Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Сентябрь » 27 » Россонский волк ему товарищ
Россонский волк ему товарищ

Дрессированный волк — это нелепый оксюморон или все же реальность? Корреспонденты «СБ» отправилисьв глубь россонской «тайги», чтобы убедиться: не только собаке — и волку человек бывает другом. Впрочем, не пытайтесь повторить этот эксперимент.



В ЗВЕРИНОМ ЛОГОВЕ

Официальная статистика подсказывает: тут, на самом севере Витебской области, самая низкая плотность населения по стране — чуть более пяти человек на квадратный километр. Здесь властвуют не люди — природа. Каскад из 192 озер, деревушки, поглощенные лесами и заказниками. Одна из таких — Сосновый Бор среди заказника «Красный Бор». Егерь, семейство дачников да зоолог Дмитрий Шамович — вот и все местное население. Однако эта на первый взгляд малолюдность обманчива. Сюда толпами стекаются ценители флоры и фауны со всей Европы, едут ученые, журналисты...

Орнитологи с дорогущей фототехникой радуются каждому попавшему в их длинный объектив глухарю или орлу, микологи — разнообразию грибов. А еще всем туристам, посетившим белорусское сафари, положен бонус. Возможность сфотографировать в местных пейзажах волков. Животных, которых в естественной среде в Беларуси увидеть крайне непросто.

Истинные ценители, конечно, с этой целью могут отправиться в «волчье логово» европейского масштаба — Национальной парк «Меркантур» на границе Италии и Франции. Волки — хозяева местного заповедника — отгорожены от туристических потоков вольерами. Для любопытных — наблюдательные будки. Животным незачем знать, что их жизнь представляет собой шоу «за стеклом». Лишний раз на глаза они стараются не попадаться.

Дмитрий Шамович, один из тех немногих в нашей стране, кто держит волков у себя на подворье, ведет нас к вольеру:
— И мои волки, по сути, являются туристическим объектом. Причем именно дополнительным объектом. С коммерческой точки зрения они не сильно–то и раскручены. Разве что снялись навскидку в семи–восьми фильмах. Документальных, художественных. Для этого, например, я два раза возил их в Полесский радиационный экологический заповедник.

А вот и сами звезды фото– и видеосъемок. Бой, Тер и Дая. Два небольших мохнатых самца килограммов под 40 и самка. Кто четырех, кто пяти лет от роду. Встретил бы где–нибудь в лесу, точно принял бы за собак. Впрочем, это рассуждения обывателя. Профессионалы же мгновенно выдадут несколько характерных отличий.
— Волк выше, чем собака. У него шире шаг. Широкая морда. Желтые глаза. Летом шкура у них поскромнее, зато зимой они будут выглядеть здоровее в полтора раза.

«ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ»

На время превращаемся в заинтересованных зрителей. Наблюдаем, как волки в строгом соответствии с иерархией резвятся в вольере. Вот Бой хватает зубами морду Тера, а затем начинает валить его на землю. Понятно сразу — он в волчьей стае вожак. Хотя нет... Вожак у них все же — зоолог Шамович. Иначе во взаимоотношениях человека и зверя нельзя.
— Нужно просто вести себя, как член стаи. Тем не менее держать их в ежовых рукавицах, не нарываться, не позволять лишнего. Мне их язык читать легко: по языку, хвосту, ушам, зубам. Но и это не главное. В мозгу волка есть две линии поведения: кого нужно бояться, а кого нет. Вторая модель формируется в первые две недели их жизни. Только в это время человек и может приручить волка.

Дмитрий Шамович для фотосессии «СБ» выпускает Боя из вольера. Я же приблизиться к животному даже не пытаюсь. Как себя вести? Понятное дело, сам хозяин для троих волков — авторитет непререкаемый. А каково мое место в их иерархической лестнице — еще большой вопрос. Прошу ответить на него Дмитрия.

— Поскольку мои волки выращены в неволе, всех людей они воспринимают как свой же вид. Значит, им нужно определить статус чужака. Кто такой? Сильный или слабый? Если с мужиками проблем обычно не бывает — за все время волк повалял лишь одного фотографа, то женщины и дети этим животным противопоказаны. Помню, один любил трогать дам за филейные части... Конечно, когда люди приезжают фотографировать, волков можно взять с собой — в поле, в лес. Главное, не допускать прямого контакта между человеком и зверем. Это нетрудно сделать, если туристов мало. Если же много — контролировать всех вместе невозможно.

САФАРИ ПО–БЕЛОРУССКИ?

«Щас спою», — тем временем «откашливается» один из наших героев и завывает. Соло секунда за секундой перерастает в трио. На минуточку представляю, что со мной стало бы, если бы такой концерт я услышал ночью в лесу. Бррр...

— А волки из леса не сбегутся на вой? — интересуюсь у Дмитрия.

— Здесь охотничье хозяйство очень крепкое. Постоянных волчих стай нет. Хотя, бывало, волки к вольеру подходили. А на Новый год стая мимо пробегала. Услышала вой моих — ответила им. Но затем увидела, что рядом деревня, и ушла. Кстати, это могло бы стать еще одной «фишкой» для привлечения туристов. Вой стаи волков для иностранцев — экзотика непередаваемая, — парирует зоолог.

Подобных изюминок, к слову, можно придумать достаточно много. Правда, только туристических. Но раскручивать волков как самостоятельный продукт житель заказника «Красный Бор» не собирается. Попросту не хватает рук. Собрать энтузиастов? Тоже непростая задача. Помимо определенных навыков, нужно владеть иностранным языком. Такие люди безусловно есть — скажем, в Национальной академии наук. Но дело стопорит еще один нюанс: здесь приходится подстраиваться под туриста, а значит, иметь свободный график...

— Теоретически волков можно использовать как охотничьих собак. Вернее, научить их этому. Соответствующие инстинкты у них есть. Помню, когда мы возили зверей в чернобыльскую зону, там они охотились за зубрами, гоняли кабанов. Другое дело, как отобрать у хищника мясо. Только при помощи лома...

***
...Напоследок Дмитрий резюмирует: приручить можно кого угодно. Только готовы ли люди к этому? Ведь содержать в вольере других зверей — это быть привязанным к определенному месту. Вспомните даже про собственных домашних кошечек и собак... «Этих же волков я могу кинуть дней на десять и уехать на конференцию. Лишь оставь им еды и воды», — признается «вожак» стаи Шамович. Впрочем, все–таки не пытайтесь повторить его эксперимент.




Источник: СБ Беларусь Сегодня
Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: Александр РУЖЕЧКА
Просмотров: 588 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо