Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Март » 18 » В Украине волки взяты под защиту государства
В Украине волки взяты под защиту государства
15.03.10

Хищник под защитой государства. Украина больше не входит в тройку европейских стран, где охота на волка была разрешена круглый год. Теперь браться за ружье охотники могут только с октября по февраль. За соответствующие изменения в законе депутаты проголосовали еще в январе. И звери, похоже, почувствовали послабление. Устав от холодной и голодной зимы, хищники все чаще стали подходить вплотную к домам. Продолжит Евгений Кожирнов.

Евгений Кожирнов, корреспондент:

- Двадцать лет назад за одного убитого волка охотнику полагалась премия - 100 советских рублей и поросенок - в подарок от местного сельсовета. Сейчас деньги можно выручить только продав шкуру серого хищника. Стоит - гривен пятьсот. Но с марта этого года подобный трофей обойтись удачливому стрелку в 1020 гривен штрафа.

Сумма санкций за нарушения правил охоты впервые в Украине превысила стоимость лицензии на отстрел. Экологи и защитники природы новые правила одобрили. Говорят - волки нуждаются в защите. В Украине их осталось не более четырех тысяч. Да и то - по весьма приблизительным подсчетам.

Василий Костюшин, завотделом мониторинга и охраны животных института зоологии НАН Украины:

- У нас очень слабая система оценки численности животных. Т.е многие цифры берутся с потолка и на основании этих потолочных цифр потом рассчитываются какие-то лимиты или нормы отстрелов.

Многие охотники, как и ожидалось, от нововведения не в восторге. В Черниговском областном обществе охотников и рыболовов считают: популяция волков растет и угрожает истреблением других видов диких животных.

Александр Прокопьев, председатель совета Черниговской областной организации УООР:

- Такую пропаганду можно вести в Германии, можно вести в Чехословакии, можно вести, наверное, в той же Финляндии, где численность волка не представляет собой никакой угрозы.

Черниговские охотники уже несколько лет усиленно защищают свои угодья от волков. Говорят - рядом Чернобыльская зона, а там эти хищники расплодились и мигрирурют по всей северной Украине.

О нашествии Чернобыльских волков говорят и в Киевской области. Егери одного из частных охот-хозяйств почти ежедневно находят на снегу свежие следы хищников. Охотник со стажем Александр Волков демонстрирует свои охотничьи трофеи. Среди экзотических экземпляров его коллекции только один волк, и тот - вышивка на ковре.

Александр Волков, охотник:

- За 45 лет ни я, ни кто-либо в моем присутствии никогда не убил волка. Поэтому ни одно из ружей, ни то, что не стреляло, даже не было направлено в ту сторону.

Охотник уверен, если волка оставить в покое, он сам отрегулирует свою численность. И лесам от этого серого санитара будет только польза. А охотникам Александр советует совместно устраивать облавы на другого страшного хищника - браконьера.

Категория: Новости | Просмотров: 451 | Добавил: Stumbleine | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 4
1. Спам Александра (Химерa) 18-Мар-2010, 17:27:05
ну надо же... наконец-то за ум взялись=)

2. Спам ира (ириска) 18-Мар-2010, 17:33:59
ура!

3. Спам Шеня (Erys) 18-Мар-2010, 21:38:47
Неужели - свершилось чудо! наши, как и сказала Alone, наконец взялись за ум)

4. Спам настя (ЧАРТЯГА) 04-Июл-2010, 15:01:16
ну хоть чтото!!!!
и в правду за ум взялись

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо