Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Январь » 21 » По волчьему следу
По волчьему следу
Хакасия 22 января 2011

В республике началась выплата премий за убитых волков.

За добычу волчицы заплатят 3,5 тысячи рублей, за взрослого волка или волчонка — тысячу. Программа, в рамках которой за убитых волков будут выплачивать вознаграждение, рассчитана на пять лет, однако ежегодно она будет пересматриваться. Специалисты поясняют, что волки быстро восстанавливают свою популяцию, поэтому ограничений по их отстрелу пока нет, но если мониторинги покажут, что численность волков резко сокращается, программу могут изменить, а вознаграждения отменить.

Предлагаем вниманию читателей “волчьи истории”, случившиеся в Бейском районе.

Неубедительный трофей

ЭТО было время, когда еще процветали совхозы. Зимой на чабанские стоянки частенько совершали набеги волки: овца — лакомое блюдо. Ущерб от их “деятельности” случался немалый, и охотники были в чести. За каждого добытого волка полагалась плата — баран. Однажды при коллективной охоте были отстреляны три хищника. Собрались все участники, притащили волков в одно место, уже подсчитывая барыши. Вдруг один из бывалых охотников обратил внимание всех, что один хищник на волка не похож. Все опешили: в стае оказался “гибрид” — помесь волка с собакой. Знатоки стали искать доказательства.

Методы распознавания были разные, но два сочли убедительными. Хвост у чистокровного волка должен быть круглый, а у этого — эллипсом, лопаткой. Ощупывали по очереди, разницу подтвердили. Отрезать хвост не стали, ведь зверей необходимо доставить директору совхоза, на территории которого добыты волки. Второй метод — это волос с загривка хищника: у “гибрида” он на просвет полосатый — “тельняшкой”. Совпал и этот признак. Стоял вопрос, заплатят или нет: директор слыл скуповатым и, что важно, сам заядлый охотник.

Привезли, разложили “товар” лицом к конторе. Вышел директор, и его что-то насторожило в одном из хищников. Он лукаво улыбнулся и проделал все методы нашей проверки. Но особенно вертел лапы “гибрида”. Видать, знал и третий способ, про который не ведали мы. Торговаться директор не стал, выписал распоряжение на склад: выдать две туши баранов и два мешка дробленки. Но напоследок хитро, в усы, сказал: “Ребята, в следующий раз не подкладывайте бродячую собаку!” На просьбу же рассказать про третий метод сообщил, что это семейная тайна. Видать, не впервой встречался с “гибридом”.

Трофей остался у директора для отчетности. Все стороны разошлись умиротворенные, все-таки два барана… А вот третий метод до сих пор не раскрыт. Может, кто его знает, так расскажите: ведь отличить волка от помеси собаки сложно, несведущему — вообще невозможно.

Странная история

ЭТА история произошла в одной из притаежных деревень Бейского района. Однажды по осени в волчий капкан попался хищник — полугодовалая волчица. Житель этой деревеньки, мужчина в расцвете сил, всегда был удачлив на охоте, иногда промышлял белку, соболя. Спеленать волка, попавшего в капкан — дело техники и сноровки. Привез он зверя домой, поселил в стайке, кормил, выхаживал. Нога, поврежденная капканом, срослась, однако взаперти волк, привыкший к воле, явно хирел. Хозяин выстроил вольер, обтянул сеткой-рабицей, укрепил все основательно.

Наступила зима, и волчица ощутила пусть не полную, но свою стихию. Однажды ночью, в полную луну, она завыла. Тоска по воле и призыв откликнуться сородичей вызвали в деревне яростный лай собак. В стайках замычали коровы, кони захрапели, жители выскакивали из домов, зная, что волки, хоть и редко, но посещают деревню. Вой продолжался и все последующие ночи.

Деревенские, узнав о причине беспокойства, ополчились на охотника, требуя либо прикончить, либо продать волка в зоопарк. Жена “пилила” ежедневно. Развязка наступила скоро: он отпустил волчицу на волю. Возле леса она обернулась и ушла навсегда. Жена рассказывала, что после этого муж три дня не ел, потом взял три четушки водки, молча выпил горькую.

Надломилась душа у мужика. Продал ружье, капканы. Если и случался разговор про тайгу и волков в кругу односельчан, уходил. С охотой завязал раз и навсегда, и все время с тоской всматривался то в вершины гор, то в чащу леса, который начинался сразу за огородом, словно хотел кого-то увидеть…

В 2008 году в Хакасии насчитывалось 105 волков, а в 2009-м — уже 247. Данные за прошлый год еще обрабатываются, однако уже приблизительно известно, что волков в республике стало больше как минимум на 50 особей. Они обитают практически по всей Хакасии. Наибольшее же их количество в Аскизском, Усть-Абаканском и Таштыпском районах.

Евгений ГРУДИНИН
Бейский район
www.gazeta19.ru
Категория: Разное | Просмотров: 450 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 2
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо