Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Сентябрь » 25 » Трусливей волка зверя нет?
Трусливей волка зверя нет?

Дрессировщики Сергей и Ирина Поповы встали во главе стаи



Сколько ни писал о дрессуре в цирке, с таким «банальным» зверем, как волк, ну ни разу не сталкивался. Слоны, львы, тигры — в ассортименте. Собаки — в великом множестве. Волк? Да почему-то избегает их брат-укротитель. А тут случайно иду по закулисью Уголка дедушки Дурова (театру на днях исполняется ровно 100 лет) — здрасьте пожалуйста: в уличных клетках сидят красавцы (как позже выяснилось, красавицы) — ухоженные, мощные, морды довольные, прямо пусечки, пока зубки не покажут… Кто такие? Откуда? Давайте знакомиться (не с волками, конечно, а с их «вожаками»): потомственные дрессировщики Сергей Попов и жена его Ирина Сидорова-Попова, главные дуровские спецы по клыкастым, почти все тайны которых они и расскажут «МК».



Сергей Попов со своими любимцами


«Находясь в сознании, волки гораздо умнее собак»

...Сразу оговоримся: новый аттракцион с волками только готовится; вообще же 34-летний Сергей с Ирой до «Дурова» работали в Росгосцирке, два года как ушли; Сергей ассистировал своему отцу, народному артисту Александру Попову, уже с 14 лет. Животных «перепробовал» самых разных (гуси, кошки, голуби etc.). Любимых — нелюбимых нет, однако помощники Сергея подмечают, что к волкам (а их трое) он расположен более всего.

— Все же стараюсь, — говорит Сергей, — чтоб любимчиков не появлялось. Просто на волков потрачено больше сил и времени. Что неудивительно. А вышло так. Нас — молодых, сильных, амбициозных — взяли в театр Дурова с номером «Кошкин дом» (который мне перешел по наследству от папы); супруга стала работать с осликом, а также с диким кабаном, но, увы, сейчас из-за свиной чумы нам запретили выпускать его на сцену.

— Хоть не зарезали?

— Нет, конечно. Это дело явно бюрократическое: в определенном ведомстве надо поставить галочку. А по существу оно лишено всякого смысла: ладно бы у нас была первая и последняя свинья в Москве. Но ведь их море — люди дома держат! Ан нет: все внимание бюрократического аппарата приковано к нашему, единственному зарегистрированному в столице кабанчику. Причуды России, что тут скажешь... А с волками просто: худрук (мультидрессировщик Юрий Дуров) вызвал к себе и показал на щенков: не хотите взять?

— И не испугались, что затея провалится?

— Опыта не было, но... прочь сомнения! Стали читать литературу, смотреть научные и не очень научные фильмы — ну и что? Наткнулись на банальную истину: ВСЕ ученые противоречат друг другу. Так что горькую правду постигали на личном опыте. Волков поначалу было четверо (все сестренки); четвертый — последыш. Был меньше других, слабее, вида никакого. Стая немножко его забивала. Что ж, отдали в хорошее местечко, там теперь живет припеваючи. На сцене надо показывать красивых животных.

— Дрессировщики не любят говорить о своих болячках, но все же — сколь волк опасен?

— Мы взяли их в возрасте 25 дней; но несчастные случаи были... не с нами, с моими ассистентами — два пальца прокусили серьезно. Чем вообще опасны дикие животные? Казалось бы, волки очень на собак похожи, но одомашнивай их — не одомашнивай, суть одна: в определенный момент инстинкт начинает доминировать над сознанием. Причем, находясь в сознании, волки гораздо умнее собак. Но... собака остается собакой 24 часа в сутки, а у волка мозги выключаются — и пиши пропало: я, допустим, для моих питомцев являюсь папой, другом, вожаком стаи, но стоит им сильно испугаться — перестаю таковым быть. Тут они представляют самую большую угрозу.

— И не страшно вам?

— Бояться нам нельзя, опасаться нужно. Животные всё чувствуют: и петушок вас клюнет, и гусь щипнет, если пройдете по деревне в страхе. Я человек опытный и примерно знаю, чего от волков ожидать. Вы много историй слышали про то, как люди пытались держать дома тигров, львов... все эти «эксперименты» заканчивались плачевно. Хищник 99% времени может быть «добродушным» и «домашним», но достаточно 5 минут торжества природы над сознанием, чтоб с содроганием вспоминать об этом всю оставшуюся жизнь...


Волков бояться — в Уголок Дурова не ходить


— Почему дрессировщики неохотно берут волков — это же зрелищно?

— В цирке давным-давно сложились свои направления и жанры, и люди, будучи зашоренными, не хотят через них переступать. Ведь отдельной школы дрессуры волков не появилось. К тому же в цирке все нацелены на быстрый результат, времени-то особо нет, а волков дрессировать оч-чень сложно! (Правда, у меня волчицы: говорят, с мальчиками проще.)

— Через барьерчик прыгают?

— Это раз плюнуть. С собаками нужно много репетиций, чтоб наконец дошло, что ты от них хочешь. Волки понимают всё сразу, с первого занятия. И пока им интересно, они это делают. А если надоест, волк начинает прикидываться валенком...

— «Они не понимают, — пискливо сказал регент Ивану Бездомному»...

— Вот-вот, а заставить-то невозможно! Волк — не собачка. Нужно мотивировать. У кого другого мотивация может быть через принуждение. С волками это не пройдет: они априори сильнее человека.

— И не боятся...

— Боятся, вообще трусливые по натуре. У волков очень высокий болевой порог. И в буквальном смысле пытаться достучаться до них абсолютно бесполезно. Любым наказанием лишь разозлишь еще больше. Какой выход? В тебе должен быть крепкий внутренний стержень. Должен стать для них беспрекословным авторитетом, а это достигается иными методами — через индивидуальный подход, через всяческие хитрости, через придумку каждый раз новых мотиваций. Тогда-то сцена (манеж) и станет для них естественным смыслом жизни.

«Попробуй втолковать серому, что овечка — друг»

— В природе волки охотятся на копытных, а здесь ни за кем гоняться не надо, — они от этого не тупеют?

— Хочу вас успокоить: охотничьи инстинкты никуда не деваются. Тем и виртуознее мой трюк, когда на сцену выходит настоящая овечка с цветочком в зубах. К ней бежит волк, берет изо рта цветочек, передает своему собрату, а тот отдает моей жене... Конечно, сложно было объяснить им, что овечка почему-то им друг.


На арене волк — зубами щелк!


— И не надо ее кушать...

— Так вот, они ее не едят не потому, что она друг им, а потому, что она мой друг. Для волков это важно: друг вожака — свой. А насчет охоты не знаю. Конечно, если их выпустить...

— ...в город?

— Нет, в лес, — там они, скорее всего, погибнут, ведь охотиться не умеют (хотя у нас есть один знакомый, который занимается обратной историей: из «домашних» волков делает диких, успешно выпуская в природу). Наши волчицы охотятся на воробьев, которые случайно залетают к ним в вольер. Птичек жалко. Одно движение: реакция у волков сумасшедшая.

— И вы что же, ходите без палок по сцене?

— Палка для чего нужна? Вот хищники друг другу показывают зубы — им и кусаться не надо: по оскалу твой собрат понимает, что проблема закрыта. У меня, как у вожака, громадных волчьих зубов, как видите, нет, их и заменяет палочка, но «оскалиться» нужно уместно, со смыслом! Сейчас палки почти не берем: отношения близкие. Мы как семья... Они, кстати, очень нежные животные. Гораздо милее собак. И радуются нашему приходу куда восторженнее.

— А в чем это выражается?

— Писаются от счастья, если не виделись несколько дней. У них очень слабый мочевой пузырь.

— А потом могут подойти и лизнуть в лицо?

— Лизнуть? Да лижут просто безумно! Любят го-раз-до сильнее собак, но... любовь эта не покорная, а свободная. Собака демонстрирует свою любовь, пытаясь все сделать для хозяина, в узел завязаться. А волки любят... да потому что любят! Но ничего ради любви тебе делать не будут. Ни-че-го.

— Жизнь не отдаст, служить на границе не станет?

— Не, жизнь не отдаст. Первым убежит при малейшей опасности.

— А вот интересно, в природе волк не брезгует собачкой, если та на зубок попадется...

— Волчат, как только они появились, мы сразу начали воспитывать с собаками (у меня их 26 штучек, причем разных по габаритам). До какого-то момента собаки для волков были богами: волчатки, будучи уже крупными, унижались перед самой маленькой дворняжкой, переворачивались на спину, писались, всячески показывая «ты начальник — я дурак». При этом почти все собаки ужасно волчатами брезговали: если волк попьет из общей поилки, собаки к ней уже не подходят.

— Ну, кто-то же был к волкам лоялен?

— Пара-тройка песиков пытались с ними играть, но по прошествии времени с волчьими играми уже не справлялись: те очень жестко возятся. Большинство царапин и ссадин у нас не потому, что волки кусали, а потому, что они так играли. Когда они радуются, то обнимают настолько крепко, что делают очень больно... от эмоций. Короче, потом волки выросли и перестали принимать собак за своих. И лучше их не сводить. Исключения составляют чехословацкие волчаки (экспериментальные скрещенные полусобаки): мы щенка подводим к клетке, и они с волком лижутся... Но и волчаков дома держать категорически не советую!

— А не знаете, почему в природе волки лис убивают, но не едят?

— Думаю, отстаивают свою территорию: и те и другие — охотники...

— Хотя и родственники.

— Бывает, родственники ради квартиры тоже готовы друг друга убить.

«С хищником прекрасен разговор по душам»

— Итак, возвращаемся к вопросу: почему волки самые трусливые?

— Еще мой отец говорил, что «даже тупое животное можно долго учить, и оно все-таки будет работать; хуже всего — животное трусливое». Волки сверхосторожны, они очень боятся человека. Это фобия. Любой чужак — прямая угроза, это генетика, не вытравить из них. Боятся всего нового: если на сцене возникнет перышко (а вчера оно не лежало) или повесят тряпочку (которая вчера не висела) — для волков это катастрофа: «туда нельзя» — говорит им инстинкт. Так что перебороть их страхи было самым сложным для меня моментом общения с ними.


Ирина Попова и ее лучший друг


— Они ж выходят к публике, к людям, все хлопают, гогочут...

— Вот именно, поэтому с рождения приучали их к громкой музыке. Ставили волчатам большую колонку... да вообще все время проводили с ними, уходя лишь на ночь, да и то потому, что нельзя оставаться было в театре. Мы ж не знали — как и что, вот друг у друга учились. Волчата потихоньку привыкали к людям — всюду водили их: на репетиции, на собрания.

— Если во время шоу рванет хлопушка — волки сбегут со сцены?

— Вполне допускаю. Но это лечится. Хотя и ощутимо сложнее, чем с другими хищниками. Мы все-таки возили волков даже на телевидение: те поначалу боялись, но как наступал ответственный момент — успокаивались и вели себя идеально.

— Дрессировщики часто говорят, что их зубастые не переносят незнакомых запахов, в частности, алкоголя или одеколона...

— От меня, конечно, сильно не разит, но, по-моему, им по фигу. Одна ассистентка моя курит — тоже по барабану. Нет, фобия на запахи — это ерунда. Волки умны: понимают, кто к ним пришел, и неважно, чем он пахнет. Что вы! С ними вообще можно поговорить по душам: знают слова, хорошо представляют (когда хотят), о чем именно ты рассказываешь.

— А что собаки могут, а волки нет?

— Примерно всё то же самое; единственное, собаке-артисту легче ходить на задних лапах: это связано с устройством костяка, волку это дается с трудом. Собаку проще научить держать палочку; волку по инстинкту ее надо немедленно съесть, раскусить.

— Чем, кстати, кормите?

— Говядиной (полтора килограмма в день на особь), но обязательно на кости (так у них устроено пищеварение). На репетиции даем печень, сердце — это для них лакомство. Маленьким волчатам клали мясокостную муку, печенье, творожок.

— Собаке на прогулке кидают мяч, она бежит...

— Ну что вы, волку это быстро надоест. Два раза принесет — до свидания. А что любят? Обожают, когда летом их из шланга поливают. Любят купаться в ведре. А еще они страшные хулиганы (тоже, кстати, отличие от пай-мальчиков собак): волки похожи на дворовую шпану, это в их характере, им всегда хочется сделать мелкую пакость, что-то порвать, хотя чудесно отдают себе отчет, что творят, и... еще больше от этого тащатся. Да я часами могу про них рассказывать: ну очень их люблю!

— Ну вот, а говорили: «нет любимчиков»!

Категория: Разное | Просмотров: 685 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 4.8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо