Ранним летним утром пенсионер Владимир Березняцкий, как обычно, хлопотал в своем огороде в деревне Двор–Савичи Брагинского района, проверял нет ли на картошке колорадских жуков, смотрел, как завязались тыквы... Вдруг, откуда ни возьмись, на него набросился волк. Напал со спины, шансов удержаться на ногах у 73–летнего старика не было. Он упал, но успел развернуться и вступил в неравную схватку. Эти минуты Владимир Леонтьевич еще долго не сможет забыть:
— В голове промелькнуло: надо схватить, удерживать его за челюсти. Это я где–то еще в молодости слышал. Пока боролся и звал на помощь, зверь кусал за руки, за лицо...
Супруга Владимира Леонтьевича в это время возилась дома, хотела сварить компот. На крик она так и выбежала с трехлитровой банкой в руках. Волк переключил свое внимание на новую жертву.
— Я от страха эту банку ему прямо в пасть и кинула, — руки Валентины Яковлевны при этих воспоминаниях до сих пор дрожат. — Попыталась убежать, да куда там! Он меня зубами за ногу схватил — я и покатилась. Подумала только, что дед, наверное, уже мертвый.
Но старик был жив. На ощупь — глаза заливала кровь — он шел на помощь жене. Вдвоем пенсионеры стали бить зверя чем попало — палками, ведром... Волк дрогнул. Старики хотели было затолкать его в хлев и запереть, да пожалели живущую там свинью. В итоге им удалось зажать голову серого калиткой, но тот вырвался и убежал.
Нормальное животное, пусть даже очень голодное, получив такой отпор, вернулось бы в лес зализывать раны. Но волк, наведавшийся в тот день в Двор–Савичи, оказался бешеным. Со двора Березняцких он отправился дальше «гулять» по деревне. Покусал еще троих пенсионеров (к счастью, все живы) и порвал пять собак. Точку в похождениях хищника меткими выстрелами поставил подоспевший председатель Чемерисского сельисполкома Адам Царенок.
В радиусе 25 километров Адам Анисимович — ближайший охотник. К тому же местный, люди его хорошо знают, потому сразу и звонят, если что. По дороге из Брагина к границам зоны председатель то и дело показывает мне места своих встреч с волками:
— Вот тут, в кукурузе, сегодня с утра одного видел. А здесь зимой — сразу пятерых. Я тогда друзьям–охотникам позвонил, те попросили до их приезда стаю задержать. Ох и намучился! Звери ведь умные: если видят опасность — сразу к заповеднику бегут, знают, что там их никто не тронет. Да и отпугивающие «приспособления» перестают действовать. Раньше гильз свежестреляных раскидаешь или куртку старую на забор повесишь — волк не подойдет. А теперь эти хитрости не действуют...
Приехали. Адам Анисимович находит место, где застрелил 34–го в своей «коллекции» волка. Оно присыпано свежей землей. Буквально в ста метрах отсюда — деревенский магазин. Там в 2006 году охотник убил еще одного серого. Тот тоже был бешеным и покусал старушку.
год от года волков всё больше истребляют сваливая на них всевозможные грехи.... Если бы у меня был очень серьёзный повод то и я бы рвал всех без разбору ....
Тель-Баста, вообще-то надо самой указывать источник и дату, кстати, тоже. А товарищ Гугл первым результатом выдает именно этот сайт, где ссылки на газету нет, автор тот же самый. Так что один хрен, не понятно то ли автор разместил в нескольких изданиях одну и ту же статью, то ли, кто-то из них увел ее (хотя кому она нужна?). Ах да, я когда исправляла, еще и автора забыла вставить...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]