Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2012 » Июль » 4 » Власти Качугского района единственные в Иркутской области выделяют охотникам деньги на отстрел волков
Власти Качугского района единственные в Иркутской области выделяют охотникам деньги на отстрел волков

Мэр Качугского района Павел Козлов инициировал выделение из местного бюджета-2012 средства на частичное оказание материального поощрения людям, охотящимся на волков, в размере 3 тысяч рублей за голову.


Как сообщил «Байкал Инфо» государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания Качугского района Михаил Тырновец, необходимо задуматься о создании программы Иркутской области по финансовой поддержке охотников за волками. «Конечно, та сумма, которая выделяется у нас в районе, не погашает даже половины затрат охотника на добычу волка, – рассказывает Михаил Тырновец. – Например, в Якутии охотнику дают за голову около 15 тыс. рублей, естественно, люди стремятся добывать волков, это позволяет эффективно бороться с численностью хищников». Качугский район – единственный в Иркутской области, где местные власти выделяют на эти цели деньги.

Госинспектор отметил, что добыть волка – очень трудно, в 2011 году федеральные власти запретили использование химических веществ при отлове волков, но не были предложены альтернативы охоты на хищника. По его словам, раньше пользовались стрихнином, который позволял убивать только волка, при этом другие животные, съевшие мясо умершего хищника, не болели и не умирали, потом стали пользоваться другим ядом, но из-за него могут умереть другие животные, поэтому яд запретили. «Надо было заняться разработкой нового яда, чтобы убивали только волков, ведь одним отстрелом не спасешься», – прокомментировал Михаил Тырновец. Запрещено также использовать капканы и петли при охоте. Госинспектор сообщил, что отказ от яда и капканов пролоббировали «зеленые», которые не понимают, что тем самым только ухудшают обстановку с популяцией диких животных: растет численность волков, значит, становится меньше копытных. В среднем волк за год съедает около тонны дикого мяса.

На протяжении пяти лет в Качугском районе численность волков составляет примерно 400 голов, с каждым годом наблюдается небольшой прирост, ученые проводят исследования каждую весну и по следам определяют, сколько имеется волков. Хищников становится еще больше, когда на территорию района мигрирует северный олень. Волк наносит вред сельскому хозяйству, в 2011 году от глав поселений приходили сообщения о поедании домашнего скота, поэтому была направлена просьба в службу по охране и использованию животного мира Иркутской области с просьбой урегулировать численность волков на территории района. В июне нынешнего года было дано разрешение на отстрел 20 волков. По словам госинспектора, это очень мало, только покрывает прирост популяции.

«Уже сегодня можно сказать, что волк перестал бояться человека, летом даже днем местное население может наблюдать волка в 2-3 км от поселения, он подходит близко, нападает на домашний скот, имеется угрозу для жизни человека», – подытожил Михаил Тырновец. По его прогнозам, отстрел – малоэффективен и в последующие годы ситуация только ухудшится.

Просмотров: 343 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 1
Чужаки: 1
Членов стаи: 0

 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо