Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2014 » Февраль » 21 » Популяцию волка в Беловежской пуще изучат с помощью немецких партнеров
Популяцию волка в Беловежской пуще изучат с помощью немецких партнеров
Пущанская популяция волка станет объектом исследования белорусских и немецких ученых. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе национального парка «Беловежская пуща» Василий Арнольбик.




Изучение серого хищника является одним из приоритетных направлений совместной работы и входит в план действий долгосрочной международной программы о сотрудничестве между национальным парком, Франкфуртским зоологическим обществом (Германия) и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Основной целью исследований является изучение эколого-биологических особенностей и роли этого вида в функционировании и регулировании численности сообществ позвоночных животных, а также его взаимодействие с окружающим миром в условиях заповедности. Для выполнения наблюдений впервые в Беларуси учеными задействован целый комплекс современных методов исследования, в том числе использование фотоловушек, мечение волков специальными ошейниками, генетическое изучение популяции.

Для мониторинга популяции волка в различных частях пущи еще с осени было установлено 14 автоматических фотоловушек многофункционального действия. Видеокамеры, снабженные датчиками, которые реагируют на любое движение, разместили в предполагаемых местах обитания зверя и на основных волчьих тропах. С помощью этого оборудования фото- и видеофиксацию объектов можно производить в любое время суток, в том числе и ночью. Уже получены уникальные кадры с этих фотоловушек, сообщил Василий Арнольбик. Причем в объектив камеры попадали не только волки, но и другие животные, а также случайно оказавшиеся в этих местах любители лесных прогулок.

Как показали зимние учеты зверей, в настоящее время в пуще обитает несколько волчьих семейств численностью около 30 особей. В текущем году стоит задача поймать как минимум трех хищников, чтобы пометить их специальными ошейниками. «Задача не из простых. Поймать волка очень сложно. Это зверь умный, хитрый и осторожный. Надеемся на помощь егерской службы», — отметил координатор проекта, член ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук. По его словам, на приобретение ошейников в рамках программы в текущем году будет выделено 15 тыс. евро.

Следующим и основным этапом работы ученых станет генетическое изучение пущанской популяции волка. Результаты исследований пополнят копилку знаний о биологии, экологии, образе жизни, миграциях и других аспектах поведения серого хищника в условиях естественной среды. Кроме того, они будут использованы при реализации программ по сохранению и восстановлению популяции волка в Германии, где этот вид долгое время являлся исчезнувшим.

Меморандум о сотрудничестве между национальным парком «Беловежская пуща», Франкфуртским зоологическим обществом и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» был подписан 17 декабря 2013 года. Программа рассчитана на ближайшие пять лет. Основной целью соглашения является сотрудничество в области укрепления заповедного режима в пуще, содействия естественной динамике лесных экосистем, исследования модельных видов и групп животных — рукокрылых, копытных и хищников.

Франкфуртское зоологическое общество было создано в 1858 году и является одной из старейших природоохранных организаций в Европе. Приоритетом деятельности общества является продвижение идей сохранения дикой природы в Германии и других значимых местах по всему миру.
Категория: Новости | Просмотров: 829 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо