Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Ноябрь » 2 » У эстонских волков появилась своя история
У эстонских волков появилась своя история


В начале XIX века волков в Эстонии было в десять раз больше, чем сейчас. Серых хищников боялись и уважали одновременно. По мнению исследователя Ильмара Роотси, достаточно увеличения нынешней популяции животных в два раза, чтобы волк опять стал опасен для человека.



Известный исследователь волков Ильмар Роотси защитил докторскую диссертацию, которая рассказывает о взаимоотношениях человека и серых хищников в Эстонии в прошлые века. О том, как волки нападали на лошадиные обозы, досаждали пастухам, уносили детей в лес прямо из дома.

В прежние времена волки были частью повседневной жизни людей, их боялись, с ними считались. Роотси хорошо знает серых хищников, а я, животновод, — овец.

Исследователь волков, защитивший в пятницу докторскую диссертацию, сидит напротив меня и отвечает на вопросы, почему в четверг они выли неподалеку от моего огороженного пастбища, как защитить овец, начнут ли волки опять есть детей и существуют ли на самом деле волки-оборотни.

Докторскую диссертацию Роотси написал на основе своей большой, 480-страничной монографии «Tuli susi soovikusta» («Придет серенький волчок». — Пер. с эст.), опубликованной в 2005 году.

Роотси является ученым старой школы, для которого диссертация — это труд всей жизни, а не просто четырехлетняя учеба в докторантуре. Роотси с впечатляющей основательностью изучил почти все, что относится к истории взаимоотношений человека и волка — от волков-людоедов, до фольклора, посвященного серым хищникам.

Мне, человеку, занимающемуся разведением овец, пришлось слушать рассказы Роотси о том, каким прекрасным зверем является волк. По его словам, он даже время от времени ходит в лес и воет, причем волки отвечают ему. А когда он рассказывает о самых лучших совместных «концертах», то его глаза загораются, как угли. Несколько раз исследователь видел серых хищников совсем близко.

Крики осла отпугивают
В первой половине ХIХ века только в Тартуском уезде (который раньше был намного больше) в течение одного года волки зарезали сотни лошадей и коров, а что касается овец, то счет шел на тысячи. В наше время все не так страшно, но и нынешним животноводам волки по-прежнему кажутся ниспосланным на них проклятьем.

По словам Роотси, большой ущерб волки наносят осенью, когда убивают сразу много овец. Они делают это не только для того, чтобы насытиться. Массовая резня овец — это обучение молодых волков, которого получают первый опыт охоты. «Осенняя охота им жизненно необходима — они делали это тысячи лет и будут делать это и дальше», — считает Роотси.

Еще в старину люди перепробовали разные приемы борьбы с волками, вплоть до магии, но звери все равно одерживали верх. Для защиты стада применялись иногда очень странные, но иногда эффективные способы.

Лифляндские помещики, например, покупали ослов, чьи крики отпугивали волков. Этому есть объяснение — хищники не охотятся на незнакомые виды. Когда в ХIХ веке в Сибирь завезли коров и овец, то волки и медведи их долго не трогали. Но как только они попробовали мясо этих животных, так сразу началась бойня.

В начале ХIХ века у помещиков и государства была проблема, как заставить крестьян охотиться на волков, и дело было не в лени. Крестьяне просто мирились с тем, что волк возьмет себе часть их стада, более того, они считали, что она принадлежит ему по праву.

«Люди верили, что волки защищают их от злых духов, — говорит Роотси. — Они боялись и уважали этих животных».
Несмотря на все свое уважение к волкам, Роотси считает, что их численность следует держать под контролем. Сейчас в Эстонии насчитывается примерно 200–230 особей, что является оптимальным количеством.

Достаточно увеличения популяции в два раза, чтобы романтический ореол, окружающий волков, сменился страхом. В первой половине ХIХ века на территории Эстляндии и входящей ныне в состав Эстонии части территории Лифляндии, по оценкам Роотси, обитало примерно 2000 волков, но точное их число не мог бы назвать ни один современник.

Волки-людоеды
Когда в лесах не хватает пищи, волки начинают искать добычу на стороне и даже нападают на людей. Больше всего волков-людоедов в начале ХIХ века было в Тартумаа и особенно в Причудье. Тут за 49 лет волки загрызли 82 человека, причем только один из них был взрослым. Так, в декабре 1827 года волк подошел прямо к человеческому жилью и уволок трехлетнюю девочку, когда она вместе с братом вышла из дома.

Не все волки живут в стаях, есть волки-одиночки. Они ищут добычу себе по силам, бродят вблизи человеческого жилья и могут нападать на людей.

Могут ли снова появиться волки-людоеды? По мнению Роотси, это может произойти во время больших кризисов и войн. Волки, поедавшие трупы на полях сражений, могли накинуться и на живых людей. «После Второй мировой войны, в 1947 году, только в Кировской области волки загрызли 27 детей», — привел он исторический факт.

В 1980 году в Эстонии погибла старушка, которую укусил больной бешенством волк. Последний задокументированный факт смерти человека от нападения здорового волка зафиксирован шестого сентября 1873 года.

Волки режут не только овец, но и собак. Собак пропадает много, но их никто не считает. Например, в 2003-2004 годах в Ляэне-Вирумаа в окрестностях Лаэквере волки загрызли десятки собак. «У этих нападений много общего с поведением волков-людоедов, — считает Роотси. — Эти волки специализировались на одном виде добычи. Собак хватали прямо во дворах. В деревне Паду волк тащил собаку с такой силой, что порвал цепь. Тут же рядом во дворе ходили свинья и теленок, но их не тронули».

Волки-оборотни
«Интересно, что волки убивают собак, а рыси — кошек, но почему это так, можно только предполагать», — добавил исследователь.

Истории об оборотнях, описанные в диссертации Роотси, создают впечатление, что некто уходил в лес, натягивал на себя шкуру волка и в этом виде бегал по лесу.

«Может быть, кто-то хотел на самом деле стать таким образом оборотнем, — сказал Роотси. — Наверное, были и такие сумасшедшие». Он рассказал, что когда-то давным-давно во Франции целый район охватило сумасшествие — люди ходили на четвереньках и выли.

Может, в те времена на костер попал бы и сам Роотси, который время от времени ходит в лес выть с волками? «Да, пожалуй», — согласился исследователь.

Волки-людоеды

Отрывки из докторской диссертации
• В прошлые столетия, когда волков и медведей было немало, местным крестьянам приходилось, работая на лесных полях, всегда иметь при себе ружье. Кроме того, чтобы отбиваться от волков и медведей, они носили на поясе небольшой топорик и нож, которым умели обращаться столь искусно, что, метнув его с расстояния тридцати и более шагов, могли поразить мишень величиной с кулак.

• Последний документально зафиксированный случай людоедства был отмечен в 1873 году в Вирумаа, когда в поместье Тяривере жертвой серого хищника стал девятилетний Тимофей Михайлов Лонтов. От мальчика осталась голова, шейные позвонки, кончики пальцев. Останки ребенка и клочки одежды позже были обнаружены разбросанными в лесу на расстоянии трех верст.

• Чаще всего хищники нападали на одиноких детей, взрослых старались избегать. Правда, бывали случаи, когда детей прямо вырывали из рук родителей.

• На детей набрасывались из засады, подкарауливая их в кустах, на полях с посевами и даже около ворот и крыльца родного дома. Обычно волки набрасывались на ребенка спереди, иногда сбоку, в редких случаях — со спины. Если ребенок стоял, то они сбивали его с ног и валили на землю. Если ребенок был довольно большой, то волки даже вставали на задние лапы.

• При нападении на группу детей одинокий волк обычно выбирал самого маленького ребенка.

• Для хуторских детей волк был настоящим кошмаром. Их пугали: если не будешь слушаться, то «серый придет и утащит тебя!». /…/ Дети были настолько запуганы, что даже во время совмест­ных игр никто из них не хотел оказаться на краю, поскольку «спящего на краю ночью придет обнюхивать волк».

Источник: докторская диссертация Ильмара Роотси «Волк и человек:
их взаимоотношения в Эстонии с середины XVIII и до конца XIX столетия».

Опубликовано Нильс Нийтра, http://rus.postimees.ee/
Категория: Новости | Просмотров: 443 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 4.3
Всего комментариев: 2
1. Спам Егоров Алексей (kobu) 03-Ноя-2011, 08:27:40
интерессный труд... И по большому счету исследователь прав...

2. Спам волк РОМАНЮТА (воолк) 04-Ноя-2011, 01:55:47
интересная статья. У страха глаза велики.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 2
Членов стаи: 1

marinamoskvams
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо