Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Декабрь » 10 » Притаежную деревню в Иркутской области уже полгода терроризирует волчья стая
Притаежную деревню в Иркутской области уже полгода терроризирует волчья стая
10 декабря 2010

Наглые нападения хищников происходят в основном ночью, жители уже лишись более десятка овец и нескольких телят; в местных школах ввели новые занятия по безопасности.

В Иркутской области жителям притаежной деревни приходится вести круглосуточное дежурство. Ученики перестали прогуливать уроки, а в местных школах даже ввели новые занятия по безопасности. Причина повышенной бдительности - стая волков, которая не раз приходила в село. Рассказывает Галина Сотникова.

Житель деревни Лидинск Василий Бандолин не расстается с ружьем ни на минуту. Для самообороны оружие может понадобиться в любой момент. Притаежную деревню уже полгода терроризирует волчья стая. Жители лишись более десятка овец и нескольких телят. Наглые нападения хищников происходят в основном ночью, но люди сохраняют бдительность круглосуточно.

Василий Бандолин, охотник:
- Мы 4 раза стрельнули, и из бинокля смотрели - он отбежал, на дороге сел и сидит. Он вообще не боится, он подлежит только полному уничтожению. Это опасно - человека-то не боится.

О том, что волки стали выходить из леса гораздо чаще, знают все жители Баяндаевского района. Предупреждающие объявления развешаны на улицах деревень. В школах проводятся специальные занятия с детьми - их учат правилам безопасности, главное из которых не оставаться одним по улице. Опасаясь хищников, школьники даже перестали прогуливать уроки.

- А почему волки подошли так близко к людям?
- Волки подошли, потому что раньше на волков люди охотились и истребляли волков, а теперь охотников стало мало, и они не охотятся.

О том, что охотники-волчатники сложили ружья, знают даже дети. Профессионалы, которые занимались регулированием популяции волка, раньше получали премии. 5 лет назад их отменили по всей Иркутской области. Теперь численность волка в некоторых районах в 3 раза превышает норму.

Валентин Бороденко, охотовед:
- В 2005 году непосредственно на этой территории волк практически был уничтожен. Вот эта стая была практически уничтожена охотоведами. Сейчас ситуация такая, что на сопредельной территории, где данная работа не проводится, волк опять начал сюда заходить.

Валентин Бороденко ежедневно объезжает охотугодья. Наблюдает за тем, что происходит в лесу. В последнее время заметно уменьшилась количество копытных животных. Особенно страдают косули. Когда пищи становится меньше, вероятна встреча голодного зверя с человеком. По мнению охотоведа, волчий вопрос необходимо срочно решать властям региона и стимулировать охотников на отстрел серого хищника.

Валентин Бороденко, охотовед:
- Раньше в 2006 году в Иркутской области мы платили где-то 3000 рублей. Сейчас где-то с инфляцией - 5000 рублей. И то эта сумма не большая. Но и то это позволило ситуацию хоть как-то изменить.

Пока нападения волка на человека не было. Но впереди суровая сибирская зима, а в холода хищникам необходимо большее количество пищи. Местные жители настороже предупреждают детей, готовят ружья и запирают скот. Надеяться приходится только на себя.

beta.tvc.ru
Категория: Новости | Просмотров: 347 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 4.5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо