Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Декабрь » 17 » В Азербайджане бешенство передалось по необычной цепочке
В Азербайджане бешенство передалось по необычной цепочке
17 декабря 2010

Случай бешенства зарегистрирован на днях в поселке Алтыагач Хызынского района Азербайджана.

Как пишет "Эхо", зараженный бешенством волк укусил собаку, собака - одну из коров, а та в свою очередь - 16-летнего Ильгара Джафарова.

По словам подростка, когда он пытался погнать корову с пастбища домой, она укусила его в правую руку и погналась за ним, когда он пытался убежать от животного. Уже позже выяснилось, что животное заразилось бешенством.

И.Джафаров обратился в районную больницу, где ему была оказана первая помощь и сделана прививка от бешенства. По словам старшей медсестры больницы Зинят Сулеймановой, состояние подростка нормальное. Она сообщила, что за последний год в больницу поступили 38 лиц с жалобой на собачий укус, но никакие заболевания, передающиеся от животных, у этих лиц не выявлены.

Как сообщил начальник районной ветеринарной службы Илтифат Рагимов, волк заразил бешенством двух домашних животных из поселка Алтыагач - корову и собаку, после чего был пойман жителями поселка. Все три заразившихся бешенством животных умерщвлены, а тела их сожжены.

Между тем, как отметил в беседе с "Эхо" руководитель пресс-центра Государственной ветеринарной службы Минсельхоза АР Йолчу Ханвели, ветслужба обязует всех, содержащихся в домашних условиях животных, один раз в год прививать против бешенства в территориальном ветеринарном пункте. Впрочем, по его словам, причиной увеличения заболевания бешенством во всем мире являются участившиеся природные катаклизмы. "Разносчиками вируса бешенства являются шакалы, лисы, волки и летучие мыши. Международные организации обеспокоены распростанившейся в дикой природе болезни бешенства", - сказал Й.Ханвели.

Следует отметить, что заболевания бешенством зафиксированы в 167 странах мира, в этих государствах 10 миллионов человек, подвергшись различным укусам животных, уже были заражены им. Кроме того, ежегодно заражаются более 4 миллионов человек, которые успевают получить специфическую вакцинацию. Факт, что до сих пор бешенство является практически неизлечимой болезнью, и каждый год около 50 тысяч человек в мире погибает от него.

Кстати говоря, как показывают данные, помещенные на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения со ссылкой на Альянс по борьбе против бешенства и Центра по борьбе с болезнями и профилактике болезней, ежегодно 55 тысяч человек умирает от бешенства, то есть в среднем один человек каждые 10 минут.

Бешенство - это природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди собак и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения.

Особенно характерны такие симптомы, как аэрофобия и гидрофобия. Заразившиеся вирусом бешенства боятся воздуха и воды. У человека болезнь характеризуется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры. Далее наступает паралич, приводящий к смерти.

В Баку существует 28 пунктов, где делают концентрированную антиробическую вакцину против укуса собак. Пострадавшему человеку делают шесть инъекций, с перерывом в несколько дней. Последнюю инъекцию делают спустя три месяца. Вся оказанная помощь производится бесплатно.

По данным Республиканской противочумной станции (РПС), в последние годы количество обращающихся в медицинские учреждения после укусов животных постоянно растет. В 2006 году их число составило 9062 человека, в 2007-ом - 10419, в 2008-ом - 11554 человека, а за первые шесть месяцев прошлого года таких людей уже свыше 5000. Причем, среди покусанных животными 20-35% составляют дети. Все эти люди в обязательном порядке проходят курс прививок против бешенства.

При этом, к сожалению, не всегда граждане после укусов дворовых и диких животных считают нужным обращаться к врачам. Такие случаи оканчиваются трагически. В 2006 году, заразившись бешенством, в Азербайджане скончались 2 человека, из них 1 ребенок. Такая же статистика наблюдалась в 2007 году. Однако уже в 2008 году на территории республики от бешенства погибли 5 человек, один из которых ребенок. Аналогичная ситуация наблюдалась в прошлом году: только за первое полугодие 2009 года заразились и скончались 4 человека, среди которых 1 ребенок.

Эхо Общество
Категория: Новости | Просмотров: 564 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 4.3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

Viking
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо