Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Июнь » 27 » В сельских районах Бурятии началось нашествие хищников
В сельских районах Бурятии началось нашествие хищников

Волки стали бедствием для фермеров, а медведи угрожают отдыхающим

В последние годы популяция волков и медведей неуклонно растет. Общий ущерб от хищников животноводческому и охотничьему хозяйствам Бурятии во много раз превышает затраты на борьбу с ними.



Медведи атакуют

Ежегодно в Бурятии бывает больше десяти случаев нападения медведей на домашних животных и людей. При этом основная часть приходится на весну – время, когда хозяин тайги выходит из спячки.

Специалистами Бурприроднадзора с весны были зарегистрированы «медвежьи» нападения в Прибайкальском, Хоринском, Кабанском, Муйском и Баргузинском районах республики. Во всех случаях было принято решение об отстреле «косолапых». Практически во всех случаях хозяин тайги выходил к стоянкам животных или приусадебным участкам.

- Медведица с медвежатами, задавившая корову в Хоринском районе, ушла в тайгу и не представляет опасности в настоящее время. Медведь, задавивший лошадь в урочище Ловцово в Прибайкальском районе, тоже ушел в тайгу. А в другом случае медведь, представлявший угрозу лесникам Селенгинского ЦКК и дачным участкам жителей Каменска, был добыт охотником Морозовым, - рассказывает о случаях медвежьих атак Дамба Цыденов, ведущий специалист отдела учета Бурприроднадзора..

Были зафиксированы и случаи попыток нападения на детей. 6 июня несколько подростков с маленьким ребенком отправились отдыхать на озеро Ульто в Муйском районе. В самый разгар отдыха из леса появился большой медведь. Дети в страхе залезли на крышу навеса на берегу водоема. Только после приезда наряда полиции медведь вернулся в тайгу. По словам очевидцев, дикого зверя привлек запах мусорной ямы, которую устроили отдыхающие прямо на берегу озера.

- Во многих случаях люди сами привлекают голодных медведей. При посещении лесных участков, места обитания медведя, не оставляйте мусор в тайге и тем более остатков пищи, - говорит Дамба Цыденов.

«Подкормка» медведя лесниками и отдыхающими представляет для них смертельную опасность.

Волчья угроза

Еще в прошлом году депутаты Народного Хурала предложили принять жесткие меры по борьбе с хищниками. Однако в итоге приняли стандартное постановление, в котором Бурприроднадзору предписали усилить работу по регулированию численности волков на территории республики.
Сегодня в республике имеют лицензию на промысел диких животных около 25 тысяч человек.

Благодаря их стараниям за несколько лет удалось почти вдвое снизить численность волков. Этой весной, по оценке специалистов, эта цифра не превышает 2,5 тысячи особей.

Однако оптимальной для экосистемы региона является численность волков в пределах 600 - 700 особей. «Лишние» хищники вынуждены искать себе пропитание, выходя к фермам и пастбищам.

- В 2012 году из бюджета республики планируется выделить около 3 млн рублей на выплату вознаграждений за добытых волков. Кроме того, районные администрации также будут выплачивать от 3 до 5 тысяч рублей за одного волка, - говорит ведущий специалист отдела учета Бурприроднадзора.

Стоит учитывать и то, что волки быстро восстанавливают свою популяцию. Ежегодно их прирост может достигать 40% от общего числа.

Сельское хозяйство под угрозой

Нанесенный хищниками ущерб сельскому хозяйству Бурятии оценивается в сумме порядка 30 млн рублей, а ущерб охотничьему хозяйству - 100 млн рублей.
В прошлом году от волчьих клыков пали 891 голова КРС, 789 голов МРС и 695 лошадей. Но волки снова вышли на «охоту». И тогда в северных районах фермеры сами объявили им «тотальную» войну. С начала года охотниками Бурятии добыта 481 шкура волков.

Специалисты Бурприроднадзора отмечают, что потери от деятельности волков остаются высокими из-за того, что фермеры не всегда должным образом следят за домашними животными, особенно во время их выпаса.

В Бурприроднадзоре стараются ориентировать охотников на то, что нужно добывать именно мигрирующих волков, а не местных. Пришлых и местных можно отличить по внешнему виду. Например, монгольский степной волк крупнее, у него окрас с «рыжинкой», другая структура ворса, чем у местного волка.

Просмотров: 320 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо