Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Март » 19 » Собаки отделились от волков на Ближнем Востоке
Собаки отделились от волков на Ближнем Востоке
18.03.10

Домашние собаки генетически отделились от своих диких сородичей – серых волков – на Ближнем Востоке, а не в Европе или Восточной Азии, как это предполагалось ранее. Таковы результаты обширного генетического исследования генома 900 собак и 200 волков из разных частей света.

Домашние животные – постоянные спутники человека на протяжении тысяч лет существования цивилизации. Для некоторых содержание домашнего любимца становится чуть ли не своего рода религией (существуют даже глянцевые журналы о кошках с кошачьими гороскопами). Однако процесс одомашнивания, в ходе которого животные из врагов человека и угрозы жизни стали его друзьями и помощниками, до сих пор остается не до конца понятным. Так, за звание родины первой домашней собаки борются чуть ли не все части света: только за последние годы этот титул присваивался и Европе (конкретно Бельгии), и Африке. Теперь пришла очередь совсем другой территории.

Недавнее исследование генома домашней собаки и волков с разных континентов показало, что предки собак – выходцы вовсе не из Европы или Африки, а с Ближнего Востока. Из всех популяций волков геном собаки имеет больше только общих черт с геномом ближневосточных серых волков.

Генетическое исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии, публикует Nature. "Полный анализ генома показал, что современные собаки несут в своем геноме значительную часть наследственности ближневосточных волков. Общие гены составляют основную часть генома этих видов, следовательно можно считать гипотезу о происхождении собак с Ближнего Востока полностью подтвержденной. Известно, что в этой же области происходят и домашние кошки, и первое организованное сельское хозяйство", – объяснил Роберт Уэйн, старший автор работы.

Высказанная ранее догадка о ближневосточном происхождении собак была воспринята многими скептически: археологические свидетельства эволюции собак в этом регионе отсутствуют.

Авторы имели в распоряжении генетический материал собак и широкого круга волков, обитающих по всему миру. Были исследованы образцы от 900 собак 85 основных пород и более 200 диких серых волков из популяций Северной Америки, Европы, Ближнего Востока и Восточной Азии.

Сравнение проводилось по 48 000 генетических маркеров из разных участков генома с помощью технологии одиночного нуклеотидного полиморфизма. Технология предполагает сравнение очень небольших частей генома, но локализованных в самых разных его участках. Этот метод позволяет очень четко проследить, как разные породы собак связаны друг с другом, а также со своими дикими предками – волками. Это первое исследование, включавшее такое большое количество маркеров.

Наибольшие совпадения были обнаружены у генома собак и волков из Израиля, Саудовской Аравии и Ирана, однако ученые предпочитают не указывать конкретную территорию, "породившую" домашних собак.

Авторы работы считают, что отсутствие археологических свидетельств ближневосточного происхождения собак не может считаться серьезным аргументом против достоверности их работы.

"Свидетельства, обнаруженные нами, являются гораздо более точными и последовательными, чем археологические находки. Мы четко зафиксировали родство между собаками и ближневосточными серыми волками. Заметное сходство в геноме есть у собак и европейских серых волков. Другие популяции, в том числе волки Восточной Азии, отличаются от собак очень сильно", – объяснил Уэйн.

Что касается генетических различий между породами собак, то оно в большинстве случаев оказалось незначительным. 80% пород еще "молоды": они появились в последние несколько столетий. Однако некоторые породы гораздо древнее и насчитывают тысячи лет истории.

Не все собаки родом с Ближнего Востока. Небольшая группа азиатских пород генетически мало связана со своими сородичами и больше похожа на китайских волков. Ученые предполагают, что уже сформировавшиеся домашние собаки в какой-то момент скрестились с восточноазиатскими волками, однако неизвестно, как давно это произошло.

Между тем самые древние археологические свидетельства сосуществования собаки и человека были обнаружены не на Ближнем Востоке, а в Европе и России. Находка домашней собаки в Бельгии датируется 31 000 лет назад, а группа собак из России заметно "моложе" – 15 000 лет назад. Однако генетиков это не смущает, и они продолжают утверждать главенство своего метода над археологическими находками, которые, следует признать, действительно чаще только носят случайный характер.

Категория: Новости | Просмотров: 701 | Добавил: Stumbleine | Рейтинг: 4.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 4
Чужаки: 2
Членов стаи: 2

Кроули , Нерра
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо