Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Март » 30 » Сколько нужно денег для победы над волками?
Сколько нужно денег для победы над волками?
30.03.2011

Не проходит и дня, чтобы СМИ не сообщали о нападении волков на оленьи стада и табуны лошадей. Судя по информации, в отдельных селах не хватает людей и ружей, чтобы противостоять стаям серых хищников. С вопросом, так ли это на самом деле и как идет охота на непрошеных гостей, мы обратились к руководителю Департамента охотничьего хозяйства Николаю Сметанину.

— Начну с того, что мероприятия, направленные на регулирование численности волков, проводятся у нас с 1996 года.
Вместе с тем за последние три-четыре года вновь наблюдается рост численности серых разбойников, подтверждаемый увеличением их нападений на сельхозживность. Появились даже стаи, специализирующиеся именно на поедании лошадей и домашних оленей, рыскающих даже в густонаселенных центральных районах, чего раньше не наблюдалось.
— Николай Николаевич, а с чем же все-таки связан рост численности волков, которых иногда называют «санитарами» леса, регулирующими поголовье диких животных, но никак не их домашних собратьев?
— Анализ образа жизни волков позволяет выделить три типа их питания, например, тундровые охотятся на диких и домашних оленей, центрально-таежные — на лосей, изюбров, косуль и сельхозживотных, южно-таежные — на лосей и изюбров. В годы размножения зайцев основу их рациона составляют беляки. Однако сейчас в таежной зоне длинноухих мало, что приводит к увеличению числа набегов на домашние стада. Например, оленеводы с 1990‑го по 2010 год потеряли от зубов серых хищников около 206 тысяч оленей. Среднегодовая сумма причиненного ущерба в оленеводстве 147 миллионов рублей. Волки наносят большой урон и охотничьему хозяйству. Биологически обоснованные расчеты позволяют утверждать, что они ежегодно поедают в три раза больше диких копытных, чем выделяется лимитов на их добычу. Ущерб отрасли — более 400 миллионов рублей в год.
— Так сколько всего на территории Якутии волков?
— Данные зимних маршрутных учетов показывают стабильно высокую концентрацию хищников в республике. Если по оценке ФГУ «Центрохотконтроль» в России насчитывается 50 тысяч волков, в Якутии обитает около 14 процентов от этой численности.
— Как ведется борьба с ними?
— Что касается охоты, то действует республиканский штаб по отстрелу серых разбойников. Особенно трудно вести облавы в горно-таежной зоне, куда относятся Момский, Томпонский, Верхнеколымский, Верхоянский, Кобяйский и другие улусы, где невозможно использовать «Бураны», приходится преследовать зверей на оленях, а то и пешком. Лучше всего охотиться в тундре. Кстати, наибольший урон от волков, несмотря на рассказы коневодов, терпят не они, а оленеводы. В среднем промысловики добывают 600 волчьих шкур.
— Судя по увеличению травежа животных волками, охота на них идет не так успешно, как хотелось бы…
— Снижение эффективности борьбы связано с рядом факторов, так, в 2005 году запретили применение фторацетата бария, включенного в реестр опасных химических и биологических веществ. Это и большие затраты на авиаотстрел, отсутствие единой программы регулирования численности хищников на федеральном уровне. К тому же цены на все и вся растут, в том числе на горючее, запчасти. Наше правительство направило соответствующее письмо первому заместителю Председателя Правительства РФ В. А. Зубкову с предложением разработать меры по охоте на волков в ДВФО на основе софинансирования и разрешения применения ядохимикатов. На что получен ответ директора Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ А. Е. Берсенева, в котором говорится, что наши предложения будут учтены при подготовке федеральной целевой программы по регулированию численности волков.
— Сколько в год средств расходуется в республике на финансирование волчьих облав и поощрение стрелков?
— В прошлом году это составило 7,5 миллиона, в 2009‑м — 14,3 миллиона, в 2008‑м — 11,8 миллиона и т. д. По нашим подсчетам, годовая потребность в деньгах для успешной охоты на волков 36 миллионов рублей. Расшифрую: за одну шкуру взрослого волка стрелку полагается 10 тысяч рублей, мы предлагаем увеличить до 15 тысяч. Наземным путем необходимо уничтожить тысячу зверей, значит, нужно 15 миллионов. На проведение авиаотстрела (без него все равно не обойтись) надо изыскать 13,5 миллиона, на обеспечение волчатников «Буранами», ГСМ, спецснаряжением — 6,5 миллиона, на выплату им премий — один миллион рублей.

www.gazetayakutia.ru
Валентин ХРИСТОФОРОВ
Категория: Разное | Просмотров: 525 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 4.3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 1
Членов стаи: 2

Penicillin , SеRая_тьма
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо