Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Октябрь » 28 » Собаки: одомашненные до появления сельского хозяйства
Собаки: одомашненные до появления сельского хозяйства



Приручение собаки это сложный и неразрешенный пока вопрос. Но в данный момент я убежден в том, что собака была приручена задолго до появления сельского хозяйства. В каком-то смысле это вполне разумно. В Новом Свете были сделаны археологические находки, говорящие о том, что собака была одомашнена почти сразу после расселения человека в Западном полушарии, что произошло более 10 тысяч лет назад. Если говорить конкретно, то ДНК одомашненной собаки была получена из окаменелых экскрементов возрастом 9250 лет, которые нашли в Техасе. Отличительные особенности собак из Нового Света основательно подтверждены генетически. Эскимосская лайка, например, относится к разнообразной категории «древних собак» (куда входит, скажем, порода басенджи). А это говорит о том, что она очень рано выделилась из главной евразийской породы. Кроме того, из разговоров с собачьими генетиками я понял, что сами эскимосские лайки собаки относительно новые, сменившие более древние породы на далеком севере.

Такие результаты говорят о том, что к концу эпохи плейстоцена многие группы охотников-собирателей в Евразии существовали в симбиотических отношениях с прирученными собаками. Я подозреваю, что собачьи родословные даже старше позднего плейстоцена, и что самые ранние тенденции сосуществования собаки и человека могут относиться к периоду до последнего ледникового максимума. Но здесь в качестве интересной побочной информации можно добавить, что в Австралии местные домашние собаки, новогвинейские поющие собаки и собаки динго появились позднее сельского хозяйства, и свое начало они берут от собак из Юго-Восточной Азии (появившихся примерно 5000 лет назад). Безусловно, в собачьей истории есть несколько глав. Сейчас ведутся активные дебаты о точном происхождении «первых собак» - с Ближнего Востока или из восточной Азии. В ходе этих дискуссий дата появления современных собачьих пород определяется как очень ранний голоцен, то есть, примерное время возникновения сельского хозяйства. Это противоречит данным археологии, и это трудно согласовать с вероятным появлением собак вместе с первыми американцами.

И тем не менее, в ретроспективе ограничения в географическом распространении собаки в досельскохозяйственный период не должны вызывать большого удивления (похоже, что домашние и дикие собаки центральной Африки произошли от ближневосточных собак, прибывших туда через долину Нила в Бронзовый век). Волки, от которых произошли собаки, это создания палеарктической экозоны. Их более позднее проникновение в тропическую Азию и Арктику менее удивительно, поскольку образ жизни человека в этих регионах не очень благоприятствовал компаньонам собак по охоте до появления сельского хозяйства. Филогенез собак может очень многое рассказать нам о миграции человека. Но присутствие или отсутствие собак также может многое рассказать о сдерживающих факторах в человеческих обществах и о том, как они преобразовывали их среду обитания.

Категория: Разное | Просмотров: 376 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо