Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2013 » Февраль » 14 » В Мирнинском районе добыто 17 волков
В Мирнинском районе добыто 17 волков

МИРНЫЙ. Указом президента Якутии Егора Борисова с 15 января по 15 апреля объявлен трехмесячник организации мероприятий по регулированию численности волков.

Сейчас на территории Якутии насчитывается более 3,5 тысяч серых хищников. По данным республиканского минсельхоза, в 2012 году от волков в республике погибло 314 табунных лошадей и более 16 тысяч домашних оленей.

Экономический ущерб исчисляется десятками миллионов рублей. Огромный урон волки наносят и популяции диких животных. Так, например, один хищник за год в среднем убивает восемь оленей.

По сообщению заместителя руководителя отдела Федерального охотничьего надзора по Северо-западной группе районов Егора Сыромятникова, в настоящее время на территории Мирнинского района по самым скромным подсчетам обитает порядка 200 волков. Часть из них пришла сюда из тундры вслед за оленями. Матерые волчицы для того, чтобы прокормить щенят, выгоняют из стаи переярков, которые, не имея достаточного опыта охоты на дичь, подходят ближе к человеческому жилью. Именно их периодически наблюдают вблизи свалок, известны случаи нападения на домашний скот, собак. В дальнейшем, если им удается выжить, они образуют новые стаи, которые нацелены на существование рядом с человеком.

Из-за того, что системной борьбы с волками не ведется, хищники теряют страх перед людьми и порой ведут себя нагло и вызывающе, демонстрируя таким образом, кто в тайге хозяин. Если раньше они предпочитали убраться подальше в тайгу, только почуяв запах человека, то в этом сезоне произошел невероятный случай: стая пришла в лагерь охотников во время их отсутствия. Волки влезли в палатку, разодрали спальные мешки. Если не принять срочных мер, то скоро и сам человек может стать объектом нападения.

На территории Мирнинского района организовано 25 бригад волчатников, в составе которых 54 охотника. Желающих было больше, однако многие стремятся получить лицензию на отстрел волка лишь для того, чтобы иметь возможность круглый год находиться в тайге с оружием.

Кроме того, в деле охоты на серых хищников залогом успеха являются умение и опыт. Волк – животное чрезвычайно умное. Далеко не каждый охотник-промысловик может его выследить и добыть. Для этого нужно иметь специальные навыки.

С начала зимнего сезона волчатниками района было добыто 17 зверей. В настоящее время применение яда запрещено, охота ведется преимущественно с помощью капканов, однако этот способ не дает необходимого результата. Волки становятся осторожней, избегают ловушек. Попадаются в основном слабые, больные, либо молодые неопытные особи.

Для того, чтобы уничтожить матерых хищников, вожаков, от которых исходит главная опасность, наиболее действенным методом является отстрел. Принимая во внимание обширность территории района и густые леса, эффективно его проводить с вертолета.

Администрация Мирнинского района оказывает всестороннюю поддержку, в том числе и финансовую, регулированию численности волков. Отдел Федерального охотничьего надзора по Северо-западной группе районов также рассчитывает на помощь со стороны АК «АЛРОСА» в части выделения вертолета для отстрела хищников, тем более, что они несут угрозу ее подсобным хозяйствам. Кроме того, ежегодно работникам компании выдается порядка 1200 разрешений на право добычи крупных копытных.

Работа по защите сельскохозяйственных и диких животных от волков тем временем продолжается. За счет средств районного бюджета закуплена партия капканов. Для стимулирования охотников правительством республики предусмотрено денежное вознаграждение за шкуру каждого убитого волка. Наиболее отличившиеся волчатники будут награждены специальными премиями.

Просмотров: 573 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 3.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

Night_Woif
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо