Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2013 » Октябрь » 22 » Российские учёные нашли новый вид – субтильного волка
Российские учёные нашли новый вид – субтильного волка
Хакасия, 22 октября 2013, 09:24 — Плейстоцен – эпоха шерстистых носорогов, бизонов, мамонтов и пещерных медведей. Но среди этих знаменитых гигантов существовали животные помельче, и о некоторых из них мы до недавнего времени ничего не знали.




Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН кандидат биологических наук Николай Оводов обнаружил в Хакасии кости вымершего волка ранее неизвестного вида. Из-за черепа, более слабого, чем у волка обыкновенного Canis lupus, новый вид назвали Canis subtilis – субтильный волк. Он действительно был мелкий и тихоходный.

Основное место находок субтильного волка – пещера Фанатиков в Хакасии, открытая абаканскими спелеологами в 1970-х годах. Это карстовая полость, промытая водой в известковой породе. Несколько десятков тысяч лет назад слой, отделявший промоину от поверхности, был очень тонок, и время от времени туда проваливались крупные животные: бизоны и лошади. Позже этот провал затянуло грунтом, но гиены и волки проникали туда через узкий боковой лаз, этим же путем в пещеру в наши дни протискиваются исследователи. В пещере Фанатиков находят кроме костей бизона остатки лисицы, пещерной гиены, соболя, бурого медведя, серого и красного волков. Среди них затерялись и остатки субтильного волка. Ещё несколько его костей такого же возраста найдены в двух пещерах Южной Сибири – Разбойничьей на Северо-Западном Алтае и Белый Город под Красноярском. Сейчас в распоряжении исследователей верхняя и две нижние челюсти с полными рядами зубов и кости туловища.

Радиофизическую датировку ископаемых костей из пещеры Фанатиков пока не проводили. Судя по внешнему облику, костным остаткам волков не менее 40–50 тысяч лет.



Николай Оводов сравнил череп субтильного волка с черепами обыкновенных волков неоплейстоцена и обнаружил около трёх десятков различий. В частности, череп C. subtilis более вытянутый, а объём головного мозга составлял около 115 мл, в то время как у обычного C. lupus – 148–180 мл. Клыки, которыми волки хватают и удерживают добычу, у субтильного волка значительно меньше, чем у современного. Но зато зубы крепкие, не сношенные, хотя сам волк, судя по состоянию швов черепа, был почтенного возраста. Эти животные явно не любили разгрызать кости. Очевидно, данному зверю был присущ лисий тип питания.

Рассказывает Николай Оводов: «Лисы, в отличие от серых волков и гиен, “берегли” свои зубы, т.е. не грызли кости жертв. Пещерные гиены, например, так расправлялись с черепом носорога, что от него зачастую оставались изолированные зубы, а когда пожирали тушу, вместе с мясом заглатывали песок – природный абразив, о который стирались коронки зубов. Не исключено, что субтильный волчок был разборчив в приёмах потребления мясной пищи. Во всяком случае, его зубы в преклонном возрасте имели острые верхушки».

По соотношению длины голени и бедра можно судить о скорости, с которой перемещалось животное. Этот показатель так и называется – индекс резвости. У серых волков он выше, чем у субтильного, который был относительно тихоходным. К тому же хоанальное отверстие, через которое воздух поступает из пасти в лёгкие, тоже относительно невелико, поэтому C. subtilis трудно было долго гнать добычу – ему просто не хватало кислорода. «Серый волк может километрами гнать намеченного северного оленя по тундре благодаря широкому хоанальному отверстию и раскрытой пасти. Субтильный был слегка “ущербен” в этом отношении, может, на короткой дистанции ловил зайцев», – говорит Николай Оводов.

Новый вид как хищник явно проигрывает типичным волкам C. lupus. По мнению исследователя, C. Subtilis, обитавший в Хакасии, на Алтае и западных отрогах Восточного Саяна, не дожил до наших дней, поскольку не выдержал конкуренции.

Категория: Новости | Просмотров: 1201 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 4.7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

Penicillin
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо