Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Сентябрь » 2 » Польским крестьянам платят за мир… с волками
Польским крестьянам платят за мир… с волками
Что делать крестьянину, если его хозяйству угрожают дикие звери, которые охраняются законом? «Выход есть!» – говорят польские охранники природы.



Региональные природоохранные структуры в Польше выплачивают сельским хозяевам компенсацию за причиненные животными ущерб. В близлежащем к Украине Подкарпатском воеводстве с начала текущего года волки, медведи и рыси «уволокли» из госбюджета на компенсации крестьянам свыше 260 тысяч злотых. Это приблизительно 65 тысяч евро.
Польское природоохранное законодательство построено таким образом, что, защищая редчайших животных, оно вместе с тем стоит на страже экономических интересов крестьянских хозяйств. В бюджеты региональных природоохранных учреждений закладывают средства на возмещение ущерба, причиненного дикими животными, которые охраняются государством.
Чаще всего непрошеными гостями в польских крестьянских хозяйствах бывают волки. В гористом Подкарпатском воеводстве с начала этого года они загрызли свыше трех сотен овец. Наведываются к хозяйствам в Карпатах также медведи и рыси. В прошлом году медведи подняли переполох в Подкарпатских хозяйствах 70 раз. Жертвами хищных животных становится большой рогатый скот, кони. Немалого вреда наносят хозяевам и бобры, которые разрушают плотины, и зубры, которые уничтожают лесонасаждение.
Чтобы обиженным животными хозяевам не хотелось искать мести, природоохранные структуры ведут широкую просветительскую кампанию. Магдалена Грабовская, директор Ряшивской региональной дирекции охраны природы делает замечание: «Мы стараемся строить положительный образ волка, как бы парадоксально это не звучало, он также имеет свое место на земле, он также полезное животные, поскольку имеет свое место в цепи питания».
Кроме того, работники природоохранных структур популяризируют среди крестьян электрическую охранную систему – так называемого «электрического пастуха». А некоторые из хозяйств, получают в подарок специально дрессированных собак. И, как признают экологи, самый действенный способ успокоения владельцев атакованных хищниками хозяйств – это денежные компенсации.
Чтобы получить денежное возмещение, хозяин должен позвонить по телефону или написать письмо в региональную природоохранную дирекцию. На место события приезжают эксперты, которые составляют протокол и оценивают размер ущерба. Документ, который составляется между хозяином и природоохранной администрацией имеет статус договора. Т.е., хозяин, недовольный экспертной оценкой, может от такого договора отказаться и обратиться в суд. И большей частью крестьяне экспертной оценкой удовлетворены. Скажем, за убитую хищником овцу государство выплачивает возмещение эквивалентное сумме от 50 до 125 евро. Не удивительно, что с каждым годом польские крестьяне все более часто заявляют о случаях вреда, причиненного хозяйствам дикими животными. Такие денежные компенсации заметно влияют на отношение крестьян к хищникам.
В этом году в Польше деньги, заложенные на возмещение крестьянам, закончились задолго до конца года. Ряшивские охранники природы начали процедуру получения дополнительных средств из госбюджета. Государство гарантирует компенсации, итак эти деньги будут.
Тем не менее, задержка с выплатами вызвала недовольство крестьян. От них можно услышать, что хищников нужно отстреливать. «Это патовая ситуация, подозреваю, что если бы эти деньги выплачивались без задержки, то и общественное понимание, согласие на мирное сосуществование с волками на этой территории имели бы другой характер», – считает Магдалена Грабовская.
По данным польских сотрудников природоохранных организаций, в Подкарпатском воеводстве насчитывается приблизительно 450 волков, 120 медведей, 6 тысяч бобров и 300 зубров.
Категория: Новости | Просмотров: 567 | Добавил: Stumbleine | Рейтинг: 4.2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо