Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2013 » Апрель » 30 » Пострадавшие от волка и медведя хозяйства получили компенсации
Пострадавшие от волка и медведя хозяйства получили компенсации



Департамент окружающей среды компенсировал в Ида-Вирумаа ущерб за девять овец и одну собаку, задранные хищником, а также за 28 разоренных ульев.


В 2012 году за компенсацией ущерба, причиненного крупными хищниками, в Департамент окружающей среды (ДОС) обратились восемь жителей Ида-Вирумаа. Пять человек ходатайствовали о компенсации за девять задранных волком овец и одну собаку, а пять человек – за разоренные медведем 28 ульев (на пять человек).

Всего выделили уезду Ида-Вирумаа на компенсации 8509 евро.

Специалист по охотничеству Вируского региона ДОС Райво Сасс ранее говорил, что о компенсации не ходатайствовали владельцы семи задранных волками зимой в Иллукаской волости собак и владелец одной задранной собаки в Тойла, но о компенсации на покрытие расходов на лечение ходатайствовал хозяин собаки, оставшейся в живых после нападения волка.

- В прошлом году в Ида-Вирумаа, по данным PRIA, вырастили чуть более двух тысяч овец, что составляет 2,2% от всех овец, занесенных в Эстонии в регистр. Из всех задранных волками в Эстонии овец на Ида-Вирумаа приходится 1,2%, – рассказал биолог отдела охраны природы ДОС Тыну Талви.

Годом ранее в нашем уезде, по данным ДОС, волки задрали в три раза больше овец – 27. «Таким образом, можно предположить, что заводчики овец в Ида-Вирумаа хорошо оберегают своих овец, а крупным хищникам хватает как ареалов, так и добычи. Это, однако, не означает, что животноводы не должны и в дальнейшем следовать рекомендациям по предупреждению нападения хищников: иметь исправные электрические ограждения для выпаса, собак для охраны стада, при необходимости – загонять животных на ночь в хлев, использовать пастухов», – подчеркнул Талви.

В Эстонии в общей сложности ущерб, нанесенный волками, был компенсирован 99 ходатаям в сумме 71122 евро; компенсацию за задранных рысями стадных животных получили 8 ходатаев в сумме 1453 евро, а ущерб, причиненный медведями, компенсировали 27 пчеловодам в сумме 14565 евро.

Случаи имели место во всех уездах Эстонии; по сравнению с 2011 годом размер ущерба был значительно меньше.

Места, где встречаются случаи нападения хищников, в первую очередь являются ареалами обитания крупных хищников, где им доступна как природная добыча, так и домашний скот. Волк, медведь и рысь являются в Эстонии охотничьими животными. Согласно Закону об охоте, в случаях нападения зверей охота организуется, в том числе, вне охотничьего сезона.

В Иллука охотники в связи с появлением волков, задиравших собак, получили разрешение на отстрел уже после окончания официального сезона. В результате была застрелена четырехлетняя волчица, после чего случаи нападения прекратились.

- Потом, пока еще был снег, мы каждый день ходили проверять, но не обнаружили ни одного волчьего следа, – председатель Куртнаской секции охотников Роланд Пуллеритс считает, что на собак нападала именно эта волчица.

Категория: Новости | Просмотров: 448 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо