Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Октябрь » 22 » Пермских волкособов хотят уничтожить: на продолжение эксперимента нет денег
Пермских волкособов хотят уничтожить: на продолжение эксперимента нет денег

Удивительные животные обладают более высоким интеллектуальным уровнем, нежели собаки

А как все хорошо начиналось…


Специалистами-кинологами Перми были выращены удивительные животные – волкособы - обладающие одновременно достоинствами волка и собаки. «Примерно лет 14 назад один из охотников предложил мне купить у него волчицу Найду, - рассказывает Вячеслав Махмудович Касимов, профессор кафедры кинологии Пермского военного института. Увидев животное лишь один раз – понял сразу – возьму. У Найды совершенно аномальное для природы поведение: она лояльна к человеку. Есть даже такой термин – толерантность, так вот и Найда, и волкособы в целом – толерантны, особенно по отношению к хозяину, с которым они выросли. Именно с этой волчицей я и начал этот эксперимент. Хотелось, в первую очередь, понять проблему происхождения, как собак, так и волков. Моей целью было выявление таких особей, генетическая основа поведения которых позволила бы поставить животное под контроль».

Первые плоды

«Самый первый щенок – Алый - отправился служить в погранотряд в Забайкалье. Кличку ему дали в честь киношной служебной собаки («Пограничный пёс Алый» — советский художественный фильм по повести Юрия Коваля «Алый», - прим. ред.). Некоторые были отправлены на службу в транспортную полицию, в город Челябинск и Свердловскую область. Пара животных из института была отправлена в Чечню – там изучали их поведение в новых климатических условиях при выполнении служебно-боевых задач. На сегодняшний день в питомнике института находятся - около 65-70 немецких овчарок, 9 «волкособов» и чистокровный волк. Некоторых гибридов я поселил на своём личном участке».


Волкособ имеет независимый характер, при дрессуре приходится применять специальные методы

Члены семьи

В семье профессора живет настоящая стая из пятерых волкособов: Зидан, Ефрем, Ириса, Ена и Егор. «Эти животные чуть осторожнее, чем нужно, с ними сложно работать, но очень здорово наблюдать за их развитием на протяжении практически всего времени. Правда, не все разделяют мой энтузиазм, некоторые соседи, например, ополчились на меня: собирали подписи для полиции, чтобы убрать волкособов из подворья. Отчего-то их не беспокоит, что собаки лают в других дворах, бродячие псы бегают туда-сюда, да хоть то, что самолеты летают реактивные… Возможно, я в чём-то не прав, но думаю, и они перегибают палку – не так уж часто мои «ребята» воют, а именно это и является камнем преткновения. Но делают они это, в основном, тогда, когда я веду кого-нибудь из них на прогулку, а кого-то оставляю. Может быть, люди просто-напросто опасаются чего-то, ведь животные – наполовину волки. К слову сказать, волкособы – почти что полноправные члены семьи профессора. Пару раз покусывали моего сына, но это оттого, что он их боится – показывает свою слабость. А вот внуки не боятся – их и не кусают!» С улыбкой на лице Вячеслав Махмудович показывает видео, на котором маленькая совсем девчушка, нисколько не страшась, возится с животными вдвое больше ее, обнимает за огромную голову, гладит по шерстке. Волкособы же, явно наслаждаясь вниманием, стараются ответить взаимностью и борются за внимание. Видите, вот что значит признание. Животные, а уж тем более, такие как эти, все чувствуют, понимают. И детей любят, видите, как внучку обнимают?


Воспитанники профессора слушаются его и выполняют все команды беспрекословно. За что получают вкусное лакомство.


Личный опыт

Узнав так много о питомцах профессора, я не могла не спросить – чем же он кормит животных, ведь, если взять во внимание факт, что это наполовину волк, ответ напрашивается сам собой. «Питаются «ребята» в соответствии с нормативами, утверждёнными во внутренних войсках: в день на одного – 700 граммов крупы, 400-500 граммов мясопродуктов плюс овощи, соль, минеральные добавки. Основное питание – крупа. Питание у них полноценное, чего не скажешь о животных, живущих в лесах: эти питаются, как говорится, чем придется, но основа их рациона так или иначе - мясо. Эти животные – охотники. В природе ведь как – сильный поедает более слабого, вот и у этих так же. Кстати, лесные животные любят сладкое. Я же своих «воспитанников» не балую, они у меня приучены к косточкам. Впрочем, сами сейчас убедитесь». Отправляясь на интервью, я и представить не могла, что мне выпадет шанс не только увидеть этих волшебных животных вблизи, не за оградой вольера, но и покормить. Мысли пронеслись молниеносно, и я даже не успела сообразить как себя вести, когда передо мной уже стояли два огромных волкособа. Сказать, что они большие – значит, ничего не сказать, склонив лохматые головы набок, они смотрели на меня желтыми глазами с нескрываемым интересом. «Вот, можете угостить их. Не стоит бояться, я предупредил, что у нас гости», - профессор протянул косточку размером с мою кисть, - только аккуратно, кормите с протянутой руки, широко раскрыв ладонь. Зиданчик, веди себя прилично, не торопись». Происходящее далее показалось мне с одной стороны буквально секундой, а с другой – я как будто в замедленной съемке смотрела на себя со стороны: огромная пасть аккуратно, но резко, хватает угощение. За секунду оно исчезает и Зидан облизывается, в ожидании второй порции. Далее кормить его было не так страшно, каждый лакомый кусочек исчезал гораздо быстрее предыдущего. Его собрат, Ефрем, напротив, не принял моего угощения. Умный взгляд говорил о том, что полакомиться очень хочется, но гордость не позволяет. Поэтому волкособ с интересом наблюдал за тем, как Зидан угощался с рук совершенно постороннего человека. «Ефрем очень внимательный, никогда не позволит себе отвлечься в минуты, когда нужно быть максимально сосредоточенным», - пояснил Вячеслав Махмудович.


Профессор Касимов и практически полноправные члены его семьи

Конец эксперимента

«Сейчас эксперимент, увы, завершен. Необходимы условия для его продолжения. Для этого нужны финансовые средства. Я никогда не просил денег. Становилось совсем тяжело – находил спонсоров. Но долго это продолжаться не может. В последнее время волкособы только участвовали в соревнованиях служебного собаководства, а ведь они должны работать. На данный момент угрозы ликвидации волкособов пока нет… до следующей недели. Тогда должен приехать командующий из Москвы, и вот тогда уже никто ни от чего застрахован не будет – отправят всех к Создателю (иными словами попросту пристрелят или усыпят, - печально добавил профессор - Не знаю, что будет дальше. Радует одно - к счастью, на моих питомцев, которые живут со мной, никто не посягает. Они останутся со мной».

***

На заметку: волкособы встречаются и в массовой культуре. Так, волкособы использовались на съёмках фильма Павла Лунгина под рабочим названием «Я вас жду». На канале РТР про волкособов вышел документальный фильм «Псы специального назначения». Также волкособ упоминается и в мультфильме «Балто».

Справка

Волкособы не обладают врождённым инстинктом служения человеку, нежели собаки. Эти любопытные и свободолюбивые животные достаточно трудны в содержании, но они никогда не предадут своего друга – хозяина – вожака стаи. У волкособов достаточно высокий уровень мышления: немецкая овчарка - умная собака, но гибрид, полученный в процессе скрещивания, во много раз превосходит ее по скорости восприятия информации. Поэтому человек, работающий с ними, должен это очень хорошо понимать. Попытки скрестить волка и собаку уже предпринимались ранее, так результатом этих экспериментов являются Саарлосские волчьи собаки и Чехословацкие влчаки – эти породы тяжелы в содержании.

Отличие волкособов от собаки:

хорошее здоровье гибридов (обращение к ветеринару у волкособов в три раза меньше, чем у собак), умение быстро восстанавливать физические силы, препятствие высотой два метра гибрид перепрыгивает без разбега, волкособ может после трехдневного голодания пройти в течение суток до 200 км (для сравнения - собаки могут пройти 30 км);

волкособы обладают нюхом гораздо острее, чем у собак. Из этого следует, что волкособ может идти по свежему следу, используя верхнее чутье, а также брать след 12-часовой давности. Еще одна особенность - волкособ может брать запах нефти. На испытаниях по обнаружению незаконной врезки волкособ нашел ящик со шлангом, содержащим свежую нефть, зарытый на глубине около метра;

волкособ имеет железную хватку - он прокусывает защиту, выполненную из пластика и войлока;

скорость обнаружения взрывчатки, наркотика или человека у волкособа больше, чем у собаки, в 12 раз, это связано с тем, что гибрид не мечется хаотично по участку, как собака, а осуществляет поиск по периметру, что более эффективно;

малоэмоциональность волкособов позволяет им при преследовании не увлекаться: бег их легок, уверен, как бы вразвалочку, но результат лучше, чем у собаки;

волкособы более устойчивы в экстремальных ситуациях. Например, животное, находясь между двумя боевыми машинами, не реагирует на звуки выстрелов;

обучение волкособа длится меньше, чем собаки, если делать все грамотно;

волкособ является уникальной находкой для служебного собаководства, а вот как домашнее животное он неприменим, потому что волкособы не имеют врожденного инстинкта служения человеку, поэтому справиться с ним может только опытный специалист.

Категория: Разное | Просмотров: 989 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо