «Однажды в Гурьяновском лесу жила самка ястреба, — рассказывает Анна Могильнер. — Прямо на тропинке жрала голубя и даже не думала уступать дорогу прохожим». В Обнинске ястребы не такая уж редкость. Здесь им раздольно, добычи в виде неповоротливых жирных голубей достаточно. Обычно ястребы гнездятся на больших елках, в самой гуще дерева — подойдешь близко, а все равно не видно.
Самое же уникальное обнинское пернатое — средний дятел. Это южная птица, и, наверное, нет места севернее Обнинска, где она водилась бы. «Жители города могут гордиться тем, что у нас есть все виды дятлов, характерных для средней полосы», — говорит Анна Могильнер.
Самая же бесстрашная птица — ворона. Она, если человек вольно или невольно угрожает птенцам, запросто очень больно клюнет в макушку. Бывает, идешь тропинкой, а на тебя пикирует ворона — значит, в траве у тропы прячется слеток — птенец, выпавший из гнезда. Еще вороны запоминают тех, кто их обидел, и эти птицы всю свою жизнь могут мстить какому-то конкретному человеку. Не троньте серокрылую — и она к вам будет лояльна.

Категория: Разное | Просмотров: 426 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо