Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Февраль » 16 » «В глазах волка столько ума и завораживающей силы, что можно потерять самообладание»
«В глазах волка столько ума и завораживающей силы, что можно потерять самообладание»



Наш постоянный автор Николай Алешинцев из поселка Усть-Алексеево Великоустюгского района продолжает в новом году свои охотничьи байки.

К великому множеству пословиц, басен и поговорок о волках мне остается добавить лишь одну: «Умнее волка зверя нет». И только человек в праведном гневе за разорванную прямо в конуре собаку или съеденного волками теленка может создать такие условия, когда «разбойники» сами почувствуют себя добычей. Как правило, им это страсть как не нравится. Но уж тут, как говорится, по заслугам и платеж.
Есть удивительные и отрадные охотничьему сердцу способы соревнования между человеком и волком. Кто из нас не перечитывал вечно живые страницы Толстого или Дринянского, посвященные русской псовой охоте? Жаль, что она не сохранилась до наших дней. Зато мне приходилось не только слышать хоровое выступление не менее полутора десятков волков, но и вызывать их на кромки полей и даже считать.
Кстати, убить волка из ружья на вабу удавалось крайне редко. Скорее, это происходило по случаю, а не в результате спецохот. Тем не менее моего опыта охоты вполне достаточно для того, чтобы я мог его описать.
Иногда волки, особенно молодые, откликаются уже в конце июля. Чтобы у вас получилось вабить, надо впасть в такое состояние безысходности и вселенской тоски, при котором вой - единственно возможное средство ее выразить. Безответная любовь, несправедливый выговор начальства, ссора с близким родственником создают этому хорошие предпосылки. Остальное до смешного просто. Выходишь на заросшую и лучше не соединенную с лесом межу, садишься или ложишься поудобнее и, вспоминая обидевших тебя людей, начинаешь легонько поскуливать, постепенно переходя на угрожающее «у», плавно переводя этот звук в «о», затем в «а», заканчивая тоскливым, выматывающим душу «и». Таким образом вы добиваетесь у слышащих вас волков сложной гаммы чувств, выразить которые в солидарности с вами они могут только ответным воем.
Волчья жизнь не сахар. Не приведи господь заболеть, или рана какая - свои же и съедят за милую душу. Или падаль жрать, какое уж удовольствие, или опять же лось копытом мозги выбьет - одним словом, хреновая жизнь. Невольно взвоешь. И, конечно, не выдержав сердечной тоски вашего воя, волки обязательно выйдут посмотреть, кому еще худо живется на Руси. Не надо бы им этого делать. Коварны чувства сострадания и любопытства, да иногда и товарищества. Вот, в принципе, и вся охота.
Неплохо зафлажить стаю волков, если, конечно, найдутся добровольцы таскать по лесу тяжелые катушки с флажками. Правда, последнее время волки «насобачились» перепрыгивать флажки при малейшей опасности, тем не менее этот вид охоты может быть и спортивен, и добычлив.
Некоторые виды столь интересного занятия, такие, например, как охота на конных санях с живым поросенком, вышли из моды после описания ее Михаилом Пришвиным, где он со всеми тонкостями рассказывает о чувствах охотника, оказавшегося вместо поросенка в клетке среди стаи волков. С лошадями тоже проблема. Да и непомерно дороги ныне поросята.
Можно еще караулить волков у привады. Тоскливое, надо сказать, занятие. Хотя есть еще в наших деревнях герои, искренне любящие именно такую охоту. Бог им в помощь!
Небольшой совет: встретив волка на близком расстоянии, не пытайтесь смотреть в его карие глаза. В них столько ума и какой-то завораживающей силы, что на какое-то время вы потеряете самообладание.

Категория: Новости | Просмотров: 388 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо