Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Август » 22 » Странный вопрос
Странный вопрос

НА МИРОВОМ ФОРУМЕ БИОЛОГОВ-ОХОТОВЕДОВ НЕ ПОНЯЛИ, ЗАЧЕМ ПРИАМУРЬЮ ДВЕ ТЫСЯЧИ ВОЛКОВ

Молодой учёный, директор института леса Даль ГАУ Александр СЕНЧИК побывал на трёх всемирных форумах учёных-биологов — в Москве, Барселоне (Испания) и Дурбане (ЮАР).


Амурская область? Где это?

— На конгрессах такого уровня вырабатывается мировая политика в области охотничьего хозяйствования, — рассказывает Александр Васильевич. — Участники форума вносят изменения в международную Красную книгу. Резолюции конгресса безоговорочно принимаются странами. Мои доклады были связаны с численностью и ареалом обитания волка, с зависимостью популяций диких копытных от роста численности хищников в Амурской области.

— Чем мы можем удивить специалистов из других стран?

— Вопрос в том, чтобы понять самому, как можно регулировать численность серого хищника. В Барселоне мой доклад пришёлся на послеобеденное время. «Конгрессмены» подрёмывали и откровенно скучали. Но когда я стал говорить о количестве волков в Приамурье да демонстрировать видео- и фотоматериалы, благостный сон моих коллег в зале как рукой сняло. Моя информация вызвала у участников настоящий шок. Я вынужден был более часа отвечать на вопросы. «Амурская область — где это? Ведь это площадь европейской страны! Как регулируется численность? Какими средствами добываете хищников? Используете ли яд? Зачем вам столько волков — 2030?!»…

Шкура для отчёта

В России до сих пор не проведены исследования на тему «Насколько охотничьи хозяйства страдают от «серого»?» Мы знаем только лишь о потребности его в мясе. И то данные существенно разнятся — от 400 кг в год до полутора тонн на каждого хищника. Не изучен и другой вопрос: впроголодь кормится волк или жирует? Есть данные, что за семь последних лет численность хищника у нас увеличилась в семь раз.

Раздаются голоса, мол, нелишне вернуться к практике борьбы с волком с помощью ядов. Однако сами «конгрессмены» не согласны: яды имеют и вторичное, и третичное действие. Волк съел заражённую приваду и погиб. Животное пришло к туше погибшего волка, наелось и тоже погибло. Прилетела к туше птица… Ногозахватные капканы и петли в большинстве стран мира сегодня запрещены. Остается ружьё. Но ведь настоящих волчатников осталось совсем немного, больше лжеволчатников, которым документ, открывающий двери для свободного пребывания в тайге, нужен совсем для других целей. Такие добытчики и в глаза не видят волка, разве что приобретут шкуру у настоящего волчатника, чтобы отчитаться.

— Какой выход?

— Чтобы справиться с ситуацией, надо добывать ежегодно до тысячи особей волка. Считаю, сегодня недостаточен уровень премирования охотников за добытого волка. Есть федеральная программа поощрения волчатников. Но всех сегодняшних мер недостаточно. Считаю, нижняя граница такого материального поощрения лежит в пределах 20 тысяч рублей, а не 8 тысяч — как сейчас. Почти во всех странах мира поступают так: если есть проблема, на неё наваливаются всей государственной машиной и тотчас издается соответствующий закон. Все понимают правило: прибыль от туризма, и охотничьего туризма в частности, для любого государства, даже богатого, — не лишняя.

Когда я ставлю в пример центральные европейские страны, где о проблеме волка забыли и где дикие копытные находятся, по сути, в полувольном содержании, мне вроде законно возражают: мол, те страны по площади небольшие. Не могу согласиться. Ведь та же Канада находится в схожих с нашими климатических условиях, и малой страну не назовёшь, но численность волка там регулируют ровно с тем же успехом, как в Германии и Польше. А статус охотоведа на уровне полицейского.

Земля должна работать

Вот вам пример. Может, кому-то покажется, будто пример отвлечённый и не в русле сегодняшней темы. Зарплата среднего гражданина ЮАР составляет сто тысяч рэндов — это четыреста тысяч российских рублей при ценах на товары и продукты на уровне российских.

Мне довелось побывать в заповедниках и национальных парках. Каждый из них площадью с Норский заповедник (200 тысяч га) и даже больше. Территории обнесены высоким забором типа сетки-рабицы, во всем видна хозяйская рука, вместе с тем природа, по сути, дикая. На всём протяжении угодий приличные асфальтированные дороги, кемпинги. Тур по паркам дневной и очень недорогой, но движение по парку оживлённое настолько, что порой из-за автомобильных пробок не пройти через дорогу слонам и носорогам.

Казалось бы, зачем богатейшей стране ещё и туризм? Ответ на этот вопрос я нашёл, когда спросил у аборигенов в том же духе: «Зачем вы выращиваете сахарный тростник?» А он растёт там повсеместно. Хозяйствуют так: сначала высаживают в болота специальные «водососущие» деревья, завезённые из Австралии. Те за несколько лет осушают болота. Затем деревья отправляют на изготовление мебели, а в обработанную почву высаживают сахарный тростник. Его уберут и вывезут на заводы для переработки. ЮАР широко экспортирует сахар. «Зачем нам сахарный тростник? — недоумевают местные. — Ну и вопрос. А затем, что элементарно земля должна работать. Всё должно работать на человека».

Поэтому участники конгресса дружно задавали мне странные вопросы: «Зачем вам столько волка, почему не регулируете его численность, почему не проводите охотничьи туры на волка?» И много других странных вопросов.

Просмотров: 362 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо