Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2009 » Октябрь » 2 » Волк особого назначения
Волк особого назначения
17.09.09

Для МВД РФ выводят суперпороду собак, скрещивая овчарок с лесными братьями

Они стоят тесным кольцом, скаля зубы. Мощные, лобастые, с мускулами-веревками. В глазах такая сила, что хочется отвести взгляд.

Они свободолюбивы, рациональны, лают только в исключительных случаях и никогда не смотрят заискивающе в глаза своему хозяину. Они с ходу находят контрабандную врезку нефти, а в перспективе смогут разнюхать болезнь.
Кто они, эти редчайшие животные, полуволки-полусобаки, или попросту волкособы? Чтобы узнать, как профессору Вячеславу Касимову удалось приручить лесную кровь, спецкор “МК” отправилась в Пермский институт внутренних войск МВД России, где проходит уникальный эксперимент, который уже стал мировой сенсацией.


На фото: На испытаниях в Чечне волкособы отработали прекрасно и послушание, и поиск, и задержание.

По дороге в питомник военного института заезжаем к профессору домой, в поселок Гайва, что в пригороде Перми. Нам надо захватить соевый сыр, который Вячеславу Касимову оставляют на местном молокозаводе для его питомцев. На цепи во дворе — две собаки. Одна при моем появлении рвется с цепи, заливается лаем. В поведении второй — ни тени беспокойства, она внимательно отслеживает каждый мой шаг. Вытянув морду, втягивает вздрагивающими ноздрями воздух. Не чувствуя опасности, зевает всей пастью и садится послушно у ног хозяина.

— Немецкая овчарка Чара, рядом — волкособ Берта, — говорит доктор биологических наук Вячеслав Касимов. — Видите, насколько очевидна разница в их поведении.

Берта внимательно смотрит в лицо своему хозяину. Взгляд ее желтых зрачков-треугольников кажется магическим. Касимову не нужно произносить слов. Не секрет, что лицо человека бессознательно отражает все его эмоции. Эти тончайшие оттенки чувств, ускользающие порой от внимания человека, легко “читают” волкособы. Загадочные и совершенные звери, унаследовавшие от лесных хищников особую интуицию, которая позволяет им прекрасно ориентироваться в мире событий, явлений и состояний.

Выясняю, что щенка Берту, в чьих жилах течет волчья кровь, воспитывала трехлетняя собака. Но, как только волкособ подрос, приемная родительница уже не могла догнать свою подопечную.

— С точки зрения биомеханики немецкая овчарка по сравнению с гибридом волка и собаки — неуклюжая корова, — объясняет профессор Касимов. — Взрослая Чара после игрищ в отместку стала задавать трепку Берте. И что же вы думаете? Маленькая хитрюга начала ей поддаваться.

Зная, что волкособы обладают развитым интеллектом, Вячеслав уже не удивлялся, что Берта вскоре мастерски научилась открывать на двери сарая сразу два замка: сбрасывать крючок-щеколду и поддевать снизу когтем кованый гвоздь. Вот только соседи не оценили ловкости чудо-зверя. Разгуливающую по крышам Берту пришлось посадить на цепь. Тем более что зверюга, кроме того что научилась ворчать, взвизгивать, рычать, стала еще и завывать. Ее голос будил в людях что-то неподвластное разуму.
Устраивали в свое время ночные семейные “спевки” выращенные на домашнем подворье три молодых волкособа. Причем смышленые серо–бурые певцы замолкали, пережидая звук летящего самолета и сильного ветра. Теперь “концерты” они дают на институтском полигоне.

Аномальная Найда

Свой эксперимент по скрещиванию волков и собак профессор Вячеслав Касимов начал десять лет назад. Идея была не нова. Еще в 70-х годах в Германии было получено 200 мощных волкособов. Однако среди них не было хотя бы одного, которым можно управлять.

— Потомство получалось еще более осторожным, чем сам волк. Собачьи гены у животных-гибридов усиливали страх перед всем новым, — рассказывает Касимов. — Одно резкое движение человека или незнакомый предмет вызывали у бедолаг такой приступ страха, что у них начинался понос.

Эксперимент признали бесперспективным. В то же время было известно о масштабном генетическом эксперименте с лисицами, который проводил академик Дмитрий Беляев под Новосибирском. Со всех звероводческих хозяйств Союза было отобрано 130 черно-бурых лисиц, которые не реагировали агрессивно на человека, но и не были особо трусливы.

Год за годом ученые отбирали из них самых спокойных, доброжелательно настроенных к человеку. В результате получили практически ручных особей, похожих по поведению на собак. Но вместе с характером изменился и внешний облик лисиц. Хвосты у них начали загибаться крендельком кверху.

Звероводам чернобурки с изменившимся качеством меха не были нужны. Хозяйственной пользы эксперимент не принес, но зато выиграла наука. У толерантных по отношению к человеку лисиц гораздо легче оказалось найти генетические причины психических отклонений и тем самым попытаться перекинуть мостик на человека.

Профессор Касимов знал, что 5% “доброжелательных” особей в популяции предусмотрено самой природой. И вскоре ему в отдаленной деревне Пермского края удалось найти одну из них, обладающую “геном толерантности”.

— У знакомого охотника в будке рядом с домом сидела на цепи необычная двухлетняя волчица, отличающаяся аномальным поведением. В отличие от всех прочих волков она обладала природным добродушием к человеку. Положив на плечи лапы, она лизнула меня прямо в нос!

Охотник взял ее в логове двухнедельным щенком, назвал найденыша Найдой. Через два года деревенские из взрослой волчицы грозились сделать чучело. Вот охотник, от греха подальше, и решил отдать любимицу в хорошие руки. Обаятельная волчица в питомнике военного института удивила даже бывалых кинологов. Никто не верил, что Найду, отличающуюся миролюбием, никто никогда не дрессировал.

— Кругом заходились лаем служебные собаки, Найда же оставалась невозмутимой, — продолжает рассказывать профессор. — Она даже не прореагировала на довольно болезненную вакцинацию.
Волчица с золотым характером вскоре стала всеобщей любимицей. Но как–то раз напомнила, что принадлежит к дикому лестному братству. Один из курсантов однажды начал бросать в Найду палками и камешками, и она это запомнила. Когда курсанты пошли строем мимо загона, волчица с ходу перемахнула трехметровый забор, стремительно разыскала обидчика и куснула его.

Как только Найда освоилась в питомнике, ей стали подбирать “женихов” из волков. Свозили даже на “Мосфильм”. Но серый разбойник — звезда экрана спасовал перед невозмутимым спокойствием волчицы. Позже попытались осеменить Найду искусственно. И когда кинологи уже отчаялись получить от необычной волчицы потомство, она сама выбрала себе кобеля немецкой овчарки по кличке Барон. Как настоящий мужчина, он отличался уравновешенной психикой и уверенностью в себе.

Вскоре, в 2000 году, на свет появилось щенки с особым нравом: Алый, Вирд, Вульф и Ама. Через год волчица и собака еще раз порадовали кинологов серо-буро-черным выводком. Кобельков назвали Грандом, Гойем, Греем, Джеком, сучку — Герой.

— У щенков были те же клыки, серый окрас, поджарые бока, как у диких лесных хищников, — рассказывает профессор. — Однако по дружелюбию и преданности человеку они сравнимы были с собаками.

Так благодаря “аномальной” Найде впервые в мировой практике удалось преодолеть барьер осторожности и трусости у волкощенят.

Подросшие волкособы отличались силой и выносливостью. Инструкторы отмечали у них волчью хватку и исключительный нюх, в 5—6 раз превосходящий собачий.

— Если обычная тренированная овчарка отыскивала преступника в закрытом помещении в среднем за 6 минут, то волкособам на это требовалось 15—20 секунд. Пока собака хаотично металась по территории, тратя много времени на изучение местности, волкособ, сделав круг по периметру, моментально определял контрольные точки и находил спрятавшегося человека, наркотик или взрывчатое вещество.

Подготовленные к службе волкособы, которым привили лучшие черты диких лесных зверей, отправились охранять китайскую и монгольскую границы России. “Горячий след” они ныне берут по воздуху и настигают нарушителя, даже если тот пересек следовую полосу 12 часов назад и пытался скрыться в населенном пункте.

Охота на оленя

Теперь вокруг меня восседает уже третье поколение волкособов. На генетической основе дикого животного профессору Касимову удалось получить домашнее, сделав лесного зверя толерантным к человеку.

У Гоя — 50% волчьей крови, у Дезы — 75%... Глаза горят как угли, шерсть на закатном солнце кажется то серой, то вдруг отливает рыжиной.

Мне не нужно доказывать, что волкособы по физическим данным существенно превосходят собак. Я вижу, как полукровка Зидан легко трусит, держа в зубах, словно кот мышку, мешок, набитый песком, который весит 12 килограммов.

По команде Грей, Люкс, Борей, Гой бегут легкой, скользящей рысцой, оставляя на песке аккуратные, словно медальоны, следы. И вдруг берут меня в кольцо. По спине бегут мурашки… Я вспоминаю рассказ инструкторов, как волкособы побывали на испытаниях в Чечне. Отработали прекрасно и послушание, и поиск, и задержание. Оставались невозмутимыми, стоя между двумя грохочущими БТРами. Когда в горах вертолет качнуло в воздухе от выстрела, они и ухом не повели. А в последний день командировки Гой сбежал. Пермские женщины-инструкторы умоляли: “Только не стреляйте”. И подопечный нашелся.

Пока я стою в оцепенении, тот же Гой подходит и… подает мне лапу. Касимов треплет любимца по голове и рассказывает: “Обычно собаки-лидеры не дают к себе приблизиться. Наши же волкособы, если нет угрозы, ведут себя спокойно и дружелюбно”.

Кроме устойчивой психики полукровки отличаются высоким уровнем мышления. Приехавшие в питомник гости из немецкого журнала для эффектной фотографии попросили, чтобы Гой прыгнул через горящее окно. Со второго же посыла волкособ выполнил команду.

Я уверена, что собаки с волчьими генами моментально усваивают новые требования. Но профессор Касимов замечает:

— За десять лет мы подготовили около 30 животных, но только треть из них смогли показать устойчивую неплохую работу. Так что говорить о широком служебном применении новой породы пока рано. Эксперимент в начальной стадии.

К каждому питомцу-полукровке требуется индивидуальный подход. Например, расположить к себе Дезу первому удалось курсанту с характерной фамилией… Волков.

Я вижу, как волкособ выполняет под руководством проводника задержание условного преступника. Собака тотчас бы сорвалась с места. Деза же не торопится. Только оценив обстановку, устремляется наперерез “кукле”, подныривает переодетому курсанту под руку… Собака начала бы трепать рукав фуфайки, волкособ же начинает методично подбираться к наиболее уязвимому месту — намереваясь попасть пастью в пах или в шею, как будто охотится на оленя.

Врачи-нюхачи

Подопечные Касимова — животные штучные. Каждый волкособачий нос застрахован на 25 тысяч “зеленых”. Полукровок мечтают заполучить все службы безопасности нефтеперегонных предприятий. Гибриды волка и собаки, благодаря отменному нюху, в два счета способны обнаружить незаконную пиратскую врезку на магистральном нефтепроводе.

Нефтяные браконьеры тщательно заметают следы своего пребывания под землей. Ранее преступники делали врезки из металлических труб, сотрудники безопасности обнаруживали их с помощью миноискателей и щупов. Теперь в ходу у браконьеров особые штуцеры — пластиковые трубы и резиновые шланги. В борьбе с новыми преступными технологиями могут помочь только чуткие собачьи носы. Я наблюдаю, как тампон с несколькими каплями горючей жидкости зарывают под метровым слоем земли и дерна. Чтобы найти его, Грею хватает одной минуты.

— Нос может определить место утечки даже пяти граммов нефти спустя неделю, — говорит Вячеслав Касимов.

Чтобы научиться распознавать запах горючей жидкости, собаке потребуется несколько лет, волкособы осваивают этот курс за 8 занятий.

Способности полукровок оценили и киношники. В детском фильме “А потом я стану батыром” Алый, Ама, Гой, Гранд и Грей изображали злобную стаю волков, нападающую на пастуха. Позже они играли свору лесных разбойников у Григория Липшица в ремейке “Обратной дороги нет”. А два года назад снялись в мистическом триллере Павла Лунгина “Черный шаман”.

— Со стаей работать очень сложно, — говорит профессор. — Нам пришлось нарушить социальные ранги. По сценарию, за снегоходом должен первым бежать вожак — черный как смоль Гранд. Мы его и пустили вперед. Но природу не обманешь, в лидеры выбился более сильный Гой.

Сначала актеры держались в стороне от собак с волчьими генами. Но после недели съемок матерых “волчищ” уже безбоязненно трепали по загривкам. Стоял мороз под тридцать, у киношников лопалась пленка, не заводились снегоходы, заклинивало подъемный кран, — только псы чувствовали себя прекрасно.

— У гибридов — отменное здоровье. С ветеринарами они общаются, как правило, только по поводу прививок. Волкособы выносливы, быстро восстанавливают силы. И если немецкая овчарка может с отдыхом пробежать 30 км, то собаки с волчьими генами могут после 2—3-дневного голодания пройти за сутки 150—200 км.

И, что важно, продолжительность жизни у них в 2—3 раза больше, чем у собак. Посмотрите на девятилетнего Гоя. Служебных собак в 8 лет уже считают пенсионерами и отправляют на заслуженный отдых, а наш волкособ — “мужчина в самом расцвете сил” — берет первые места на престижных соревнованиях.

Теперь в питомнике перед полукровками собираются поставить новую задачу. Их будут учить “вынюхивать” онкологию, которая себя еще никак не проявила. Волкособы недалеко ушли от природы. Известно, что серые хищники неведомым чутьем выбирают из стаи парнокопытных самых слабых, больных особей и именно на них ведут охоту.

За границей уже проводят опыты с особо одаренными собаками, способными отличить по запаху опухолевые ткани от здоровых.

Вполне возможно, что скоро и хищники Касимова покажут новую возможность в диагностике болезни.

Пока же уникальным экспериментальным животным требуется помощь. Мощным зверям нужно хорошее питание. Они едят все, что дашь: мясные субпродукты, рыбу, овощи, молочные отходы. Но из–за плохого финансирования (нормативы питания не менялись уже несколько десятков лет) вынуждены сейчас питаться одной овсяной кашей. Раньше Вячеславу Касимову удавалось найти спонсоров. Сейчас же чудо-животные остались на мели.
Материал: Светлана Самоделова

Категория: Разное | Просмотров: 661 | Добавил: Neyzi | Рейтинг: 4.9
Всего комментариев: 11
1. Спам JET (Ulf_Джек) 02-Окт-2009, 14:42:50
Как порадавало! good Неужели и у нас в россии выведут отличную волкособскую породу. Конечно успехи с психикой удивляют... Ну чтож желаем им удачи!

2. Спам Prince (_Prince_oF_Persia_) 02-Окт-2009, 19:33:57
Да Схрещивание ето хорошо Повишение виносливости и всево остальново ну всьоравно не доконца 3наеш шо он 3делает вить у ниво есть и гени волка!!!

3. Спам Сергей (sergejsv9340) 02-Окт-2009, 20:44:25
Хотел бы себе такова ДРУГА!!!!Плохо что финансирование хромает((((и всетаки с природой не поспориш))волк во многом лучше собаки)))

4. Спам Максим (Вельмесь) 02-Окт-2009, 23:19:27
хм... интересно... уже полтора часа рыскаю по инету а контакты что бы выйти на Касимова так и не нарыл....
мож кто знает?
думаю скинуться на мясо этим животным было бы хорошим делом...
кстати про них много статей) и многие гораздо более познавательнее этой и интереснее)

5. Спам Максим (Вельмесь) 02-Окт-2009, 23:25:41
Ссылки на посторонние ресурсы запрещены
кому интересно - здесь много ссылок по теме)))
чего ток не найдешь)

6. Спам Дмитрий (Alone_Wolf) 03-Окт-2009, 12:02:26
С одной стороны -- это действительно круто, но с другой стороны -- генетика -- вещь опасная, о никогда нельзя просчитать, что будет например в 3-ем или 5-ом поколении этой породы...

7. Спам JET (Ulf_Джек) 03-Окт-2009, 20:50:45
Если ты хорошо... отлично знаешь генетику и умеешь наблюдать, от легко можно.

8. Спам Наталья (LUGARU) 04-Окт-2009, 10:41:51
А я бы себе взяла волкособа...
Что бы про них не говорили - они очень хорошие, правда нрав крутой...

9. Спам Дмитрий (Alone_Wolf) 05-Окт-2009, 00:26:48
Даже если знаешь и умеешь наблюдать, от спонтанных изменений в геноме никто не застрахован, так что это очень даже не просто.

10. Спам Наталья Бодрова (Хим) 07-Окт-2009, 20:44:09
Волкособы безупречны!Не ужели они и правда не могут спонсоров найти mad2 Блин(((Была бы у меня возможность стать их спонсором-я бы им стала!!!!

11. Спам Анти (Ghost_Wolf) 23-Окт-2009, 23:49:38
Может на сайте этого университета спросить про их волкособов? Если найдутся те, кто в силу возможностей подкинет "собачкам на мяско", я бы мог взять на себя этот вопрос.
И ещё. Странно, но на их сайте не упоминается фамилии Касимов. И даже в составе жюри на чемпионате внутренних войск МВД России по многоборью со служебными собаками, который проходил с 20 по 27 сентября на базе Пермского военного института внутренних войск... Подозрительно все это. И статья такая чудная. И волкособы фантастические. хм.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 3
Чужаки: 2
Членов стаи: 1

Grahamjali
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо