Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2013 » Февраль » 4 » В Ленском районе организованы мобильные отряды охотников по отстрелу волков
В Ленском районе организованы мобильные отряды охотников по отстрелу волков


РС(Я). На совещании совета по рыболовству и охоте при администрации Ленского района, в рамках объявленного в республике трехмесячника по борьбе с хищниками, принято решение об организации 15 бригад охотников-волчатников.



Кроме этого муниципальными поселениями рекомендованы еще шесть бригад. Добавим, что по предварительным оценкам в районе численность волков превышает 100 особей.

«Для охотника волк - это умный, изворотливый и наиболее приспособленный к суровым реалиям жизни зверь. Его не так просто поймать. Для этого нужно иметь опыт и сноровку», - отметил Леонид Никонов, ведущий специалист отдела федерального охотничьего надзора Департамента охотничьего хозяйства РС(Я) в Ленском районе.

По статистике, на пропитание одного волка в год требуется около 10 голов парнокопытных. А по опросным данным охотпользователей, администраций поселений, численность волков в Ленском районе на начало февраля по относительному учету достигает примерно 100 особей.

На совещании совета по рыболовству и охоте принято решение о создании карты-схемы, на которой обозначены места стабильно заселенные волками. На сегодняшний день численность волков в стаях достигает от четырех до шести особей, но около населенных пунктов и станов встречаются и волки-одиночки.

Вся территория Ленского района поделена на участки охотпользователей, которые имеют договора долгосрочного пользования. Остальные 20% территории района предназначены для охоты общего пользования. Регулирование численности волков на своих территориях охотпользователи осуществляют сами и своими силами. На угодьях общего пользования численность волков регулируют бригады, которые были выдвинуты администрациями поселений. Финансирование охоты на волков (капканы, ГСМ) производит государственное казенное учреждение Госохотохрана при Департаменте охотхозяйства РС(Я).

Чтобы осуществлять охоту на волков в соответствии с законом, бригадам были выданы разрешения. В конце трехмесячника они должны будут предоставить наряд-задание и карту-схему, в которой четко обозначены все места, где расставлялись петли и капканы. Также до 15 апреля охотники должны будут предоставить отчет о пойманных волках и численности стаи.

Охотиться на волков круглый год тоже можно. Только для этого охотник должен иметь статус и удостоверение охотника-волчатника. На сегодняшний день в Ленском районе муниципальными поселениями рекомендовано три человека на получение статуса охотника-волчатника.

Уже в этом году охотниками добыто пять волков: на Талаканском месторождении в капканы попались три самки-переярки и один старый самец, а в охотугодьях «Мурбайский» на мушку попался один хищник.

«В прошлом году при поддержке главы Ленского района, совместно с региональным управлением «Газпром Инвест Восток» мы смогли провести отлов волков с вертолета. Этот метод считается самым эффективным, но и дорогостоящим: один час полета обходится примерно в 100 000 рублей», - сказал Л. Никонов.

Добавим, что в этом году из республиканского бюджета предусматривается выплата охотнику за шкуру волка 20000 рублей. Кроме этого муниципалитет гарантирует выплату охотнику-волчатнику 5000 рублей при отлове самца, 7000 рублей - за самку, а за самку с выводком – 10 000 рублей, сообщает районная газета «Ленский вестник».

Категория: Новости | Просмотров: 566 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 2
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо