Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2014 » Март » 4 » В украинских селах активизировались дикие волки
В украинских селах активизировались дикие волки

Нынешней зимой жители многих регионов страны страдали от набегов волков.


В Житомирской, Луганской, Запорожской, Черниговской и Сумской областях жалуются, что серые хищники забегают в села и хозяйничают во дворах. К счастью, человеческих жертв пока нет, но от звериных клыков пострадали домашние животные и даже собаки.
Жертвы стаи

В селах Шосткинского района Сумской обл. страх поселился поздней осенью. Волки, всегда осторожные, сначала в лесу начали попадаться на глаза грибникам, потом по ночам стали подходить к селам и даже пробираться в сараи и убивать скот. В Остроушках добычей одной из стай стали шесть овец из местного хозяйства. Следующей жертвой стали два теленка из сельзхозпредприятия в Ивоте. Одного из них хищники съели, второго только успели покалечить и убежали, услышав крики сторожа.

На снегу за селом люди постоянно замечают волчьи следы, а среди ночи иногда просыпаются от жуткого воя хищников. Дошло до того, что начали пропадать собаки. От десятка дворовых тузиков в небольшом селе остались только ошейники с кровавыми пятнами. А от одного пса серые разбойники оставили голову. Волки даже начали подходить вечером к селам и попадаться людям на глаза. Крестьяне боятся за жизнь своих детей.

«Наше село расположено на окраине леса, но раньше никогда волки ничем не обнаруживали себя, - рассказал Александр Дуб, председатель Ивотского сельсовета. - Примерно полтора года назад мы впервые их заметили, иногда слышали вой. Этой зимой они уже просто обнаглели. Почему звери перестали бояться людей и почему их стало так много в наших лесах, мы не знаем. А зоологи нашей проблемой не интересуются. От одного из своих коллег из Черниговской области слышал, что там творится то же, что и у нас. Ясно одно: мы как-то должны защититься от хищников».

Местные охотники начали устраивать облавы. И за три недели их трофеями стали четыре волка - три самки и самец. Предполагают, что в окрестных зарослях блуждают еще семь-восемь хищников. Может быть, выстрелы охотников отгонят их в глубь лесных зарослей, и они перестанут тревожить крестьян.
Серые перебежчики

У экологов пока нет точного ответа, почему в некоторых регионах растет популяция волков. Но, как вариант, предполагают, что серые хищники массово мигрируют из Беларуси, поскольку их там сейчас развелось слишком много. В странах ЕС волков внесли в Красную книгу, и под запрет попали шкуры и чучела, которые ввозят из других стран. Поэтому охотники, которые раньше ездили из Европы по-охотиться в белорусских лесах, лишившись возможности забирать с собой трофеи, потеряли интерес к облавам в этой стране. Волкам зажилось вольготно. Чтобы не делить одну территорию с собратьями, они мигрируют в украинские леса.

Сюда же устремляются и другие виды хищников. «Похоже, что из Беларуси года два-три назад начали переселяться к нам и рыси, которые, считалось, исчезли, еще в 1950-е годы, - сообщил «АиФ» исследователь фауны Петр Велесик. - У нас леса не такие мощные, как белорусские. А в войну по ним прошли танки, лесные заросли были пристанищем для партизан, да и многие крестьяне только и выживали за счет лесного зверья. И рыси, спасаясь от голода, перебрались в Беловежскую пущу. Кроме того, сейчас в наших лесах неизвестно откуда появилась и никогда не жившая у нас енотовидная собака».

Все это хищники, охотничьи интересы которых пересекаются с волчьими. И делить один лес на всех им все сложнее. Наверное, самые голодные и самые отчаянные стаи теряют страх перед людьми и приближаются к селам, чтобы чем-то поживиться.

Кстати, в Украине уже несколько лет идут жаркие споры насчет того, стоит ли вносить волка в Красную книгу. Гуманно настроенные экологи убеждены, что волки нуждаются в защите государства, поскольку бесконтрольное уничтожение их может привести к нарушению природного баланса. У этой точки зрения есть и противники, которые утверждают, что если волков не отстреливать, то их популяция может стать настолько огромной, что соседство с волками станет опасным для людей.

«Конфликт между человеком и волком сейчас очевиден, - уверена Марина Шквыря, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института зоологии им И. И. Шмальгаузена НАН Украины. - Но как ис-следователь этого вида хищников могу точно сказать, что на людей волки нападать не станут. Страх перед человеком сидит у них глубоко на генетическом уровне с тех самых пор, когда люди изобрели огнестрельное оружие. Бросаться на людей могут только бешеные звери. Но бешенство - это не только волчий диагноз, и бороться нужно с болезнью, а не с отдельным видом зверей. А что касается нападений волков на домашний скот и собак, то, думаю, людям, живущим в селах, расположенных в лесной зоне, надо огораживать фермы, хорошо закрывать двери сараев, а вокруг дворов не помешало бы возводить заборы. Хорошо отпугивают хищников - электропастухи, установленные вокруг загонов со скотиной. Помогают даже разноцветные флажки, развешенные по периметру ограждения на уровне чуть выше волчьей холки. И среднеазиатские овчарки алабаи, которые могут дать отпор волкам».

Новость по теме
На Волыни нашествие диких волков

Считается, что на территории Украины обитает 2,5-3 тыс. волков. Но реально, по предположению зоологов и охотоведов, их гораздо больше. Исследования этих хищников на государственном уровне не проводят - нет денег. Поэтому данные - приблизительные. А научные работы отдельных ученых лишь локально отображают проблему. Наверное, повышение агрессии волчьего поголовья должно стать поводом для основательного изучения этой проблемы. А его результатом - рецепт того, как урегулировать численность волков без ущерба для людей и природы.

Кстати
В Украине отстреливать волков разрешено только в сезон охоты - с середины августа до конца января. Специальное разрешение не требуется, достаточно иметь при себе документы, дающие право на охоту. Но когда есть необходимость в отстреле, то нужно брать специальное разрешение в областном управлении лесного хозяйства.
Волчья стая состоит из пяти-семи особей и контролирует территорию от 200 до 350 кв. км.
Самый большой волк был замечен в 1998 г. в Херсонской области в угодьях Цюрупинского гослесохотхозяйства. Это был взрослый самец, длина тела которого достигала с учетом хвоста 223 см.
В Украине в частных руках находится около 1 тыс. волков.

Категория: Новости | Просмотров: 2404 | Добавил: Tigera-Ludoedka | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо