Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2011 » Март » 18 » В Ставропольском крае фермерское хозяйство пострадало от нападения волков, власти думают, чем помочь
В Ставропольском крае фермерское хозяйство пострадало от нападения волков, власти думают, чем помочь
18.03.2011

В Кочубеевском районе Ставропольского края стая из пяти волков уничтожила отару овец в 257 голов, которые принадлежали местному фермеру Рустаму Исаеву. Ущерб составил от одного до двух с половиной миллионов рублей.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации, руководитель управления сельского хозяйства администрации Кочубеевского района Сергей Федько, волки напали на отару 5 марта. Хищники загнали овец в овраг, где часть животных погибла в давке, некоторые стали жертвой волков. Примерно уничтожено 250 овцематок из 800 голов овец. В скором времени в отаре ожидался приплод.

"Когда волки напали на отару, овцы в страхе разбежались. Часть из них попала в ущелье, где и произошла давка. Погибли самые упитанные животные, в основном - овцематки, всего 257 голов. В апреле должен быть начаться окот. Овцы были хорошо подготовлены к окоту, подкормлены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам фермер Рустам Исаев, отец четверых детей, двое из которых школьники.

Владелец отары считает, что, поскольку крестьянское фермерское хозяйство "Исаев", которое он организовал вместе с братьями, занимается производством мяса и шерсти, то понесен двойной ущерб. "С учетом затрат на зимовку и подготовку к окотной кампании, хозяйство потеряло более 2,5 миллионов рублей. Для нашей семьи это настоящий удар. Чтобы восстановить поголовье, потребуется не менее 3-4 лет, - сетует фермер. - Надеюсь, что районные и краевые власти помогут нам, выразил надежду Рустам Исаев".

Председатель совета Ставропольского регионального отдела военно-охотничьего общества Северо-Кавказского военного округа Александр Шавернев утверждает, что отстрел хищников ведется, но не без проблем.

"Вести отстрел волков очень сложно, - говорит Александр Шавернев. - Причем, облава на волков -дорогое удовольствие. Привлекаем охотников на личных автомобилях, а это дополнительные затраты для них. Ежегодно осуществляем отстрел 5-6 серых хищников, в том числе в Кочубеевском и Шпаковском районах. В этом сезоне с ноября прошлого года по февраль нынешнего уничтожили 4 волка. Например, 6 и 13 марта проводили облаву на волков в районе горы Недреманной и поселка Тоннельный, участвовало 46 и 58 охотников, соответственно. Погодные условия ужасные - туман, в 20 метрах ничего не было видно. Обнаружили 6 волков, но они сумели уйти. На днях егерь видел их следы".

"В природной среде сократилось поголовье зайцев, вот хищники и нападают на домашних животных. Фермеры страдают от своей беспечности, потому что скот пасется практически беспризорный, - считает Александр Шавернев.

Управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрациии Кочубеевского района подготовило и направило письмо в адрес Министерства сельского хозяйства Ставропольского края с просьбой помочь фермеру Исаеву восстановить поголовье погибших овец, рассказывает заместитель руководителя управления Наталья Ворошилова.

"Любой падеж животных - это трагедия для крестьянина. В данном случае с нападением волков в КФХ "Исаев" реально восстановить все поголовье погибших овец практически невозможно, поскольку в крестьянском фермерском хозяйстве животные не были застрахованы", - считает заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Чернов.

Он отметил, что полномочий и реального механизма у Минсельхоза на выплату компенсации нет, поскольку ущерб менее 5 миллионов рублей. "Но мы будем принимать меры к тому, чтобы помочь фермеру восстановить поголовье овец. Обратимся к хозяйствам Ставропольского края, занимающимся овцеводством, с просьбой помочь по-братски Рустаму Исаеву", - пообещал замминистра.

Источник: корреспондент "Кавказского узла"
Автор: Надежда Дока
Категория: Разное | Просмотров: 951 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 4.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо