Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2014 » Февраль » 1 » В Кызылординской области свирепствуют волки и шакалы
В Кызылординской области свирепствуют волки и шакалы
Информация о нападении хищников на скот поступает почти со всех районов.




К примеру, жители аула Ширкейли просят оказать им авиационную помощь для отстрела волков с воздуха. Здесь хищники загрызли десяти голов скота. На участках Баймаганбет и Генерал жертвами серых стали около пятнадцати жеребят. В регионе резко вырос спрос на волкодавов, а профессиональных охотников - всего два. С одним из них встретилась моя коллега Шарипа Сактапова.

Капкан, тазы и гончая. В арсенале Калдыбека Нурмаханова больше ничего. Отцовское ружье, за неимением разрешительных документов, власти ликвидировали. Хищников волкодав берет, как говорится, голыми руками.

Калдыбек Нурмаханов, волкодав:
Признаться честно, за столько лет я досконально изучил повадки волка. Я его чую, и сидя дома, и по воздуху, по следам узнаю, где он ходит и как ходит.

Волк - умное и острожное животное, перехитрить его может только опытный охотник. Днем, по словам Калдыбека, серый не покажется. Но охотник знает, где может появиться хищник. Там и расставляет капканы. Но волк способен учуять капкан за километр.

Калдыбек Нурмаханов, волкодав:
Один из методов - это обильная смазка капкана курдючным жиром, потом маскируем капкан пометом, газетой, махоркой или табаком.

Охотничий промысел для сына пастуха стал профессией. Теперь к Калдыбеку поступают заказы со всей области. Только с начала зимы он уничтожил порядка пятнадцати волков. Поспеть везде, к сожалению, не получается. А в период с осени до весны в одном только ауле хищники уничтожают двадцать и более голов скота.

Ахмеджан Мусаханов, пострадавший:
В последние годы очень много волков развелось. Никак не можем удержать свой скот, не можем выпускать, боимся волка. У меня вот недавно съел мою большую лошадь с жеребенком.

Мусабай Калмаханов, житель аула им. 3-го интернационала:
Таких охотников почти нет. Калдыбек в течение последних 8 лет уничтожает в одиночку всех волков и шакалов вокруг аула. Поддержать его надо.

Самый опасный месяц, говорит охотник, февраль. Волки нападают не только на пастбища, подбираются к домашнему скоту. Несколько лет назад в Жанакорганском районе голодный волк напал на женщину с ребенком, еле отбили. Между тем, не каждый сейчас решится выйти на волка. Даже в компании опытного охотника.

Бахытбек Байбараков, аким аула им. 3-го Интернационала:
Проблема, конечно, не только нашего аула, но и всего региона. Недавно мы провели сход жителей, на этом сходе жителей приняли решение. Насчет техники будут оказывать помощь хозяйства, а насчет ружья и материальной помощи мы на сходе жителей решили собрать деньги.

По официальным данным, в 2012 году в области насчитали три тысячи сто девятнадцать волков, из них уничтожили всего пятьдесят. А в прошлом, 2013, не подстрелили ни одного хищника. Тендер вовремя не провели.

Просмотров: 1194 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 2.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

Michaelvoit
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо