Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2013 » Март » 3 » В Орегоне фермерам запретили отстреливать волков.
В Орегоне фермерам запретили отстреливать волков.


Иначе биологи не в состоянии оценить эффективность «бескровных» методов.

В США волки защищены федеральным законом как вымирающий вид, но фермерам от этого не легче: домашний скот представляет собой более легкую добычу для хищника, нежели дикие копытные, что приводит к постоянным конфликтам. Орегон в этом плане отнесен к модельной территории, где предполагается оценить эффективность взаимососуществования волков и фермеров в условиях увеличения популяции хищников. Так в 2011 году в штате введен официальный запрет на охоту на волков. Попытка вернуть лицензии на отстрел, инициированная фермерами привела к длительным и наряженным судебным разбирательствам, вердикт гласил, что отстрел волков в штате разрешен только фермерам и только при «поимке на месте преступления», а именно над трупом свежеубитой коровы. Впоследствии запретили и это.
Время шло. Из 29 волков в 2011 стало 46. В 2011 убиты 13 коров одной стаей, в 2012 – 4 коровы и 8 овец двумя стаями…
Фермеры взялись за «нелетальные» методы. Например, огораживание стад по периметру специальным проводом-сторожем, снабженным специальными устройствами, которые воспроизводят все эффекты выстрела, когда волк, снабженный радиоошейником приближается к прибору. Сам провод тоже бьется током при прикосновении, но уже независимо от наличия или отсутствия на звере ошейника. Единственное, что огорчает фермеров: волки привыкают к таким спецэффектам, перестают их бояться и нападения на скот возобновляются. Кроме того таким образом невозможно оградить большие пространства. Аналогичные меры вводят еще в Айдахо и Висконсине, где так же ведется работа по восстановлению популяции волка.
При этом не прекращается диалог заинтересованных сторон: экологи из Департамента Природных Ресурсов считают, что волков должно отстреливать для увеличения популяции лося, зоозащитники настаивают на том, что отстрел проблему не решит, а фермеры ворчат, что волки имеют в стране больше прав, чем люди, потому как можно убить пробравшегося в дом и посягающего на имущество вора, но нельзя уничтожающего скот волка.

Источник
Вольный перевод - Тель-Баста
Просмотров: 579 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 4.5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 3
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо