Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2010 » Ноябрь » 16 » В Забайкалье на борьбу с волками выделят 2,5 млн рублей
В Забайкалье на борьбу с волками выделят 2,5 млн рублей
16.11.2010


По данным госохотслужбы Забайкальского края, численность волков в этом регионе возросла в два раза. Чтобы сократить количество хищников, в 2010 г. было выдано около 600 разрешений на их отстрел.

Однако только учтенный ущерб, который нанесли волки сельскому хозяйству края, превысил 14 млн рублей.
Поэтому депутаты Заксобрания согласились с выводами специалистов: на борьбу с хищниками в бюджете края должна быть предусмотрена сумма не менее 2,5 млн рублей. Именно такая сумма была выделена в прошлом году.
В этом году первоначально Минсельхозом было выделено 540 тысяч рублей. Но эта сумма была израсходована уже в первые месяцы года.
Сегодня охотникам-волчатникам предусмотрены льготы. Тем, кто добыл хотя бы одного зверя, в первую очередь выдается разрешение на добычу копытных животных. Кроме того, предусмотрено и денежное вознаграждение – 5 тысяч рублей за самого зверя и 3 тысячи за качественную шкуру. В некоторых муниципальных районах метких стрелков поощряют дополнительно – к примеру, теленком. В былые годы охотники не трогали волчье потомство. Теперь же льготы действуют и в том случае, если добычей стали щенята.
Однако исследования специалистов показали, что природа не хочет сдаваться. Так, когда численность волков падает, то в волчьем помете 9 из 10 щенят оказываются самками, да и количество самих волчат в помете возрастает.
До 1990 г. оптимальную численность хищника в крае удавалось поддерживать с помощью фторацетата бария – яда, благодаря которому уничтожалось до 80% зверя. Сегодня этот препарат не прошел процедуру госрегистрации и поэтому запрещен.
По данным госохотслужбы, численность волка значительно выросла в Агинском округе, Ононском, Нерчинском, Сретенском районах. В таежных местах Красночикойского и Тунгокоченского районов, наоборот, этого зверя осталось мало.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края
Журнал "Охотничий двор" № 11 (ноябрь) 2010 г.

Категория: Новости | Просмотров: 355 | Добавил: Bathory | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 2
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо