Меню сайта
 

Разделы новостей
Разное [295]
Начиная от картинок волков, заканчивая информацией о сайте
Новости [892]
Новости о нападениях волков, последствия...
 

  Начало » 2014 » Октябрь » 4 » Волки на подворье
Волки на подворье

На днях правительство Армении выделило Министерству охраны природы 20 млн драмов для организации борьбы с хищниками, и новый министр охраны природы Арамаис Григорян сразу же заявил, что отныне за каждого убитого волка охотник будет получать премию в размере 100 тыс. драмов

После многолетнего беспечного отношения к проблеме в министерстве, наконец, поняли исходящую от чрезмерно расплодившихся хищников опасность для животноводства.

Награда за волчью голову в размере 105 рублей многие годы весьма успешно регулировала численность серых разбойников на территории Арм. ССР. Но уже в годы независимости эта мера поощрения профессиональных волчатников была изъята из практики. В результате количество волков и шакалов за четверть века многократно увеличилось. Поэтому финансовая составляющая тут нужна была как воздух, иначе какой смысл сельскому охотнику рвать башмаки в поисках волка? Без профессиональных навыков этого зверя не извести. А промысловику надо платить. Ему надо платить еще и за то, чтобы учил молодых мастерству охоты на волка. Неутешительная статистика подталкивает к решительным действиям без оглядки на содержимое государственного кошелька.

Еще лет 10-12 назад в селах Тавуша крестьяне рассказывали мне о проделках хищников на просторах области. Тогда я сообщил марзпету о многочисленных фактах нападения на сельские овчарни. Но, как известно, наша местная власть не склонна излишне драматизировать события. Именно из-за недопонимания масштабности и сложности задачи чиновниками было упущено ценное время. Волки использовали этот шанс на славу: плодились и пировали, не встречая должного отпора со стороны людей. Попытка настроить губернатора лесного края на борьбу с многочисленными волчьими стаями не увенчалась успехом. Между тем это обращение к главе администрации области было продиктовано тем обстоятельством, что местное объединение охотников не обладало необходимой материально-технической базой, чтобы самостоятельно развернуть масштабный отстрел хищников в регионе со сложным рельефом.

Купистанок.ру предлагает большой выбор ручных гильотинных ножниц. Ручные гильотинные ножницы для рубки металла предназначены для резки вручную (рычажным или ножным приводом) листового и полосового материала и отличаются простотой в использовании и низкой ценой.

Сегодня уже не только в селах Тавуша участились случаи нападений волков на домашнюю живность. Теперь зверь режет скот уже не на дальних пастбищах, а прямо на сельских подворьях. Все чаще по местным телеканалам показывают случаи нападения хищников на сельские овчарни. Более 30 овец растерзаны только у одного фермера из села Арчут Лорийской области. Вред для одного хозяйства огромный. А сколько таких случаев происходит в течение года! Даже приблизительная статистика ущерба крестьянских хозяйств убеждает, что с волками надо бороться серьезно.

Фактически леса и фермы Тавуша и Лори стали кормушкой для хищников. Волки быстро размножились и заполонили всю территорию республики. Задача по отстрелу хищников переросла в глобальную. Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. Один из гюхапетов Тавуша даже обращался за помощью в областное управление МЧС, где ему доходчиво объяснили, что без профессиональных навыков зверя не извести.

Почему пассивны общественные организации во главе с объединениями охотников, известно. А вот многолетнее бездействие госструктур, гюхапетаранов в том же Тавуше вызывает недоумение. По расчетам специалистов, сумма для организации в селах мобильных групп охотников вовсе не астрономическая. Простая арифметика убеждает, что овчинка выделки стоит. Сказки о том, что волки -- санитары природы, опровергают сами работники лесных хозяйств. Некогда господствующая теория "невмешательства в жизнь биоценоза", согласно которой копытные и другие травоядные должны в естественных условиях бороться за свое существование, не выдерживает критики. Нашествие волков, как и саранчи, требует безотлагательных действий. А санитаром должен выступать сам человек.

Конечно, можно ссылаться на нехватку бюджетных средств. Но ведь Минсельхоз изыскал средства для борьбы с грызунами, когда стало невмоготу. Бесплатная раздача фермерам 20 тонн ядохимикатов и пестицидов дала позитивные результаты. В Министерстве охраны природы не должны делать ставку только на премию в 100 тыс. драмов. Чтобы понять всю драматичность ситуации, необходимо проанализировать жалобы, которые стопками ложатся на столы начальников полиции, гюхапетов, марзпетов, но годами не получают решения. Тем временем серые разбойники продолжают наносить ущерб крестьянским хозяйствам. И это еще один факт, влияющий на рост бедности в сельской местности.

Волков надо сохранить как вид, но не больше пары на всю область, говорят специалисты местных лесхозов. И добавляют: на земле господствуют волки и шакалы, а в воздухе господствуют "летающие волки" -- вороны.

-- Сколько случаев нападений волков зарегистрировано администрацией? -- спрашиваю у старосты Агарцина, дилижанского пригородного села с более чем 4-тысячным населением.

-- Ежегодно в среднем 8-10 случаев, -- отвечает гюхапет. -- Волки уничтожают не только мелкий рогатый скот, но и свиней, телят, жеребят. А местные охотники не могут использовать оружие -- выстрелы в Национальном парке уголовно наказуемы. Так Национальный парк стал питомником волков. И получается, что в заповеднике волк ходит неприкасаемый, как священная корова в Индии, а перешел границу охранной зоны -- уже мародер, подлежащий отстрелу.

Сегодня в области нет ни одного населенного пункта, где бы волки не нашкодили. Их уже здесь называют террористами.

-- Волк -- лютый бандюга, -- говорит опытный волчатник дед Айказ. -- Он убивает животных столько, сколько сможет. За ночь может уложить десяток другой овец и коз. И не поедает, но все равно убивает. На домашней живности отъедается. Не раз под мои пули попадались жирнющие особи. У волков сала на палец от такой пищи, они у нас фактически на откорме.

-- Вот тебе и разгадка секрета, почему волков и шакалов развелось так много, -- включается в беседу почетный охотник Ерем. -- С одной стороны, стволов на руках у сельчан много, с другой -- без знания дела нечего соваться в лес. С сытым зверем бороться еще трудней. К тому же плодятся они очень быстро. Так что к модным поветриям с умом надо подходить. Волки хороши в диких условиях, на больших просторах, где человека не встретишь, в специально выделенных зонах, где их сохранили бы как вид, а не тут, где люди кругом. Считаю, что следует возродить советскую практику и установить дополнительное вознаграждение за волчицу, взятую при выводке (когда волчата еще слепые), и за истребление волчат в логове. Кроме того, хотел бы напомнить нашим охотникам об очень эффективном методе борьбы, о котором почему-то забыли. Надо применять капканы. Рельеф нашей местности позволяет без опаски устанавливать волчьи капканы. Если этому способу придать соответствующий размах, то результат не заставит себя ждать.

Ситуация, надо сказать, создалась парадоксальная. Нынешний охотник вооружен и экипирован значительно лучше, чем его советский коллега. Любо заходить в охотничий магазин: оружие на полках из лучших стран-производителей. Почти все ружья и винтовки снабжены оптическим прицелом, что позволяет с большой точностью стрелять по зверю на дальних дистанциях. Но цены кусаются. Один патрон для гладкоствольного ружья стоит больше доллара. Да и содержание самого ружья под пристальным вниманием правоохранительных органов и с бесконечными оплатами всевозможных пошлин становится делом дорогостоящим. Многие стремятся обзавестись незарегистрированным оружием и по наивности попадают из огня да в полымя.

Хотя закон разрешает отстреливать волков и шакалов круглый год, эпизодические акции не решают проблему. Для организации же борьбы на постоянной основе нужны средства. Откуда их взять? Опытные специалисты подсказывают, что необходимо охоту на волка перевести в сферу бизнеса. Во все времена волк считался почетным трофеем. А если поставить на поток производство натуральных чучел, то найдутся и покупатели. На эти деньги можно создать фонд, финансирующий борьбу с хищниками.

Один из гюхапетов Тавуша предложил любопытную модель. По его мнению, необходимо привлечь к делу городских охотников. Они честолюбивы и материально обеспечены. Лучших из них следует публично награждать. Вопрос мог бы решиться в частном порядке.

Словом, необходимо искать меры, которые дадут быстрый эффект. Иначе мы еще долго будем платить непосильную дань кровожадным хищникам.

Просмотров: 1261 | Добавил: Тель-Баста | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
Гость
Вы Гость

Логин:
Пароль:

Обратная связь

Сейчас с нами: 2
Чужаки: 1
Членов стаи: 1

lizziewl4
 

Статистика

Где Живут Посетители с Логова Серых волков)))
 
Ёборотень 2006-2015 ;) | Используются технологии uCoz Паскальное яйцо